Домашний психолог: Как найти общий язык со свекровью - Часть IV | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Как найти общий язык со свекровью - Часть IV

18:00 - 18 / 08 / 2012
Домашний психолог: Как найти общий язык со свекровью - Часть IV

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы продолжаем тему – «Достала любимая «мамочка» своими советами».

[email protected]

В голове пронеслась мысль – «Кто-то посягает на мое место?»

Подобные тексты прокручиваются  в голове у тех свекровей, которые привыкли быть всегда  главной в своей семье.   А тут - приходите вы. Естественно, что вам также нужно  свое пространство, и вы начинаете делать все по-своему, а ведь напрасно.

Если вы по каким-то причинам не устраиваете свекровь, то она щедро будет «давать вам советы» и при каждом удобном случае тыкать носом в то,  с чем вы не справляетесь. Она уверена, что вы ничего не знаете, а у нее огромный опыт во всех делах.  А то, что не родился еще тот человек, который будет соответствовать ее кровиночке,  не приходится даже ставить под сомнение. 

Как бы все это не казалось абсурдом, но такой  свекрови практически невозможно угодить: чтобы вы ни делали, как бы не старались -  все всегда будет не то и не так. Она найдет к чему придраться. И тогда, чем жить в ситуации постоянного взрыва, а это пагубно как для свекрови, так и  для невестки, выход один – поговорить с мужем и по возможности начать жить  отдельно. Но это не означает, что кто-то к вам с наскоком не станет наведываться. Во многих семьях ситуация меняется после того, как рождаются дети. 

Бабушки перенаправляют всю свою неуемную энергию на детей.   Это то, что касается  авторитарных дам, привыкших верховодить.  Проживание под одной крышей с драгоценной «мамочкой» не означает, что молодая жена должна чувствовать себя приживалкой и бояться лишний раз выйти из комнаты, но все-таки не стоит также забывать, что это действительно дом свекрови.

Истоки этого весьма распространенного явления -  свекровь – невестка, я еще раз повторюсь,  – банальная ревность.  Раньше ее мальчик принадлежал только ей, а теперь это место заняли вы.

Свекровь попросту боится, что сын забудет ее, разлюбит, да и просто перестанет помогать.

Определенная  обоснованность в этих  страхах присутствует. Довольно часто, зажив самостоятельной и отдельной жизнью, мужчины действительно уделяют матери меньше времени и внимания.

И это в действительности трудно пережить любой матери. Уже своя семья, другие интересы и приоритеты, притом, что присутствует любовь к матери.

Наверняка, когда ваши мальчики еще находились  в рамках родительской опеки, вы не придавали значения – это я обращаюсь к родителям, что они  не слишком уж много времени уделяют вам.

Так как они все равно возвращаются домой, и вы всегда можете выпытать как у них дела, даже, если они не расположены отвечать на вопросы. 

Своим отношением и поведением невестка  должна дать понять свекрови,  что не собирается отбирать у нее сына. Ваша задача не дать почувствовать свекрови дефицита внимания.  Представители сильной половины человечества, по сути, к таким вещам проще относятся…

Мы здесь однобоко рассматриваем тему, делая упор только на матерях мужа.  Однако стоит заметить, что и невестки  совершают значительные ошибки в отношениях со свекровью. Они, точно так же,  как и свекровь, очень любят сравнивать и придерживаться бытующих в обществе стереотипов.

И не просто сравнивает, а сравнивает не в пользу свекрови, да еще лишний раз  стараются подчеркнуть это перед  мужем.  Понятно, что своя мамочка всегда лучше посторонней, в принципе, женщины.

А вот и зря. Постоянное расхваливание своей мамы ни к чему хорошему не приводит.  Все равно свою маму ваш муж любит больше, чем  вашу. 

А благодаря вашим хвалебным одам в честь своей матушки, вы рискуете испортить отношения не только со свекровью, но и с мужем. Нужно давать себе отчет в том,  что свекровь не обязана быть такой, как ваша мать. Ведь все люди разные. И скорее всего, и у вашей свекрови есть свои прекрасные качества, просто вы не хотите их замечать.

Очень многие невестки хотят  слишком понравиться.

Сразу же после знакомства стараются завязать близкие отношения: начинает называть свекровь мамой и  постоянно спрашивать  совета (как будто до этого все вокруг были дауны, и у бедной девочки накопилось масса вопросов, на которые она так долго ждала ответов), и посвящать в подробности отношений с любимым.

Любую женщину может насторожить столь «тесное» взаимоотношение. Свекровь начинает напрягать это  поведение. Она  прекрасно понимает, что все неспроста. Так что - откровенные подхалимы никому не нравятся.

Разумнее  всего держать некоторую дистанцию до тех пор, пока вы не познакомитесь со свекровью поближе…

Злость на свекровь очень часто становится  причиной споров и недопонимания между мужем и женой. Невестка злится на мужа и винит в этом свекровь.

А бывает и так, что «мудрая», как ей кажется, невестка  старается не упрекать мужа, не доводить дело до конфликта, но при этом все недовольство переносит на «любимую мамочку». А многие жены даже считают, что именно свекровь виновата в том, что ее сын не так ведет себя, не то делает, что нужно было уметь воспитывать.

Я всегда стараюсь молодым девушкам сказать, что старайтесь не высказывать мнений и не показывать свое негативное отношение в присутствии свекрови, если оно все-таки есть. Если вы не можете справиться с собой – «закрыть рот на замок», то пусть со своей мамой общается муж.  

Любые крайности как, например, настраивание  мужа против его родителей, или делание  вида, что все в порядке, а  это далеко не так, ни к чему конструктивному не приводят.  

Многие свекрови старается занять доминирующую позицию в семье сына путем  материального вливания, которым они постоянно подпитывают молодую чету, или благодаря   помощи с детьми и т.д. То есть, это происходит тогда, когда вы зависите от «мамочек» мужа, правда мы говорим только о тех, которые не хотят понимать, что сын уже вырос.  

И все-таки брак состоялся. Как формируются отношения? Как правило, мать всеми силами хочет оставить прежний порядок вещей. По сути, борется за то, чтобы остаться в удобном для нее статусе – «самой нужной и любящей».

Теперь выход на сцену невестки - покажите  свекрови, что вы действительно любите её замечательного сына (ведь, как ни прискорбно, он такой - благодаря ей), но воплощать в жизнь её мудрые советы не всегда обязательно – хватит и того, что вы их выслушиваете.

Конечно, мы можем много говорить о том,  что быть мудрее и уступать должна мать. Что  надо давать молодым дорогу, а не закрывать ее и делать молодых заложниками своих личностных проблем.

Но…  И невестки пошли другие, неплохо было бы и юным очарования считаться с возрастом и уважительно относится к старшим. Полный нигилизм – не означает глубокие знания.

Мы начинали  с того, что вы показываете  будущей свекрови,  что ее сын для вас самый любимый, желанный мужчина на всю жизнь, и от этого будет зависеть - доверит ли она своего «малыша» в ваши руки.

Еще одним  средством расположить к себе будущую свекровь - показать ей, что в сердце сына она занимает первое место, как бы сильно он не любил вас. Интересуйтесь,  как вести себя с ним, когда он без настроения, какие блюда предпочитает, как их готовить.  Дайте понять будущей «маме», что знание характера вашего жениха и ее мнение для вас ценно.

Точно также заранее поинтересуйтесь у будущего мужа, чем увлекается его мама, в чем разбирается, что ей нравится.

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы продолжаем разбираться в теме  - «Свекровь  - невестка».

[email protected]

Поделиться:
7314

Последние новости

Все новости

1news TV