Пацифистические призывы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в стиле «Make love, not war»
Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз призвали лидеров Армении и Азербайджана воздержаться от использования военной силы для разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Конец 1960-х – начало 1970-х годов... Период расцвета западного пацифизма. Американские хиппи протестуют против пуританизма и пропагандируют стремление вернуться к природной чистоте через любовь.
Однако многие из бывших активистов пацифистического движения придя в большую политику забыли о своем социальном происхождении и более не проповедуют идеи против насилия. Правда когда того требует ситуация, лидеры мировых держав делают исключения и вспоминают свои старые лозунги типа «Flower Power», то есть «власть цветов» и т.д.
А теперь к делу...
Некоторое время назад, лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ выразили сожаление в связи с отсутствием прогресса в переговорах по Карабаху на открывшемся 18 июня саммите G20 в Мексике.
«Президенты России, США и Франции призвали президентов Азербайджана и Армении ускорить согласование основных принципов разрешения проблемы», - говорится в совместном заявлении, принятом на саммите G20 лидерами трех стран. А не далее чем вчера, с аналогичным по содержанию заявлением выступили и сопредседатели от данных стран.
Тут невольно вспоминается известная песня знаменитых «битлов» – «All You Need Is Love» («Все, что вам нужно – это любовь!»). Страны-сопредседатели в очередной раз сделали вид, что не знают кто является агрессором, то есть зачинщиком конфликта и кто отказывается вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий.
По большому счету, это их не очень-то волнует. Для них главное, чтобы война не возобновилась и не нависла новая угроза над существующими интересами, вполне «удовлетворенными» на сегодняшний день. Ну, что ж! Типичный подход в традиционном духе детей-цветов, мол, «Ребята, живите мирно и согласитесь с реалиями дня».
Они призвали президентов Армении и Азербайджана выполнить обязательства по ускорению согласования основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, содержащихся в заявлении от 23 января 2012 года, сделанном в Сочи.
Ясное дело, что слово «Армения» тут упоминается чисто символически. Адресатом заявления, по сути, является Азербайджан, который не намерен смириться с фактом продолжения оккупации 20% своих территорий.
Кроме того, Россия, США и Франция призвали лидеров Армении (!) и Азербайджана воздержаться от использования военной силы для разрешения нагорно-карабахского конфликта и использовать в полной мере посредническое содействие сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Иными словами, страны-сопредседатели призывают Азербайджан не думать об освобождении своих территорий, оккупированных Арменией, отказаться от своего историко-культурного наследия, не отстаивать собственное суверенное право, смириться со статус-кво и уповать на милость мировых держав,
Трансформация бывших хиппи в сегодняшних яппи, ведущих построенный на увлечении профессиональной карьерой и материальном успехе активный светский образ жизни, вовсе не значит, что они лишились всяких человеческих качеств.
На самом деле, эти люди переживают за сгнивающую в собственной паутине Армению, предпринимают отчаянные попытки спасти ее экономику, оказавшуюся на грани пропасти, призывают Азербайджан накормить, напоить, любить и баловать голодающую, бесперспективную страну, невзирая на исторические обиды.
Но, как говорится, на ошибках учатся.
На протяжении 200 лет мы не раз слышали подобную риторику, которая преподносилась в разных контекстах. Азербайджанский народ на себе испытал горечь идей шовинизма. Так были отторгнуты от Азербайджана Иреван, Дерелез, Зангезур, не говоря уже о Южном Азербайджане. И каждый раз эти утраты, сопровождались многочисленными разочарованиями и трагедиями.
На протяжении нескольких столетий азербайджанский народ демонстрировал высочайшую толерантность и миролюбие, плоды которых, прежде всего, пожинали представители армянского народа.
Все это прекрасно понимает мировое сообщество и страны-сопредседатели пытаются извлечь максимум из великодушия и гуманизма азербайджанского народа, зная, что это его уязвимое место.
«Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе. Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечить запас на будущее и процветание региона», – говорится в совместном заявлении.
Для полноты картины не хватает знаменитого лозунга «Make love, not war» («Занимайтесь любовью, а не войной»), приуроченного в свое время к Вьетнамской войне.
А почему, спрашивается, страны-сопредседатели молчали в 1993 году, когда Армения после интервенции в Нагорный Карабах приступила к оккупации прилегающих к нему семи азербайджанских районов? Известно, что знаменитые резолюции Совбеза ООН, осуждающие агрессию со стороны Армении и не выполняющиеся по сей день, были приняты не по инициативе Франции, США, или России, а Великобритании, которая, кстати, руководствовалась своими экономическими интересами.
Про двойные стандарты говорить наверное бесполезно. Стоит только отметить, что тогда для армян видимо действовала другая формулировка: «Don′t Worry, Be Happy» («Не беспокойся, будь счастлив!»).
Однако чему бы «олдовые хиппи» (хиппи с большим хипповским стажем) нас не учили, на сей раз азербайджанцы не собираются идти на уступки и народ Азербайджана никогда не смирится с фактом оккупации законных исторических территорий.
Джейхун Алекперов