Эльнур Асланов: «Президент четко обозначил, что молодежь – это движущая сила развития конкурентоспособности страны»

Молодежь Азербайджана становится самой социально активной частью населения, представляя собой наиболее перспективную группу граждан, способных обеспечить реализацию ключевых направлений развития общества, считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов.
«Именно этот тезис прозвучал из уст Президента Ильхама Алиева на встрече с молодежью в расположенном в непосредственной близости с линией соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил в Тертере», - подчеркнул Э.Асланов в интервью 1news.az.
О роли образования современной молодежи
«Политика государства состоит в том, чтобы азербайджанская молодежь была грамотной и образованной, была привязана к Родине и вносила вклад в дальнейшее развитие нашей страны», отметил Президент выделяя особую роль молодежи в развитии интеллектуального потенциала нации.
Важно отметить, что основой государственной молодежной политики Азербайджана становится социальное партнерство: стимулирование активности молодежи в различных сферах со стороны государства, а также выработка эффективных механизмов участия государства в процессах социализации молодежи, создания условий для самореализации и позитивного включения молодого поколения граждан в жизнь общества.
Как отметил Президент Азербайджана, молодежь, находясь в авангарде развития общества, должна держать руку на пульсе, быть активной частью всех реформ и достижений общества. Для этого же развитие молодого поколения должно основываться на многовековой истории и культуре нашей страны», - отметил представитель Администрации Президента АР.
По его словам, современная молодежь также должна продолжать доносить до мировой общественности правду о гуманитарной трагедии, переживаемой Азербайджаном, в результате агрессии и оккупации со стороны Армении.
«В данном контексте, современные информационные технологии, в том числе и интернет, должны служить инструментом патриотизма, а не способом утери национальной идентичности, распространения потребительской идеологии и безнравственности.


По мнению завотделом Администрации Президента АР, в формуле успеха Азербайджана, ранее неоднократно отмеченной Президентом, присутствует несколько ключевых компонентов.
«Это – построение общества, которое задает лучшие стандарты жизни, предоставляет равные возможности для самостоятельной реализации талантов и способностей граждан.
Это – развитие экономики инновационного типа и радикальное повышение ее эффективности.
И, наконец, это формирование креативного класса нации как движущей силы развития конкурентоспособности страны.
В данном контексте ключевое значение имеет именно человеческий потенциал и, прежде всего, образованность, компетентность, творческие возможности людей и условия их реализации. Как подчеркнул Президент И. Алиев, «Знания должны играть роль во всесторонней подготовке молодежи.
Каждый молодой человек должен знать, что его судьба находится в его же руках, зависит от уровня знаний». По словам Президента Ильхама Алиева, именно знания становятся главным источником конкурентных преимуществ нашей страны в XXI веке – «Будущее мира связано лишь с уровнем образования».
При наличии успешного механизма социальных лифтов в обществе происходит обновление управленческого потенциала страны, убежден он.
«Именно это подразумевает Президент, говоря о том, что «каждое новое поколение должно быть более профессионально подготовленным, чем предыдущее». Потому как «развитие любого общества связано, прежде всего, с интеллектуальным уровнем».
Образ современного чиновника
Необходимо отметить, что традиционно, основной «несущей конструкцией» социального фундамента государств являются государственные чиновники. Еще более двух тысяч лет назад учение Конфуция диктовало правила поведения и давало пищу для размышлений, указывая на особую роль и ношу ответственности чиновников перед народом.
Сегодня предельно важно обращать внимание на обязательность таких личностных качеств чиновника как высокая нравственность, честность, компетентность. Наряду с этим, в контексте внедрения новых механизмов профессиональной этики для государственных чиновников, отвечающих требованию времени, надо стремиться к повсеместному использованию ресурсов «информационного общества».
На практике это означает внедрение технических новшеств для обеспечения прозрачности деятельности чиновников. Это особо актуально, когда взамен традиционной информационной вертикали «общество – СМИ – власть» возникла новая, «общество – власть», где информация передается, обрабатывается и используется практически мгновенно.
Данная вертикаль меняет смысл и ценность многовековых устоев и понятий, трансформирует нормы общества. Чиновник, ставший также доступным посредством микроблогов и социальных сетей, должен стать стандартом государственного работника», - отметил Эльнур Асланов, добавив, что так граждане смогут активнее вступать в диалог с властью и транслировать свои мнения и пожелания, также и посредством современных платформ.
О борьбе с коррупцией
Асланов также напомнил, что наряду с перспективами развития государства, Президент Ильхам Алиев также затронул и сдерживающий фактор, по сей день осложняющее развитие нашей страны – коррупцию.
«Коррупция мешает развитию современного азербайджанского общества, создает серьезные социально-экономические, моральные, юридические проблемы и формирует атмосферу недоверия граждан к государственным институтам.


Необходимо отметить, что каждый член общества также должен понимать и осознавать и свою ответственность перед государством, стремиться содействовать решению проблем, помогая государству в преодолении трудностей и преград – не все и не всегда зависит от власти.
Конфронтация интересов государства и гражданского общества является показателем неэффективности государственного управления и самого механизма государства, а при гармоничном сочетании благополучия государства с благосостоянием граждан права и обязанности между властью и народом распределяются поровну.
Главным шагом на пути к гражданскому обществу является перестройка сознания граждан – они должны осознавать, что они граждане, а не просто население и не всего лишь электорат. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «Азербайджан – это открытое государство, наше общество – это открытое общество, где есть все свободы, нет никаких ограничений», - резюмировал Асланов.
А.А.