Угроза со стороны Ирана может быть не так серьезна, как кажется - Роуз Готтемюллер | 1news.az | Новости
В мире

Угроза со стороны Ирана может быть не так серьезна, как кажется - Роуз Готтемюллер

04:19 - 08 / 09 / 2012
Угроза со стороны Ирана может быть не так серьезна, как кажется - Роуз Готтемюллер

БАКУ, 8 сен – 1NEWS.AZ

Соединенные Штаты осознают, что угроза со стороны Ирана может быть не так серьезна, как ее представляет Вашингтон, и стремятся сотрудничать с Тегераном, заявила в пятницу исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам вооружений и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

«Понимаем, что угроза со стороны Ирана, может быть, не такая серьезная, как мы думаем, – сказал дипломат. – Стремимся к сотрудничеству с Ираном, чтобы снять озабоченности МАГАТЭ». Необходимо привести Тегеран к решению данной проблемы, подчеркнула Готтемюллер, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Главная проблема, указала политик, заключается в том, что «Тегеран не спешит предоставлять гарантии МАГАТЭ, а инспекция объектов идет с задержкой». «Специалистам МАГАТЭ ставятся палки в колеса», – заметила она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее США объясняли необходимость размещения ПРО в Европе угрозой со стороны Ирана. Так, в июле замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз заявил, что США не могут удовлетворить требование российских властей и предоставить им юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против российских сил сдерживания.

«Подобные гарантии создают ограничения для развития и размещения будущих систем ПРО против региональных ракетных угроз, подобных представляемым сейчас со стороны Ирана и Северной Кореи. Мы ясно дали понять, что не можем принять и не примем никаких ограничений наших возможностей защищать себя и своих партнеров», – подчеркнул Роуз.

В августе газета New York Times сообщила, что США вместе с рядом арабских стран активизировали усилия по созданию в регионе укрепленного района системы противоракетной обороны для защиты месторождений углеводородов и перерабатывающей инфраструктуры от ракетной угрозы, исходящей от Ирана.

В регионе будут размещены американские радары раннего обнаружения, ракеты-перехватчики, а также единый командный и информационный центр. В общую систему ПРО будут также включены расквартированные на американских базах корабли ВМС США, оснащенные зенитно-ракетными комплексами Aegis.

Ранее в пятницу Гетемюллер заявила, что система противоракетной обороны США в Европе не подорвет стратегический потенциал России, поскольку ограничена в своей миссии, а комбинация ее адаптивного подхода не дает преимуществ первого удара.

В четверг президент России Владимир Путин в своем первом после избрания на пост главы государства телевизионном интервью прокомментировал проблему ПРО.

По его мнению, решению этого вопроса мешают и военное лобби, и Госдеп «с его достаточно консервативной машиной». «Ведь для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надёжными партнёрами и союзниками», – пояснил он.

А.Ф.

Поделиться:
1905

Последние новости

Все новости

1news TV