Гюнель Анаргызы: «По словам самих же армян, Армения истощена как экономически, так и морально…»
Интервью 1news.az с азербайджанским писателем-публицистом Гюнель Анаргызы.
- С 11 по 15 июня под эгидой британской неправительственной организации International Alert в английском городке Фарнхам и в Лондоне прошел ряд мероприятий в рамках «Диалога деятелей культуры Южного Кавказа», в которых вы приняли участие. Расскажите об этих мероприятиях поподробнее...
- Британская неправительственная организация International Alert уже не первый год работает в нашем регионе. Но лично я познакомилась с ее представителями только в этом году.
Дело в том, что в 2011-2012 годах при организационной, финансовой и в какой-то степени моральной поддержке этой организации писатели, поэты, художники и фотографы стран и непризнанных образований Южного Кавказа собрали и издали свои произведения в двух альманахах.
Эти книги были изданы на русском языке в каждой отдельной стране-участнице проекта. В одном из альманахов вышел и мой рассказ. Предложил мне участвовать в этом проекте координатор с азербайджанской стороны, писатель Эльчин Гусейнбейли, за что ему отдельное спасибо.
Весной этого года в Баку состоялась презентация альманаха, где я также приняла участие и познакомилась как с организаторами, так и участниками проекта из Грузии. Дело в том, что этот альманах, наряду с Баку презентовали в странах, где собирались и остальные участники проекта. С некоторыми из них я познакомилась уже в Лондоне.
Из Азербайджана кроме меня в поездке на Британские острова участвовали писатель Эльчин Гусейнбейли, поэт Салим Бабуллаоглы и писатель Юнус Огуз.
- Сколько человек представляли Армению? Насколько, если можно так выразиться, были адекватны ее представители?
- Из Армении было три человека, еще двое – жители Ханкенди. В целом наши встречи проходили в спокойной, конструктивной обстановке. Целью этих встреч было не выяснение отношений или еще большая конфронтация в сложившейся ситуации.
Мы пытались наладить диалог в сфере культуры, литературы, найти какие-то точки соприкосновения именно в этих областях, минуя политику и какие-либо острые углы. Представители армянской стороны старались делать то же самое.
- Наверняка делегаты из Азербайджана и Армении затрагивали и тему нагорно-карабахского конфликта…
- Вы знаете, как я уже сказала, разговоров о данном конфликте мы старались избегать, так как мы не политики и в любом случае решение столь сложного вопроса не наша задача.
Наша позиция ясна: 20% азербайджанских земель оккупировано Арменией. Пока они не будут возвращены, ни на какие компромиссы мы идти не собираемся. Цель такого рода проектов иная.
В ходе такого рода встреч мы пытаемся понять сегодняшнюю психологию, настрой, общее настроение людей, с которыми не общаемся очень долгое время и которых считаем врагами.
Что изменилось за эти годы, на что готовы пойти мы и они… вот что можно почувствовать в результате таких вот бесед на совершенно нейтральные, не касающиеся конфликта темы. Что каждый из нас лично может сделать, чтобы наладить диалог в сфере культуры? И вообще нужно ли это нам? Вот основные вопросы, которые обсуждались во время наших встреч.
- Заметили ли вы в позиции представителей Армении хоть немного конструктивизма и почвы для того, чтобы в будущем суметь договориться о справедливом решении конфликта?
- Вы знаете, очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Но очевидно было одно: армянская сторона от конфликта устала. По словам самих же армян, Армения истощена как экономически, так и морально и в сложившейся ситуации жизнь людей становится невыносимой. Понятно, что растет недовольство, и все хотят скорейшего решения конфликта...
- Что более всего запомнилось вам на мероприятиях в Великобритании?
- Лично мне было интересно практически все. И место, в котором проводились наши встречи - а это был старинный замок Фарнхам, построенный в XII веке в пригороде Лондона, и встречи с представителями британской стороны, а это были и сами организаторы, гостеприимные сотрудники International Alert, и гости из ирландского города Лондондерри и гости из Лондона, которых они пригласили для того, чтобы те, встретившись с нами, поделились собственным опытом ведения диалогов между конфликтующими сторонами. Ведь известно, что между англичанами и ирландцами существуют многолетние трения и серьезные разногласия.
Интересна была и встреча в британском университете и беседы между грузинами, абхазцами и осетинами, которые, как и мы, являются участниками данного проекта, авторами альманаха и одновременно конфликтующими сторонами. Конечно, во время этих встреч было немало любопытных наблюдений, некоторые неясные ранее позиции и отношения стали более понятны. Было интересно слушать шутливые, но имеющие скрытый подтекст диалоги грузин, абхазцев и осетин.
И в наших беседах с представителями армянской стороны всякое бывало, но мы все же не забывали о том, что собрались там не для того, чтобы еще более ожесточить отношение друг к другу, а наоборот, чтобы найти пути к диалогу.
- Насколько полезны, по-вашему, подобные встречи? Запланированы ли в ближайшее время аналогичные мероприятия?
- Я думаю, что такие встречи полезны как минимум для того, чтобы, как я уже говорила, пообщаться друг с другом спустя много лет, и, возможно, найти какие-то новые точки соприкосновения для того, чтобы каким-то образом повлиять на решение наших конфликтов. Данный альманах это, наверное, первый шаг в литературной сфере на пути к такого рода диалогу. В будущем планируется еще один выпуск альманаха.
Но если до сих пор координаторы придерживались принципа избегать острых углов, то есть не публиковать произведения, напрямую говорящие о войне и конфликтах, то сейчас, уже имея опыт общения, и, узнав друг друга получше, мы сошлись во мнении, что в новом номере можно публиковать произведения и о самих конфликтах и войнах, повлекших за собой личные трагедии сотен, тысяч людей.
- Какие выводы вы сделали по итогам данного мероприятия? Выводы касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта…
- Выводы таковы, что диалог возможен. Но он возможен только в конструктивной среде, с учетом позиций всех участников. И еще, на мой взгляд, очень важный момент - такие диалоги должны вести люди, действительно четко осознающие серьезность, ответственность возложенной на них задачи.
Людей случайных, агрессивно и провокационно настроенных в данном диалоге быть не должно. Ведь слишком сложна, неоднозначна и неблагодарна эта миссия построения мостов на зыбких, залитых кровью тысяч безвинных людей многострадальных землях, тем более мостов, которые могут обрушиться в любой момент, так никуда и не приведя.
Гамид Гамидов