Домашний психолог: Как найти общий язык со свекровью – Часть II
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем тему – «Мамочке не нравится мой выбор».
Чаще всего конфликты в семье возникают тогда, когда мамочка не согласна с выбором «неугодного» ей кандидата на роль «любимой женушки» для своего чада.
Властолюбивая мамаша, боясь потерять контроль над единственным сыном, стремится, во что бы то ни стало, разлучить его с возлюбленной. И ни в какую не хочет мириться с тем, что девушка, которую она ненавидит всеми фибрами своей душе, и есть то самое счастье ее сына.
Пример незрелых отношений - «взрослый сын – мать», в них чаще всего «вовлекаются» инфантильные мужчины, которые живут под маминым «крылышком» и вполне довольны этим. Для них жена – нечто эфемерное. В голове у такого маменькина сыночка постоянно возникает вопрос – «А зачем мне жена? Все равно никто не будет ухаживать за мной лучше, чем мамочка». Именно такие отношения в дальнейшем создают больше осложнений в семейной жизни индивида. Супруга, которая пытается «протиснуться» - нарушить эту идиллию (маменька – сын), как правило, бывает третьей лишней. Такие ситуации свойственны не только неполным семьям, но и полным, в которых верховодит мать, а отец выполняет чисто номинальную функцию в семье. То есть мама вовсю «воюет» за свое счастье (сыночка), не считаясь с позицией мужа.
Вообще-то любой человек, попав в незнакомую обстановку, а тем более в новую семью, начинает испытывать дискомфорт – здесь люди живут по своим правилам, не по тем, к которым вы привыкли. И, строя свою семейную жизнь, нужно привыкать к новому распорядку и принимать его, если, конечно, хотите завоевать доверие и поддержку своего супруга. А иногда приходится и смиряться с новыми обстоятельствами, пока не наработаны свои правила, и тихой сапой, поэтапно, что-то менять. Но, а если не получается? Выход есть – меняйте место дислокации, жилплощадь или воплощайте в жизнь высказывание - «Смирение – главная добродетель». Однако в некоторых случаях даже передислокация (иное место пребывания) не избавляет невестку от назойливой второй мамы. Современные средства коммуникации в данном случае начинают работать против вас.
Итак, вы «обзавелись свекровью, уничтожающей ваши нервные клетки. Кто виноват, и что делать? Скорее всего, камень преткновения в том, что «мамочка» мужа пытается навязать вам свое видение жизни – в целом и свою манеру ведения хозяйства – в частности. И совсем необязательно, как вам кажется, что она считает вас дурочкой, совсем наоборот, просто свекровь хочет привить вам то, что проверено ею на собственном опыте десятками лет. Кстати, от этого вам не легче. Несмотря на то что мир меняется стремительно, а мы вместе с ним и уже нет необходимости торчать каждый день у плиты, или с ребенком на шее бегать по магазинам и тому подобное, и вы ко всему этому еще и проявляете чудеса дипломатии и красноречия, есть «но»…Увы, взрослого человека с уже сформировавшимся мировоззрением не переделать.
Если провести экскурс в историю, то начинаешь задумываться – почему над свекровью и невесткой практически никогда не смеются, тогда как зять и теща - главные персонажи всех анекдотов? С чем это связано? Здесь целый набор причин: разные поколения, проблема отцов и детей, борьба двух хозяек и, наконец, двух женщин за одного мужчину. А на такую тему уже не пошутишь – это личная трагедия отдельно взятой семьи, о которой не распространяются. Проблема стара как мир и существует с тех пор, как появилась семья.
Свекрови «полощут белье» невесток. Невестки пилят мужей из-за свекровей. А ведь причина их ссор – мужчина, который, пребывая в статусе мужа и сына, (не обзавидуешься такому положению) − обычно стоит в сторонке. Весь такой невинный, белый и пушистый, такой далекий от всех этих «бабских разборок».
Каждая из конфликтующих сторон считает, что послом мира в столь обостренных ситуациях - «свекровь – невестка» должен быть любимый объект – мужчина обеих женщин – муж и сын. Ну, а любимый всеми конечностями «отбрыкивается» от столь почетной миссии – самоустраняется. И тут ему можно посочувствовать – кому охота оказаться между двух огней? Да он и сам не рад, что вы с его мамой «на ножах». Но отдать пальму первенства одной – означает предать другую, а на это мужчина даже под дулом пистолета не способен, потому что как ни крути, а мечтать остаться «в живых» при таком раскладе вещей не приходится – одна из противоборствующих сторон все равно «распнет на кресте».
Самое «смешное» в таких «баталиях», что ваш муж, а ее сын, отодвигается на второй план. Свекровь, сосредоточившая все свое внимание на невестке, как бы забывает о том, что в квартире живет и ее «мальчик», а не только раздражающий объект – вы. Таким образом, на первом плане – извечное женское соперничество. Что здесь сказать? Терпение, еще раз терпение. И всяческая поддержка мужу – мама открывается ему не с лучшей стороны, а потому «прыгание на больной мозоли» - постоянные жалобы и раздражение по поводу его мамочки – может вызвать у «ненаглядного» агрессию по отношению к вам. Ведь свекровь – это его мать, даже если она тысячу раз не права, и ваши выпады против нее не найдут у него поддержки. Он встанет в позу и, защищая мать, переведет стрелки на вас, обвиняя в неэтичном поведении по отношению к взрослому человеку.
Но иногда, а такие случаи нередки, свекровь становится действительно близким, родным человеком.
Многие женщины настороженно относятся к невесткам, поэтому придется проявлять чудеса выдержки и доброжелательности. Как гласит народная мудрость: «Две женщины всегда договорятся в ущерб мужчине». Свекровь будет твоим лучшим соратником в борьбе за счастье вашего мужчины…
Неужели мамы взрослых сыновей настроены на боевые действия против любимых женщин своих сыночков? Ну, а если откровенно говорить, то я как мама мальчика могу сказать, что становится страшненько, когда наступает время «отдавать» «такой лакомый кусочек» в чужие руки. Хотя недаром считается, что сын – это отломанный ломоть. Придет этакая фифа и заберет его на вечное пользование, а мне придется локоточки кусать. И не смогу я уже предъявлять какие-то свои права, пока он не «посоветуется» с чужой девочкой, и мне придется дожидаться особого дозволения. Дудки… или нет... Тут надо подумать и выстроить свой план завоевания «дочурки», чтобы мои желания были удобоваримы, а еще лучше стали бы проявлением ее доброй воли. Дипломатия, черт возьми…
Связка «мама – сын» в некоторых семьях настолько крепка, что у других женщин просто нет никаких шансов. Невестки тоже не стоят в стороне, а ведут свою войну невидимого фронта…
Если свекровь – монстр, то кто же тогда ее отпрыск, напрашивается вопрос? Мужчина исторически, как бы тут - не при делах. Он не осознает или не хочет осознавать всей степени дискомфорта своей любимой и не заботится о том, чтобы защитить ее? Он не может возражать мамочке. Так, может, пора перерезать пуповину. Это не означает, что надо бросаться на маму с кличем «банзай», а просто поговорить и объяснить, что у каждой из женщин свое место в его сердце и не стоит его разбивать, а то любовь «уйдет», и тогда уже ни одна из «амазонок» не сможет ухватить это чувство за хвост. Вот тут-то и появится третья сторона, которой не придется ни с кем вступать «врукопашную», и она уж точно будет единолично царствовать в сердце этого мужчины…
Обиженная любимая. Ситуация не разруливается, вы окружены броней многолетней обиды на мужчину, который не может вас «взгромоздить» на первое место, и уже, как признаетесь, давно перестали испытывать сексуальное возбуждение «к этому предателю». Вы на втором месте, и это не исправить. А стоит ли толкать мужчину на свержение престола – спихнуть маму с «трона». Может лучше поступать мудрее. Пусть эта женщина-мать сидит в этом кресле, и вы это приветствуете, но при этом у вас появляется возможность вступить в должность того самого «приближенного», без совета которого «не вершатся дела государства»…
Связка «мама – малыш» в некоторых семьях настолько крепка, что даже в случае женитьбы не приходится рассчитывать на то, что супруг займет более взрослую позицию, станет эмоционально независимым от своей матери.
Все влюбленные сначала счастливы и великодушны. Прощают друг другу слабости и закрывают глаза на недостатки. Но через годик великодушие тает, как и трансформируется любовь.
Мужчина, попавший в ситуацию между молотом и наковальней, бежит из дома.
И тут уже не до мамы, семья начинает рушиться.
Совет – не надо заставлять мужчину делать выбор между двумя дорогими ему женщинами. Мужчина не любит проблем и разборок. Точно так же, как невозможно решиться, какой палец лучше отрубить, все равно будет нестерпимо больно. Становитесь мудрее.
Почему свекровям и невесткам так трудно найти общий язык? Проблема в том, что пока они совершенно чужие люди, которых свели обстоятельства. Разное воспитание, разные жизненные приоритеты, разные представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», плюс все это, помноженное на ревность одной и климактерические проявления другой. Трудно понять друг друга – возникают взаимные претензии. Прямо-таки любовный треугольник. И как бы муж ни любил жену, в глубине души он обижается на нее из-за матери. И это недовольство может существенно подпортить семейный климат.
Конечно, можно предоставить мужу разрешить эту проблему. Но, как правило, ничего дельного из этого не получается. В лучшем случае мужчина пускает все на самотек, не желая обидеть любимых женщин.
Если любишь и не хочешь потерять любимого мужчину, то пойми одну простую вещь – побеждает не самая умная женщина, побеждает самая мудрая. Мудрость – не всегда признак возраста.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем разбираться в теме - «Свекровь-монстр».