Кнессет обсудил вопрос признания т.н. «геноцида армян»

БАКУ, 13 июн - 1NEWS.AZ
Вечером 12 июня в Кнессете состоялось специальное заседание по вопросу признания Израилем так называемого «геноцида армян» в Османской империи (1915-1918 гг.).
Как передает 1news.az со ссылкой на интернет издание Izrus, инициаторами обсуждения выступили депутаты Захава Гальон (МЕРЕЦ), Зеэв Элькин («Ликуд») и профессор Арье Эльдад («Ихуд леуми»). Спикер Кнессета Реувен Ривлин поддержал это предложение и выделил для дискуссии отдельное пленарное заседание.
Председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, один из наиболее последовательных сторонников признания «геноцида армян», заявил в своей речи: «Впервые в истории израильского парламента было проведено открытое для общественности обсуждение в комиссии по образованию. Кнессет обязан довести этот процесс до логического завершения - официального признания «геноцида армян».
В свою очередь, Реувен Ривлин сказал: «Мы не обвиняем современную Турцию (в совершении геноцида) и не предъявляем никаких претензий в адрес турецкого правительства», - подчеркнул он.
Как сообщал портал IzRus, хотя отношения Израиля с Турцией становятся все хуже, Израиль пока не готов признать «геноцидом» события в Османской Турции.
В начале февраля этого года глава МИД Авигдор Либерман заявил по этому поводу в интервью телеканалу RTVI: «Мы выступаем за то, чтобы все факты, все печальные страницы истории были представлены такими, какими они являются. Ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала «геноцида армян»… Мы не собираемся вмешиваться. Сегодня это из исторического события превратилось в политический спор. Поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему».
А в мае 2011 года замминистра иностранных дел Дани Аялон заявил порталу IzRus: «Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает «армянский геноцид». Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном».
Эльшан Рустамов, Ф.Б.