Домашний психолог: Что такое капризы, и что такое невоспитанность?
![Домашний психолог: Что такое капризы, и что такое невоспитанность?](/images/articles/2012/10/22/thumb_20121022071956934.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему – «Что такое капризы, и что такое невоспитанность?»
Дети закатывают истерики – такими жалобами часто родители обмениваются друг с другом. «Не знаю, что делать, и наказываю, и упрашиваю, и не реагирую». В каждом из таких случаев мамаши винят детей. Но не стоит забывать, что основы воспитания мы закладываем в свое нерожденное потомство еще в утробе матери. Как-то у всемирно известного педиатра Б.Спока спросили, с какого возраста лучше всего начинать воспитывать ребенка. Педиатр поинтересовался возрастом дитя. Услышав, что это еще младенец, он ответил: «Мадам, вы уже опоздали».
Планирование семьи начинается с воспитания самих родителей. Мы не просто заводим ребеночка, а тщательно продумываем все сопутствующие факторы, штудируем специальную литературу, «подглядываем» за воспитанием соседских детей, детей друзей. Естественно, что каждый ребенок – это индивидуальность. Но одно дело – вы даете ему расти «хаотично», без контроля, а другое дело, - вы вкладываете в ребенка все то хорошее и правильное, что останется в нем и послужит для большего раскрытия индивидуальности. Основы этого развития, знаний закладываем мы, родители.
Рождается ребенок. Сознание младенца – чистый лист, который станет постепенно заполняться опытом, информацией, восприятием окружающей среды.
Генетическая память у новорожденного на уровне инстинктов и звуковых вибраций (ниже, выше тон голоса, тембр – нежный или с раздражающими нотками). На данный момент у новорожденного, как у всякого человека, уже присутствует некая модель мира, которую он, как считают специалисты, воспринимает в перевернутом виде. И совершенствовать эту модель маленькому человечку предстоит всю жизнь. В соответствии с этой моделью строится поведение ребенка, а в дальнейшем и весь образ жизни. Воспитывая ребенку, закладывая в него знания, мы расширяем и обогащаем его представления о мире и тем самым облегчаем малышу жизнь.
Ребенок растет и развивается. Своим чередом идет и познание окружающего его мира. Ему уже скучно лежать в кроватке, и он выбирается из нее. Вокруг так много интересного и неизведанного. И тут работа родителей – не ставить на каждом шагу у ребенка сигнальные флажки – «нельзя», «не трогай», «отойди». Если вы считаете, что ребенок может порезаться, обжечься, причинить себе вред какими-то предметами, то, значит, этот предмет не должен попадаться на глаза ребенку.
Ребенок непременно захочет потрогать, попробовать, перевернуть и посмотреть, как будет, все, что встретится на его пути. Задача родителей помочь малышу в его исследованиях, поучаствовать вместе с ним. Помогите своему ребенку в его познаниях. При этом контролируйте его «научные открытия». Если ребенку обязательно нужно залезть под стол, выдвинуть полки и все содержимое высыпать на пол, то проделывайте это с ним вместе. А по ходу пьесы «проталкивайте свое воспитание в массы». Ребенок - полноправный член вашей семьи, и он тоже хочет знать, что, где у вас лежит. Ребенок за короткий промежуток времени обретает столько знаний, сколько ни один взрослый человек не способен обрести. И в связи с этим ребенок начинает капризничать, так как вы постоянно одергиваете его от соприкосновения с неизведанным со своими - «Стоп – Нельзя»…
Если у ребенка истерика?
Истерический припадок той или иной силы - один или два раза в жизни - может возникнуть у любого ребенка. Но мы сталкиваемся и с такими детьми, у которых возникает истерика по любому поводу, если им в чем-то отказано, или идет в разрез с их желаниями. У некоторых малышей истерики проявляются приблизительно к году и достигают своего пика к двум годам, а затем стихают - чаще всего к четырем годам. А некоторые дети и в школьном возрасте закатывают истерики.
Как справиться с истерикой в каждом конкретном случае раз и навсегда? Такого чудодейственного способа пока еще не придумали. Однако свести это к минимуму, или смягчить - можно. И здесь, главное, путем проб и ошибок, чтобы из всех вариантов вы выбрали именно тот, который станет самым надежным для вас. Постарайтесь, чтобы все домочадцы, которые соприкасаются с ребенком, пользовались этим одним методом.
Для того чтобы понять причины детских истерик и капризов, и приступов, необходимо в первую очередь классифицировать понятия «капризы» и «истерики».
Каприз - прихоть, причуда - стремление ребенка, прежде всего дошкольного и младшего школьного возраста, добиваться чего-то запретного, недостижимого, невозможного на данный момент.
Обычно капризы возникают беспричинно и всегда сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием подвернувшихся под руку предметами. Достаточно часто капризы ребенка нелепы и неосуществимы. Для истерик у детей весьма характерна «игра на публику», яркость, зависимость от внешних обстоятельств и наличие зрителей.
Детская истерика может сопровождаться малыми припадками: громогласный плач, крики, битье головой о стену или пол, расцарапывание лица. В более тяжелых случаях (большие припадки) происходят непроизвольные судороги, а также так называемый «истерический мост», при котором ребенок выгибается дугой.
Истерика – это реакция на обиду или неприятное сообщение, которая усиливается при повышенном внимании окружающих, и может быстро прекратиться после того, как внимание иссякнет.
Постоянные капризы и истерики у детей могут оказаться следствием заболевания нервной системы, и тогда ребенка стоит показать специалисту. Если же ребенок свои капризы и истерики не демонстрирует при одном из родителей, то значит у такого «прелестного» чада со здоровьем все в норме. И причину данной проблемы стоит искать внутри семьи, а именно, в вашей реакции родителей на поведение ребенка.
Мы взрослые сами закладываем фундамент истерик у детей своим слишком потакающим действием на их противоречивые выходки, или же, в противовес, - чрезмерно строгие меры, которые применяются к несмышленышу.
В последнее время некоторые специалисты склоняются к тому, что краткие приступы раздражительности могут быть даже полезны для нормального развития нервной системы ребенка. По их мнению, такие капризы служат снятию внутреннего напряжения, дают выход подавленным эмоциям и желаниям. Но… Мы не должны забывать, что детские истерики и капризы ведут к психогенным изменениям характера, расшатывают нормальную психику, и в дальнейшей жизни порождают стойкие психопатичские наклонности. Итог – следующая клиническая картина: нетерпеливость, нетерпимость к мнению окружающих, требовательность, подозрительность, обидчивость, мстительность, гневливость, неадекватность эмоциональных реакций.
И опять хочу вернуться к тому, что детские истерики и капризы, почти всегда, - следствие неправильного поведения родителей.
Родители в своей любви к ребенку забывают о том, любовь – любовью, а воспитание – воспитанием. Как любила говаривать моя бабушка: «Я люблю своих внуков, но их воспитанность я люблю больше».
Почему мы получаем «несовершенный продукт» - капризного, истеричного, невоспитанного ребенка?
А все потому, что мы, сами взрослые, не можем справиться со своими недостатками. У нас не хватает умения, терпения, выдержанности по отношению к своим детям. Мы не хотим заморачиваться какими-то объяснениями, желаем, чтобы наши требования исполнялись неукоснительно. А если ребенок при этом не может понять и принять наши установки, в силу неинформированности и отсутствия какого-либо опыта, то мы его - либо наказываем, либо, «плюнув» на методику Макаренко и Ушинского, все разрешаем и выполняем все требования «вождя каманчей», дабы он не «озвучивал гонг войны» (не орал и не истерил). Последствия такого «воспитания» - избалованность, капризность, вседозволенность. Кому из нас не приходилось уступать маленькому террористу, лишь бы он не играл на наших нервах. Это, конечно же, вынужденный, а в определенных ситуациях - удобный, на какой-то момент, но опасный путь.
Ребенок, как губка, впитывает все на лету. Он закрепляет в своем сознании и позитивные и негативные моменты. И тогда, в следующий раз, когда в вас проснется Сухомлинский (педагог воспитатель), он данную сцену повторит еще с большей отдачей, и ушные тампоны вам не помогут. И тогда бегите на кухню, хватайте веник и начинайте себя лупить за ваши «минутные удовольствия» - слабость в нужный воспитательный период.
Устанавливая однажды список разрешенных и запрещенных вещей, придерживайтесь этих запретов. Объясняйте ребенку, почему это непозволительно, и он вас поймет. Запомните, что жалея или наказывая ребенка, слезы - обычная детская реакция на боль и обиду, которая при каждом удобном случае превратится в орудие эмоционального шантажа против родителей. И, упустив момент адекватной реакции, мы сами формируем у ребенка патологические черты характера.
Если истерика все-таки началась.
В этот момент нужно взять себя в руки и не раздражаться, и не пускаться в длинные объяснения, пытаясь «достучаться» до совести малыша. Зная собственного ребенка, находите самый конструктивный метод, чтобы не дать еще больше» разгореться» эмоциям.
Родители могут научиться предугадывать моменты, когда у малыша может начаться приступ гнева. Наблюдения психологов показывают, что маленькие дети намного активнее реагируют на положительные просьбы, чем на отрицательные. Большое значение имеет правильный выбор формулировки.
Если вы станете требовать от ребенка, чтобы он перестал кричать, скорее всего, результат будет нулевым. А вот если вы попросите его подойти к вам, вполне вероятно, что малыш послушается. Ну, а дальше маленькому узурпатору стоит показать, чтобы он почувствовал, насколько сильно вас огорчило его поведение. Пусть малыш осознает, что и ваше терпение имеет границы. И в то же время он должен понять, что вы обрадованы тем, что он совладал со своими эмоциями.
В возрасте от года до трех лет дети очень возбудимы и обидчивы, и даже спокойные дети могут иногда устраивать истерику. С некоторыми малышами это случается часто, и родители бывают удручены этим. Однако не стоит волноваться. Так ребенок дает выход нервному напряжению, с которым еще не умеет справляться.
Разрядка необходима неокрепшей психике, чтобы освободиться от «отрицательной» энергии, которая постепенно накапливается.
Как же должны вести себя родители в этих случаях? Некоторые взрослые предпочитают не обращать внимания на маленького Оруна и продолжают заниматься своими делами. На детей с мягким характером - это действует, и они сразу сдаются и уже больше ничего не требуют. Но ребенок с развитым самолюбием, привыкший, что ему уступают, продолжит топать ногами, настаивать на своем, кричать.
Если ребенок усвоит, что вы идете на поводу, даете слабинку, то он и дальше будет устраивать истерики по любому поводу.
Дождитесь, чтобы маленький скандалист накричался и натопался ногами, а потом осторожно идите на компромисс, одновременно стараясь переключить внимание ребенка на что-то другое.
Главное - не задевать самолюбие ребенка и оставлять ему возможность для «отступления».
Добиваясь своего, родители не должны терять выдержку.
Конечно, иногда нам, родителям сохранить спокойствие бывает трудно. Но отшлепав и накричав на малыша, вы ничего не добьетесь. На ребенка гораздо большее действие оказывают спокойный, но твердый голос, строгое и укоризненное выражение лица…
Ребенок может начать скандалить не только дома, но и во время прогулки, в транспорте или магазине. Чтобы успокоить кричащее дитя, нужно время, ну, если истерика случилась в общественном месте, то тут..
Если ваш ребенок часто устраивает истерики, то стоит задуматься о том, как вы раньше относились к его желаниям, как воспитывали. Капризных от рождения малышей не бывает.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжим разбираться в теме - «Воспитание и наши дети».