Бахрам Багирзаде: «Когда жена поддерживает мужа, своей любовью расправляет ему крылья, он становится неуязвимым» - ФОТО | 1news.az | Новости

Бахрам Багирзаде: «Когда жена поддерживает мужа, своей любовью расправляет ему крылья, он становится неуязвимым» - ФОТО

11:24 - 04 / 09 / 2012
Бахрам Багирзаде: «Когда жена поддерживает мужа, своей любовью расправляет ему крылья,  он становится неуязвимым» - ФОТО

Интервью 1news.az с легендарным членом команды КВН «Парни из Баку», актером и режиссером Бахрамом Багирзаде.

Время сохранит то, что было достойным, а плохое сотрет в порошок.

Тонино Гуэрра

Сорокалетие - большое событие, но оно  приходит не за одну ночь. Минута за минутой, день за днем неумолимое время приближает нас к этой новой точке отсчета.

Сегодня  этот особенный юбилей празднует наш гость, Бахрам Багирзаде, неоднократный чемпион КВН, актер и режиссер, автор множества книг  и издатель журнала «GALLERY»,  популярнейший телевизионный ведущий и создатель интереснейших проектов, член Союза художников и кинематографистов, а также Общества карикатуристов и обладатель бесчисленных наград. Самое удивительное, что  это обилие регалий нисколько его не испортило. Он по-прежнему делит хлеб с друзьями, молится за врагов, и, взмахнув двумя крыльями, одно из которых – сила слова, а другое – любовь, отправляется покорять новые творческие вершины.

- Восточная мудрость гласит - тот, кто не способен оценить всех достоинств своего возраста, обречен испытывать все его недостатки. В чем вы видите достоинство ваших сорока лет?

kv1
Каждое утро я просыпаюсь со словами благодарности, что Он  дал мне возможность видеть, слышать, дышать, ходить, и я себя считаю богатым человеком
kv1
- До 20 лет мужчина набирается знаний и активно учится,  до 30 лет он старается создать семью, потому что потом с каждым годом сделать это становится все трудней и трудней, до 40 лет мужчина создает финансовую базу, которая в дальнейшем будет приносить ему дивиденды. Слава Аллаху все эти этапы я уже прошел – вовремя получил неплохое образование,  вовремя женился, вовремя создал свое дело  и заложил основы  благополучия. И мне хотелось бы выразить огромную признательность и благодарность моим родителям, сестре, супруге, детям, моим педагогам, всем хорошим друзьям, которые все эти годы были рядом со мной…

В 7 лет я впервые подумал о том, что в 2000 году мне исполнится 28, и эта цифра казалась огромной и недосягаемой.  Но когда я отмечал  эту дату, лишь  улыбнулся  -  мне 28,  ну и что? Второй раз это произошло, когда я дошел до возраста Христа, и начал осознавать свою жизнь сквозь призму деяний и учений пророка Исы.  Сегодня мне исполняется  40 лет, именно столько,  сколько было Пророку Мухаммеду (С.А.С.),  когда ему было ниспослано откровение. Многие люди живут по другим циклам, но у меня совершенно иные ориентиры, потому что я принадлежу к исламу, исповедующему единого бога, а не к буддизму или индуизму, хотя и там много интересного,  которое я не отвергаю, а стараюсь взять лучшее.

Всевышний лучше нас знает, когда и что нам давать, и хотя раньше я был крайне нетерпеливым, но к сорока годам я пришел к мысли,  что терпеливому человеку  бог воздает. Как сказал  Франсуа Рабле: «Все приходит вовремя, если люди умеют ждать».  Это и стало моим девизом -  живите сегодняшним днем, не волнуйтесь о будущем, живите день от рассвета до заката.

- Ну как же не волноваться о будущем?

- Жить надо здесь и сейчас, не цепляясь за прошлое и не ожидая будущего, и уповать на Всевышнего.  Каждое утро я просыпаюсь со словами благодарности, что Он  дал мне возможность видеть, слышать, дышать, ходить, и я себя считаю богатым человеком. Ведь нормальный человек не продаст же свой глаз даже за миллион, а, значит, все мы богатые люди!

- В каком возрасте вы пришли к Богу?

- В 27 лет, но вера была всегда!  Кому-то объясняли,  что это Бог, кому-то, что это Яхве, нам же родители объяснили, что это – Аллах, и с детства не разрешали делать то, что может вызвать его гнев.  Кроме того, в то время были определенные  каноны конституции СССР,  взятые из священных книг, и если бы мы их соблюдали, то  и  страна бы не распалась. Так мы и жили, опираясь на веру и соблюдение государственных законов…   А теологическими вопросами я занялся  в 29 лет.  Я  с таким рвением изучал ислам, что мне казалось, будто я припал к источнику чистейшей воды божественной мудрости.

kv1
Меня  очень беспокоит количество  разводов в Азербайджане. В свое время  у нас был самый маленький коэффициент  разводов в СССР, а сейчас мы занимаем второе место после огромной  России
kv1

- Вы счастливый человек?

- Безусловно, потому что Всевышний, помимо прочих благ,  дал мне бесценную возможность радоваться за счастье других людей! Когда я вижу на улице крутой автомобиль, клянусь, я, как азербайджанец,  бакинец,  как мужчина радуюсь и за того человека, и за то, что в моем родном городе появились такие машины. Когда я слышу, как кто-то приобрел квартиру,  и начал делать ремонт,  я радуюсь.  Когда я узнаю,  что кто-то выдал замуж  свою дочку, и Всевышний послал ему возможность купить ей приданое, я радуюсь. Когда мне рассказывают, что кто-то после операции выздоравливает, я радуюсь, причем, многие даже не догадываются об этом!

- А за вас много людей радуется?

- Конечно! Мы получаем воздаяние за каждое свое деяние, поступок и даже намерение. И хотя об этом стыдно говорить я, все-таки, скажу…  В день, когда я летел из Измира в Баку, начался священный месяц Рамазан.  И когда подавали еду,  я, естественно, отказавшись, спросил у стюардессы:

- Сколько человек летит в самолете?

- 124,  - ответила она.

- Кто-нибудь держит пост?

- Нет, только вы один…

С одной стороны, мне было очень приятно, что Всевышний дал мне возможность, несмотря на страшную жару, осуществить свое намерение, хотя в исламе есть пункт, позволяющий  путешественнику не соблюдать пост. Но я был невероятно счастлив, что из всех пассажиров я оказался единственным,  кто это сделал.  И в то же время, мне стало очень грустно – почему же только  я один?

-  Возможно, потому, что  они, как путешествующие, отложили начало поста… Сейчас, особенно в преддверии конца 2012 года,  все озабочены вопросами спасения от напастей окружающего мира, страхов, болезней.  В чем заключается ваш рецепт спасения?

- В институте у нас был педагог, и когда мы задавали ему сложные вопросы, он всегда отвечал так: «Балам, если бы я знал ответ, то мог бы получить Нобелевскую премию».   Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы тоже мог получить эту высокую награду…    А мое спасение заключается в молитве и  богоугодном поведении. Это очень сложный, непростой путь, но другого просто нет! Все написано в священных книгах, которые большинство людей, к сожалению, не читает…  То ли это связано с нехваткой времени, то ли потому, что они забыли бога.  Но когда это происходит,  и он их забывает.

- Как  правило, в возрасте 40 лет людьми овладевает беспокойство по поводу уходящей молодости – женщины в этот период бросаются делать себе пластические операции, а мужчины находят молодых подруг. Как уберечь себя от всех этих соблазнов?

kv1
К сожалению, многие наши   современницы  перестали быть терпеливыми, верными, честными
kv1

- Бог меня миловал, и я живу по его законам.  И если даже  мне вдруг захочется поддаться каким-либо соблазнам,  мой внутренний «чип» этого не позволит.

- А умеете ли вы прощать?

- Я этому научился… Когда тебе 20 лет,  когда ты буйный, хулиганистый, дерзкий,  какое там прощение? А в 40 лет это  уже приходит, и ты с удивлением открываешь в себе  потрясающие, светлые  чувства. Был один пункт,  который я не мог простить  - ложь и предательство, но, в конечном счете,  я и это научился прощать. Да и какое я имею право не прощать, если Всевышний нам прощает?!

-  Что страшнее для мужчины – предательство  друга или любимой женщины?

- Все ужасно, потому что любое предательство разрушает надежду  и убивает любовь. Удар в спину  наносят  те, кого ты защищал своей грудью, оставаясь перед ним совершенно беззащитным.  Раньше я не мог примириться с предательством,  сходил с ума от боли, но сегодня я прощаю этого слабого человека, потому что сильный предать не может. И в этой связи меня  очень беспокоит количество  разводов в Азербайджане. В свое время  у нас был самый маленький коэффициент  разводов в СССР, а сейчас мы занимаем второе место после огромной  России по этому показателю.  И в этом я виню, в первую очередь, мужчин.

- Почему?!

- Многие   разводы у нас происходят из-за измены.  Мужчина, если он сильный,  может простить  женщине,  если она не успела приготовить,  погладить или постирать, но только не измены, которые в последнее время значительно участились в нашем обществе. И в этом, как правило, бывает виноват сам мужчина!

- И в чем же его вина?

- В том, что он  проявляет слабость во всех своих ипостасях!  И женщина начинает искать на стороне то, что она не может получить от своего мужа. А что нужно женщине? Ясность, решимость, сила и действие.  И женщина ради такого мужчины пойдет на любые жертвы.  Кем бы она не была, ей  хочется быть, прежде всего, женщиной,  чтобы ее, как пушистого котенка, нежили сильные любящие руки. И если ты ей этого  не даешь, она уходит на поиски,  откуда возвращается  с золотыми кольцами,  роскошными мехами и  дорогими букетами,  а  муж или вообще ее не спрашивает,  откуда  такие подарки, или же  удовлетворяется нелепым ответом: «Я решила себя порадовать.  А что, разве я не имею права купить себе кольцо?»…

- Но и с женщины нельзя снимать вины - мало ли соблазнов в этой жизни?

- К этому я и веду – я горжусь тем, что 600 000 азербайджанцев  воевали в Великой отечественной войне, хотя половина из них не вернулась. У большинства  остались жены, дочери, сестры,  но солдаты и офицеры были спокойны  за свою честь, потому 99 % советских женщин работали в три смены, растили детей, ждали своих мужчин, и верили,  что они  дойдут до Берлина. Вы представляете, какое огромное количество вдов осталось после той войны в Азербайджане?  И они, уважая память своих мужей,  так и не создали новую семью, хотя ислам позволяет выходить замуж буквально через 3-4 месяца после смерти супруга! А ведь время было страшное, и кто бы мог осудить женщин, которые шли на измену за кусок хлеба для своих умирающих от голода детей, да просто из-за того, что они были молоды и полны желаний? К сожалению, многие наши   современницы  перестали быть терпеливыми, верными, честными. Они живут по принципу:  терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть...

- Каких принципов вы придерживаетесь в общении с людьми?

- В мою жизнь входят те, кто хочет,  и кто хочет,  уходит. Но есть общие правила для всех гостей – заходя, вытирайте ноги, а уходя, закрываете  за собой дверь…   Интеллигентные люди должны  расставаться  красиво.  За свою жизнь я встречал много  достойных  людей, которые своим появлением освещали и вдохновляли меня на новые творческие свершения. Кто-то из них задерживался в моей жизни надолго, кто-то всего на полгода, но, даже уходя, они умудрялись  делать это красиво. И  поэтому я им признателен за то вдохновение, благодаря которому у меня появляются новые творческие идеи.

-  Бахрам, а вы знаете, что ваше имя в переводе означает «прогоняющий злого духа»?

- Ну, а ваше имя, Лейла, означает «темная ночь», но это совсем не мешает мне видеть ваши светлые стороны. Скорее наоборот, мое имя мне не мешает, а помогает прогонять не только своих злых духов, но и по мере сил стараюсь, чтобы и вокруг меня их было как можно меньше.

-  Какой из фильмов произвел на вас наибольшее впечатление за последнее время?

-  Недавно я пересмотрел замечательный фильм Расима Оджагова «Тахмина», и просто поразился тому, насколько изменилось мое отношение к  героям картины… Как же я завидовал в 20 лет Зауру, и как ненавидел тех, кто мешал его любви, а сегодня, когда мне 40, я смотрю на эту ситуацию с позиции родителей Заура, и понимаю, насколько  они были правы, уберегая своего сына от разрушительных страстей.

kv1
Сегодня, когда мне 40, я смотрю на эту ситуацию с позиции родителей Заура, и понимаю, насколько  они были правы
kv1

-  «…  А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой»…

- Теперь-то я точно знаю, что в бурях покоя нет…

- Вы с большой теплотой и нежностью вспоминаете своего папу, и говорите, что вам его очень не хватает…

-  Очень…

- Но у вас у самого растет сын. Как вы его воспитываете?

-  Так же, как это делал мой папа – я никогда не занимаюсь занудными нравоучениями, воспитательный процесс происходит  молча и только на личном примере. И Джавид, хотя ему всего восемь лет, уже личность и очень здравомыслящий человек.  Так что, никаких  уси-пуси, это к маме, а я - тяжелая артиллерия,  и должен своими действиями, мимикой, жестами воспитать из него настоящего  мужчину.

Недавно я вспомнил одну историю, которая произошла со мной, когда мне тоже было восемь лет. Мы с папой шли по Советской,  и вдруг он встретил одного аксакала. Они пожали друг другу руки, и я, маленький мальчишка, тоже протянул руку этому старику. Потом он удалился, и папа мне сказал: «Бахрамчик, запомни на всю жизнь -  когда ты встречаешь человека, старше тебя по возрасту, никогда первым не протягивай ему руку. Ты сперва поздоровайся, скажи «Салам»,  и если тебе в ответ протянут руку, ты можешь себе позволить ее пожать». Есть такие моменты, которые мы позабыли,  а они очень важны в жизни.

Когда прошли годы, я узнал, что тем аксакалом  был великий художник  Микаил Абдуллаев, перед которым папа всегда преклонялся… А недавно  я с сыном был в мастерской не менее великого художника Сакита Мамедова, величие которого  в Азербайджане пока не очень понимают,  и мой сын сделал то же самое, то есть, первым протянул ему руку!  И  уже  в машине я сказал  Джавиду, что Ариф баба однажды отругал меня за такое поведение, и рассказал ему ту давнюю историю…

- И как ваш сын на это отреагировал?

kv1
Папа мне сказал: «Бахрамчик, запомни на всю жизнь -  когда ты встречаешь человека, старше тебя по возрасту, никогда первым не протягивай ему руку. Ты сперва поздоровайся
kv1

- По-моему, замечательно, потому что с тех пор здороваясь с кем-либо, он поступает согласно всем правилам восточного этикета. И если Всевышний даст мне здоровья, я увижу, как он  будет объяснять это своему сыну…

- Бахрам, вам было когда-нибудь стыдно?

- Да, к сожалению…  Я совершил   много ошибок,  за которые мне стыдно по сей день, хотя некоторые со временем забываются…  Но когда по вечерам, и особенно в святой месяц Рамазан,  у меня наступает период  внутренних отчетов, я прошу у Всевышнего прощения за грехи  молодости, когда я много еще  не знал,  и даю обещание  никогда впредь их не повторять.  Но стыд остался, и он будет со мной до конца жизни…  Однажды, в конце 80-х,  папе подарили французское пальто в «елочку», которое на Кубинке стоило 600 рублей!  И папа одевал его только по каким-нибудь торжественным случаям.  В то время я учился в старших классах, и  несколько раз надевал это пальто в школу. И когда папа об этом узнал, он меня попросил: «Бахрамчик,   это мое единственное парадное пальто, пожалуйста, не бери его».  А у меня тогда был  настоящий «бзик»  – уж очень мне хотелось  пофорсить перед одноклассниками.  Я безмерно любил и уважал  папу, но это французское пальто пересилило все, и в один из дней я опять его надел, и отправился в школу…   После уроков мы с ребятами пошли в чайхану, и когда я засобирался домой, то пальто на вешалке не оказалось. Его просто украли!...   Папа узнал об этом только через три дня, и тут же вызвал меня на разговор.  Из всех событий того вечера я запомнил только две вещи – его глаза  и свои дрожащие  руки, в которых я держал металлическую немецкую сахарницу, купленную в магазине «Лейпциг» в Москве.  От ужаса и стыда за то, что я нарушил  честное слово, я, как загипнотизированный, думал лишь о том, чтобы хоть как-то остановить этот невыносимый грохот кусочков сахара о металлические стенки…  И когда мой добрый, мудрый папа увидел эту картину, то вместо грозных слов я лишь услышал его тихий голос: «Ну,  и что? Пальто да»…

Наверное, если бы в тот момент он сказал мне что-то резкое, я бы получил инфаркт…   Это произошло 25 января 89-го  года…  И до последних дней его жизни каждый год 25-го января  я ему  дарил  плащ,  пальто или  куртку…

До  сих пор я зарабатываю на жизнь  благодаря  нему, потому что  куда бы я ни пошел, с кем бы ни общался,  я всегда встречаю тех, кому папа сделал что-то хорошее и доброе. Недавно я отдыхал на Кушадасы, и вдруг в бассейне ко мне подплывает  очень солидная взрослая женщина,  и говорит: «Здравствуйте, Бахрам Арифович.  Если в МВД было три мужчины, то один из них был ваш папа, Ариф муаллим». Что может быть приятнее для сына!  Поэтому и я прикладываю максимум усилий, чтобы быть таким же, как папа,  чтобы через 30 лет Джавиду Багирзаде  было комфортно жить в этом городе.

- А как вы  воспитываете свою дочку?

- Ее воспитывает  мама,  и она постоянно рядом с ней. Вообще, я молю Всевышнего, чтобы мои дети были  добропорядочными гражданами Азербайджана,  правильными по жизни и чтобы им всегда  попадались хорошие люди. Во имя этого я стараюсь жить по божьим законам.

- В наше время многие считают, что семья – это пережиток прошлого.

kv1
Я совершил много ошибок,  за которые мне стыдно по сей день, хотя некоторые со временем забываются…
kv1

-  Мне искренне жаль таких людей. Пока они молоды, здоровы и успешны, семья им представляется ненужной обузой.  Я не буду говорить про пресловутый стакан воды, который некому будет подать перед смертью, но никто из нас не застрахован от болезней и бед в 30 или 45 лет. И кто же тогда будет с ними – приятели из тусовки, веселые девушки, а может, партнеры по бизнесу или коллеги по офису? Они вас забудут «на раз», и уж точно не будут сочувствовать, утирать слезы и дарить надежду на будущее. И я счастлив, что отношусь к тем мужчинам, которые утром с удовольствием идут на работу, а вечером с еще большим удовольствием возвращаются домой, где ждут,  понимают и поддерживают, где всегда тепло и уютно.

-  Вас не утомляет постоянное внимание людей?

- Нет! Это и есть то самое счастье актерское… С одной стороны, конечно, невозможно побыть одному, просто пройтись по улице, но я рад, что не вызываю негатива. Люди тебя видят, и сразу ты для них родной, а не популярный человек из телевизора.

- Это все благодаря вашим героям…

- И я этим очень дорожу.  Я дорожу зрительским вниманием и доверием, где бы я его не встречал: будь то начальство, или какой-то обыкновенный магазин, или же сотрудники ГАИ.

- Вы любите путешествовать?

- Конечно! Путешествуем, стараемся посмотреть мир, но при этом, хочется побыть одним, а это не всегда удается, потому что наших соотечественников теперь можно встретить в любых уголках мира, они есть практически везде. Но я рад, что уже появляются деликатные туристы, которые понимают, что артисту иногда тоже надо отдыхать.

- Как вы относитесь к деньгам?

kv1
Это произошло 25 января 89-го  года…  И до последних дней его жизни каждый год 25-го января  я ему  дарил  плащ,  пальто или  куртку…
kv1

- Деньги? Это не самоцель…  Это  независимость…

- Но ведь сейчас актеры неплохо зарабатывают?

- Неплохо, но до голливудских или российских звезд нам пока далеко, так что слухи о наших доходах слишком преувеличены. Бывает и так –  снимаешься в фильме, а потом целый год ждешь гонорар… Но, получив его, ты понимаешь, что они служат для того, чтобы потратить их с пользой. Например, на благотворительность.

- Скажите, пожалуйста, без чего сегодня не может прожить Бахрам Багирзаде?

- Без работы!  Творческий человек не может сидеть дома и без работы, потому что это большая часть его жизни. Понятно, что как человек творческий я могу заниматься множеством дел – сниматься в кино, рекламе, вести программы на радио и телевидении, я даже мультики пойду озвучивать, но когда вообще ничего нет – сложно. Спасение – карандаш и бумага, начинаю рисовать.

- А любовь?

- Конечно! Это то, что на самом деле тебе позволяет работать…  Отсутствие любви немедленно скажется на тех ролях, которые ты играешь, и они сразу же приобретут вкус  какой-то депрессии. Кто-то обманется и скажет – какие у него грустные глаза, надо же, как он играет! А ему просто плохо, он ушел с головой в работу, потому что ему надо с собой хоть что-то сделать, чтобы заглушить отсутствие любви. Любовь вдохновляет, и у тебя должно быть все хорошо в личной жизни.

- Так почему же в последнее время  у вас такие грустные глаза?

- Они не грустные, просто это мое внутреннее состояние, потому что очень сложно быть верующим в современном  мире, полном соблазнов, несправедливости, грехов, и это печалит… Мне бы очень хотелось, чтобы людей  останавливала и спасала их внутренняя порядочность,   потому что Всевышний воздает за все наши дела - и добрые и злые,  и что бы мы не совершили,  все возвращается к нам бумерангом. Пророк Мухаммед (С.А.С.) говорил – не совершайте больших грехов, а маленькие Всевышний вам простит.

- Насколько важна для мужчины поддержка его женщин – мамы, сестры, жены, дочери?

- Она не важна, она  бесценна! Именно на женские плечи возложена забота о гармонии в семье, и когда мужчина чувствует эту гармонию, ему все подвластно.  Все великие  азербайджанские мужчины -  Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Лютфизаде, Керим Керимов, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Вагиф Мустафазаде и многие, многие другие,  достигли  таких неимоверных высот только благодаря своим женам. Когда жена поддерживает мужа, создает для него условия, своей любовью расправляет ему крылья,  он становится неуязвимым.  Именно женщина делает мужчину  мужчиной,  генералом, королем.  Помню, как однажды я, играя с ребятами,  забежал в соседний дворик.  Под деревом стоял огромный железный стол, который был самым популярным и модным изобретением советского ЖЭКа  для советских же пенсионеров, чтобы они на радость всем жильцам  могли всласть грохотать нардами и домино. Но так как это было вечернее время, вместо азартных игр, там собрались соседи, чтобы попить чай из самовара. И одна женщина, которая руководила этим аппетитным процессом, без умолка расхваливала своего мужа, сидевшего во главе железного гиганта: «Мой муж такой красавчик, клянусь мамой, второго такого я не знаю.  А какие у него руки золотые, и отец он выдающийся,  а уж какой умный, на любой вопрос ответит, только спроси»… И я, семилетний мальчишка, сидел и думал – кто же ее муж?  Член сборной  СССР по хоккею? А может быть он Герой Советского Союза или космонавт Леонов?  И когда я спросил у своего друга,  кто же  такой этот необыкновенный человек,  выяснилось, что это их сосед, рабочий  завода 26 Бакинских комиссаров,  а в свободное время  он чинит соседям краны.  Уже потом,  став взрослым человеком, я понял,  что этот мужчина чувствовал себя Наполеоном и суперменом в одном лице, когда слышал такой бурный поток прилюдного восхищения, и видел, как его жена, не переставая его хвалить,  наливает  ему чай, да не просто, а с плюшечками!  Разве при такой поддержке он не добьется успеха в своем деле?  И даже если он в тот день рубля домой не принес, то завтра, вдохновленный и окрыленный, он  сотню заработает!

- О чем сегодня мечтает Бахрам Багирзаде?

- Человек умирает, когда перестает мечтать. Я живу своими мечтами, может быть, не все они осуществятся, но они являются душой моей жизни. Мой папа мечтал, чтобы у меня было три творческих достижения. Первые два я претворил в жизнь, остался  третий пункт,  о котором я не хочу говорить, скажу тогда, когда он исполнится.

- Какой подарок  на день рождения стал бы для вас самым желанным?

- Внимание и добрые искренние слова моих родных и друзей, но больше всего на свете я люблю не принимать,  а дарить подарки. Я знаю, что сегодня  будет множество звонков, мейлов, SMSок и даже почтовых открыток.  Будут и те, кто очень захочет позвонить, но не сделает этого, и я знаю этих людей.  Я им всем желаю добра и мира…  А завтра наступит новый день, я проснусь, иншаллах,  в своем родном городе, поблагодарю за это Всевышнего,  сяду за письменный стол, и  буду писать  статьи  или придумывать новые идеи,  а  может, буду разучивать новую роль или готовиться к выставке…

Какое же это счастье иметь любимую работу, и какое несчастье ее отсутствие...

Беседу вела Лейла