Театр одного Абульфаза, или Как молодые оппозиционеры «Кактус» не поделили
Глава Молодежного Комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы подал в отставку.
Казалось бы – подал и подал, что тут комментировать? В принципе, да. Но спустя считанное количество часов, появилось сообщение о том, что Абульфаз-бей передумал.
Он лично поведал миру столь счастливую новость, и поведал миру счастливую новость о том, что планета Земля может спать спокойно: Абульфаз Гурабанлы остается у руля Молодежного Комитета ПНФА.
Сообщение о своем новом, внезапно кардинально изменившемся решении этот молодой человек в самом расцвете сил и скромности, обосновал, ни много – ни мало тем, что в советское время именовалось емким словосочетанием «по просьбам трудящихся и широкой общественности».
И я не стал останавливаться на очередном эпизоде из жизни отдельно взятого молодого человека, если бы вся эта история не давала возможность увидеть всю глубину и ширину действительно большой проблемы. О ней, о проблеме адекватного отношения к себе, к окружающим, к собственному месту в мире со стороны представителей молодежных оппозиционных организаций, я и хочу поговорить.
Cherchez la femme
Итак, вначале А.Гурбанлы сообщил о своей отставке. Его шаг был внезапным и вызвавшим немало кривотолков. Тем паче, что сам А.Гурбанлы попросил не спрашивать у него о причинах ухода из политики.
Правда, уходя, он успел отметить неуважительное отношение к себе со стороны членов некоторых организаций. Что стоит за этой весьма общей формулировкой, пытались понять азербайджанские журналисты.
По их версии, которая базируется на статусах самого А.Гурбанлы в социальных сетях, причиной его отставки стало то, что он был избит членом Молодежного Комитета «Нида» Зауром Гурбанлы. В принципе, и сам А. Гурбанлы в своих статусах в соцсетях поведал миру о всей глубине сложности его взаимоотношений с З.Гурбанлы.
Ну а если вкратце, то согласно версии азербайджанских информационных источников, причиной всему была некая таинственная дама с таинственным, а главное, таким нежным и женственным прозвищем «Кактус».
«Так странно, ее звали Лимбо, такие у них имена», поется в одном из хитов Валерия Меладзе. Главную героиню обсуждаемого нами около политического «хита» звали, как видим, не менее странно. Хотя, может быть, есть в этом сермяжная правда.
Может, так надо для конспирации? Может, так и передают друг другу позывные с указанием новых паролей и явок любители конспирофобии из числа молодых да ранних оппозиционеров? Не знаю. Зато имею информацию, почерпнутую из упоминавшегося выше ресурса, что Абульфаз-бей позволил себе проявить высшую степень неуважительного отношения к «Кактус»-ханум, назвав ее в соцсети «Фейсбук» представительницей самой древней профессии..
Не вынесший подобного отношения к «Кактус» -ханум, Заур-бей, коему девушка приходилось, говоря на модном ныне молодежном сленге «герл-френд», позвал Абульфаз-бея на «разборку».Это – разновидность интеллектуального диспута в среде играющей в оппозицию молодежи. Страсти тут кипят такие, что ильф-петровская случайная встреча Кисы Воробъянинова и отца Федора – детским лепетом в песочнице кажется. Чем все это закончилось в данном конкретном случае? Банальным мордобоем с отставкой.
Не знаю, бил ли Заур-бей, после экзекуции Абульфаз-бея, ногой по двери кабинета ныне уже отставного главы Молодежного комитета ПНФА, но вынужден цитировать «12 стульев».
«После сегодняшней встречи министров на яхте никакое сближение невозможно – он меня боится», - произнес Остап Бендер, возможно аналогичную фразу произносит ныне и З.Гурбанли, в беседах с «Кактус»-ханум и коллегами из «Ниды».
Кстати, дело это мордобоем не ограничилось. Выяснилось, - возмущенный столь неуважительным отношением к собственной физиономии А.Гурбанлы потребовал от функционеров ПНФА выступить с отдельным заявлением в адрес Молодежного Комитета «Нида».
Но, в ответ на свое требование он услышал примерно то же, что «великий комбинатор» от редактора газеты «Станок»: «По таким пустяковым вопросам мы опровержений не даем».
У уязвленного А.Гурбанлы после этого разыгралась мания величия. Сравнив себя со вторым президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, подвергнутый экзекуции молодой человек выдал тираду, общий смысл которой сводился к констатации собственной неспособности продолжать одному ему известную борьбу в гордом одиночестве, без поддержки. Красиво сказал. В кино в такие кульминационные моменты сюжетного поворота, начинает играть фоновая музыка, а наиболее сентиментальные зрители пускают слезы.
Приблизительно такие, как еще один герой «12 стульев» - бывший служащий канцелярии градоначальства, господин Коробейников, после того, как Остап Бендер сообщил ему новость о внезапной кончине Елены Станиславовны. «И долго еще старик глядел со слезами сочувствия на Остапа, хотя не далее как сегодня видел Елену Станиславовну на базаре, в мясном ряду».
Возможно, что аналогичные эмоции испытывал и сам А.Гурбанлы. Возможно и то что именно они, эти эмоции, вся эта гамма чувств по отношению к самому себе, и подтолкнула его на решение опровергнуть самого себя и сообщить о новом, очередном окончательном решении никуда не уходить с занимаемого поста..
Причем, сделав это с традиционным указанием о том, что его упрашивали не уходить и он не смог устоять перед этими просьбами. Что тут сказать? Остается лишь горестно развести руками и напомнить, что далеко не каждый носитель имени Абульфаз является Эльчибеем и что наш театр потерял в лице А.Гурбанлы весьма недурственного актера.
Вместо послесловия
Как уже говорилось выше, я бы не стал столь подробно останавливаться на этом происшествии, если бы оно не иллюстрировало общую, безрадостную картину того яростного антагонизма, что имеется между представителями молодежных организации из различных оппозиционных партий. Достаточно обратить внимание на соцсеть «Фейсбук», чтобы убедиться, что «беки» всем иным способам полемики предпочитают нецензурную брань в адрес своих оппонентов.
Причем, доносится она, повторюсь, в адрес вроде бы коллег по оппозиционному лагерю. Откуда идет столь печальное поветрие? На мой взгляд, оно является отголоском общего и всем известного неприятия, вплоть до ненависти, которое испытывают взрослые лидеры оппозиционных партий по отношению друг к другу. Оттуда же и мания величия и искренняя убежденность в способности решать все проблемы не только партии и не только страны, но и мира, и даже Вселенной.
И для меня лично открытым остается ответ на вопрос о том, кому больше сочувствовать: самим носителям этих взглядов на жизнь и манеры поведения, или всем нам, гражданам Азербайджана, которых приговаривают к долгим годам общения с такой сменой ныне имеющимся лидерам радикальной оппозиции?
Акпер Гасанов