Тофик Аббасов. Наращивая двусторонний ресурс: послесловие к итогам визита Хиллари Клинтон в Баку
Накануне визита Государственного секретаря США на Южный Кавказ Западная пресса склонялась к тому, что вояж следует рассматривать исключительно с позиции новой перезагрузки отношений между ведущими полюсами.
Согласно такому подходу переговоры американского эмиссара с лидерами южнокавказских государств целесообразно было рассматривать с позиции размещения интересов Соединенных Штатов на постсоветском пространстве, как дискурс, предопределяющий предстоящую притирку Вашингтона с Москвой после возвращения В. Путина в Кремль. И уж не многие придавали принципиального значения сути тех проблем, которые Хиллари Клинтон собиралась обсуждать на Южном Кавказе.
Между тем политический багаж, накопленный в ходе переговоров в Баку, продемонстрировал насколько стремительно меняется структура геополитических тенденций в важном регионе и насколько системообразующей является совокупный дипломатический потенциал, формируемый при участии политических элит мирового и регионального лидеров.
Если говорить об образе среды, на фоне которой проходили последние азербайджано-американские переговоры, то, прежде всего, нужно обратить внимание на тенденцию дееспособности.
Незадолго до приезда Х. Клинтон в регион стало ясно, что глава американского внешнеполитического ведомства настроена на серьезное обсуждение нагорно-карабахского конфликта.
Оно и понятно. Его подвешенное состояние несет в себе угрозу стабильности для всего региона, а стало быть, ставит под сомнение выработку перспективных планов глобального значения.
За этим императивом прослеживается важность той миссии, которую несет в себе главный субъект южнокавказского региона – Азербайджан, который сумел за постсоветский период заметно изменить не только собственный социально-экономический портрет, но и облик всего Южного Кавказаа. Именно в данном контексте сверка позиций и проработка новых приоритетов превращается в базовый элемент двустороннего сотрудничества на новую перспективу.
Вопреки ожиданиям недоброжелателей азербайджано-американского диалога бакинский контактный раунд двух стратегических партнеров возымел устойчивый эффект. Стороны, вняв аргументам друг друга, внесли импульс гармоничному продолжению усилий в таких важных направлениях, как экономическое взаимодействие, согласование позиций в программе международной безопасности и разграничении полномочий в других не менее важных направлениях международной повестки.
Будучи в Баку, высокопоставленная гостья подтвердила свою обеспокоенность в связи с неурегулированностью карабахской проблемы, как реальной угрозы региональному миру и первопричины, которая тормозит перспективные интеграционные программы.
С этим трудно не согласиться, поскольку время от времени силы, породившие этот кризис, продолжают нагнетать общую ситуацию, делают новые ставки на эскалацию опасного противостояния.
Выстроившая с Азербайджаном конструктивные отношения Грузия совместно с лидером региона продолжает собственные усилия в реформенных преобразованиях.
Азербайджано-грузинский тандем породил массу новых начинаний, которые позволили решить не только внутренние задачи, но стали предпосылкой для разительных подвижек в развитии региональной инфраструктуры.
Единственным аутсайдером экономической гонки так и осталась Армения, поставившая на фактор территориальный притязаний и агрессии. Она и по сей день остается источником опасности для внутренней стабильности и регионального порядка.
Официальный Баку языком статистики, стилистикой своего позиционирования, успехами на дипломатических фронтах красноречиво дал понять, кто есть кто и у какой из сторон конфликта здравая позиция.
Не могут с этим не смириться и Соединенные Штаты Америки, которые также немало сделали для того, чтобы преобразить образ южнокавказского региона после падения СССР. Самым активным и дееспособным союзником Штатов в регионе был и остается Азербайджан, в котором востребованные реалиями эпохи ценности нашли точное понимание.
Победителей не судят, так же как и тех, кто доказал готовность быть нужным на самых ответственных направлениях жизнедеятельности. В этом смысле Соединенные Штаты, как главный актор международной политики, не только осознали, но и признали заглавную роль Азербайджана в реализации международной программы по созданию нового порядка.
Не случайно Баку является активным участником антитеррористических операций в горячих точках, играет функциональную роль в самой авторитетной международной организации, коей является ООН, имеет возможность не только соглашаться с мнением мировых держав, но и успешно предлагать свои видения на многие проблемы международной жизни.
Азербайджано-американские переговоры в Баку еще раз подтвердили высокую степень адекватности азербайджанской дипломатии, которая выработала в себе способность не догонять процессы, а предвосхищать их, демонстрировать гибкость и маневренность в поиске нестандартных решений.
Согласно ей «территориальный вопрос в разрешении армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха не может быть предметом переговоров, и разрешение кризиса может состояться только в рамках целостности Азербайджанского государства».
Хорошо знаком с такой постановкой и Вашингтон, и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которым, увы, недосуг призвать Ереван к соблюдению норм международного права.
Отсюда следует, что единственной язвой на теле Южного Кавказа продолжает оставаться фактор агрессии одной страны против другой, и пока с нею не покончено, Армению будет лихорадить, и эта страна будет продолжать нести угрозу региону и остальному миру.
Для Х. Клинтон этот постулат не является новым. Однако для наступления новых времен в одном из самых оживленных межконтинентальных перекрестков, каким является Южный Кавказ, необходимо не только соглашаться с убедительным мотивом, но и предпринимать действия, чтобы погасить взрывоопасный потенциал.
Одно то, что в ходе поездки Хиллари Клинтон в Южный Кавказ самый важный, конструктивный и перспективный этап переговоров состоялся в Баку, говорит о следующем: значение политического диалога Баку с Вашингтоном только повышает свою значимость для судеб двух стран, Южнокавказского региона и для остального мира. Решение региональных и глобальных проблем достигается за счет участников международного политического действия.
Неважно каков удельный вес той или иной страны в зеркале исторических реалий или же в плоскости настоящего. Главное заключается в том, чтобы намерения и помыслы субъектов отвечали бы ожиданиям народов, базировались бы на здоровых видениях.
В остальном же дел остается за малым – осуществлением задуманного.
Тофик АББАСОВ,
Главный редактор газеты New Baku Post