Тофик Аббасов. О пируэтах Армении разгоряченной

Возвращение азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова из Будапешта на родину было ожидаемо.
Баку не cмог бы пренебречь судьбой своего военнослужащего, оказавшегося в нелегких условиях на чужбине. Контактный процесс с венгерскими властями на предмет вынесения справедливого решения о дальнейшей судьбе своего офицера, испытавшего на себе тяготы физического и психологического давления армянских военнослужащих, дал закономерный результат.
Потому следует констатировать, что 31 августа произошло то, что должно было произойти. И реакция официального Еревана на поворот в известном деле сделала все возможное, чтобы обозначить экстрадицию Р. Сафарова на родину, как событие из разряда триумфальных.
Единственное, до чего не удосужился армянский президент Серж Саргсян, так это объявить общенациональный траур в стране. И по тому как он неистовствовал, сокрушался и угрожал всем и вся, можно заключить, что глава Армении попал впросак, обнажив собственную политическую несостоятельность.
Его реакция подтвердила, что в нынешней Армении наличествует букет кризисов. То, что страну не первый год лихорадит от социально-экономической неустроенности, знают буквально все. Но не все до этого знали, что наряду с вязкой общенациональной неурядицей зреет острейший личный кризис главы государства.


Приближающаяся к завершения президентская каденция С. Саргсяна не выявила в нем склонности к политической маневренности. Это неоспоримый факт.
Кроме прерывистой пустопорожней риторики, основанной на угрозах в адрес оппонентов, армянский лидер ничего более не продемонстрировал.
Это недвусмысленно подтверждает, что он оказался не готовым адекватно ответить вызовам кризисного времени.
Очутившись в 2008 году на политическом Олимпе, он всего лишь отличился бесславным дублированием курса своего предшественника. И это одна из причин его незавидной «популярности» среди национального электората. Одним словом, С.Саргсян только подтвердил ранее выказанные опасения на предмет некреативности.
В результате его беспомощности кризис в Армении усугубился, превратившись из вяло текущего в острейший. И это тот самый случай, когда молчание лидера равнозначно лжи, бесшумному преступлению.
В последний день августа, когда армянского президента настигла сногсшибательная неудача, он смог лишь перейти в вербальное наступление. Понятно, что на другое что-либо его просто не хватило. Так, затянувшееся молчание трансформировалось в словесную канонаду.
Мастер взращивания конфликтов обрушился шквалом обвинений в адрес Азербайджана, Венгрии, Европы, Америки, да, наверное, Антарктиды тоже. Разящая сила злополучного дня подвигла его соорудить в мыслях из маленькой, забитой Армении этакий центр мироздания, последний оплот демократии, мудрости и высшей справедливости.


Для азербайджанской стороны в подобного рода упадочнической метаморфозе ничего нового не было и не могло быть. Зато политическое руководство Венгрии, общество этой страны наравне с европейским семейством получили шанс убедиться, что из себя представляет нынешний армянский истеблишмент.
Ведь если попытаться охарактеризовать действия С. Саргсяна и его окружения в свете возвращения Р. Сафарова на родину, то вывод напрашивается один: первоисточником всех общенациональных бед Армении является Азербайджан.
Стало быть, не имеет смысла рыться в причинно-следственных обстоятельствах катастрофического экономического спада, провала социального блока, массовой миграции и демографического кризиса.
Получается настоящий абсурд. Казалось бы, Армения, захватив азербайджанские земли, осуществив этническую чистку в оккупированных территориях, по логике должна олицетворять собой образ сильного регионального звена.
Однако этим и не пахнет. Напротив, Азербайджан, невзирая на факт временной оккупации части своих территорий, сумел добиться экономического прорыва, стал лидером, осиливающим практически 80% экономической нагрузки южно-кавказского региона. И в том, что президент С. Саргсян выступает в роли жалкого жалобщика, не проявляя практических признаков уверенности, говорит лишь о том, что им владеет чувство глубоко страха и невиданная доселе паника.
Его словесная атака преследует еще и другую цель. С помощью интернационализации локального вопроса армянский лидер вознамерился решить проблему внутреннего электорального ресурса, который загодя выразил президенту вотум недоверия.
Это в некотором роде новая фаза оболванивания соотечественников, которые не дождались от человека, не один год просидевшего в кресле премьер-министра и президента, вразумительной программы действий.


На истеричное поведение Еревана Будапешт ответил достаточно солидно и сдержанно, дав понять, что при передаче Рамиля Сафарова Азербайджану за основу были взяты правила открытости и гуманности, базирующиеся на нормах Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц.
Это означает, что Венгрия в своем решении не вышла за рамки правового поля.
Пока эти доводы на Ереван не возымели никакого действия.
Решение С. Саргсяна о приостановлении дипломатических отношений своей страны с членом европейской семьи, бесспорно, оказалось неадекватной реакцией.
В ответ на грубые выпады официального Еревана Будапешт всего лишь выразил чувство сожаления, понимая в сердцах всю абсурдность той шумихи, которой попытался всколыхнуть мир армянский истеблишмент.
Может Сержу Саргсяну и кажется, что из неожиданно возникшей ситуации ему удалось выжать максимум политических дивидендов. Тут, скорее, имеет место эффект разгоряченной реакции.
С течением времени эйфория перевоплощения рассосется, и все станет на свои места. И тогда неотвратимой станет прозрение об еще одном непростительном провале, которого можно было избежать.
ТОФИК АББАСОВ
Главный редактор газеты
«New Baku Post»