США не будут применять санкции против Индии, Кореи, Турции и ряда других крупных импортеров иранской нефти - Клинтон

БАКУ, 12 июн – 1NEWS.AZ
США решили не применять новые односторонние санкции против Индии, Республики Корея, Турции, ЮАР и ряда других стран и территорий, являющихся крупными импортерами иранской нефти. Помимо перечисленных государств, речь также идет о Малайзии, Тайване и Шри-Ланке.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В оглашенный ей список не вошел Китай, также являющийся одним из крупнейших потребителей иранской нефти.
В марте США уже вывели из-под действия указанных санкций 11 из 23 стран - основных импортеров иранской нефти. Из-под потенциального воздействия карательных мер, предусматривающих фактическое «отлучение» от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, тогда были выведены Япония и 10 государств-членов Евросоюза: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Правительство США сочло, что все перечисленные страны «существенно сократили» объемы закупок сырой нефти у Ирана.
Белый дом в письменном заявлении своего пресс-секретаря Джея Карни отметил, что, в соответствии с выводами американских властей, на международном рынке сейчас имеется «достаточный объем предложения нефти, добытой не в Иране», для того, чтобы другие страны могли «значительно сократить» закупки «черного золота» у Тегерана.
Вывод из-под действия новых санкций осуществляется на 180 дней с возможностью продления на аналогичные промежутки времени.
С точки зрения Клинтон, сокращая объемы закупки иранской нефти, мировое сообщество посылает Тегерану ясный сигнал о том, что тому следует предпринять «конкретные действия», чтобы снять обеспокоенность относительно его ядерной программы. Если Иран не выполнит предъявляемые ему требования, то продолжит сталкиваться с «растущими изоляцией и давлением», предупредила шеф американской дипломатии.
По ее словам, у Ирана есть возможность сделать «конкретные шаги» на следующем раунде переговоров по его ядерной проблеме с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, который состоится в Москве. «Я призываю лидеров Ирана поступить таким образом», - подытожила Клинтон.
А.Ф.