Второй венесуэльский спутник будет запущен в космос в октябре

БАКУ, 25 мая - 1NEWS.AZ
Второй венесуэльский спутник "Миранда" будет запущен в космос в октябре с территории Китая, объявил министр науки и технологии южноамериканской страны Хорхе Арреаса.
С его помощью венесуэльские специалисты будут вести круглосуточное наблюдение за национальной территорией, а карты страны будут обновляться каждые 40 дней, сообщил он в четверг на пресс-конференции.
Договор о запуске этого спутника был подписан в мае прошлого года с одной из китайских промышленных компаний. Его создание обойдется в 140 млн долларов.
"Президент Уго Чавес придает огромное значение освоению космического пространства в целях развития страны", - отметил министр, напомнив, что первый спутник, также заказанный Венесуэлой в Китае, был назван "Симон Боливар".
Он был выведен на орбиту в октябре 2008 года. Его назначением стала телекоммуникационная поддержка ряда социальных проектов, в том числе в области здравоохранения и образования. Сигнал "Симона Боливара" покрывает обширную территорию Западного полушария - от юга Мексики до Аргентины и Чили.
Второй спутник назван в честь Франсиско де Миранды, который принимал участие в войне за независимость мятежных британских колоний в Северной Америке, стал генералом Великой французской революции, внес огромный вклад в создание первой Венесуэльской республики, получил воинское звание генералиссимуса, но на склоне лет попал в плен к испанцам и умер в каземате.
В истории Латинской Америки он навсегда остался как Предтеча, проложивший дорогу Симону Боливару, который завершил начатое им освобождение испанских колоний в Южной Америке.
В июне прошлого года президент Уго Чавес одобрил выделение средств на реализацию промышленных и технологических объектов.
В том числе он выделил 314 млн боливаров /73 млн долларов/ на строительство в Венесуэле предприятия по производству малых спутников. На нем будут работать специалисты, которые прошли курс обучения в Китае.
В.С.