Азербайджан рассмотрит возможность применения модели Solvency II для рынка страхования

БАКУ, 29 ноя – 1NEWS.AZ
В будущем будет рассмотрена возможность внедрения страховыми компаниями Азербайджана новых бизнес-процессов и бизнес-технологий, необходимых для соблюдения требований Директивы Европейского союза Solvency II («Кредитоспособность-2»).
Как сообщает 1news.az, об этом заявил в четверг на семинаре по Solvency II, организованном в Баку Еврокомиссией и Государственной службой страхового надзора при Министерстве финансов Азербайджана, глава Службы Намик Халилов.
По его словам, двухдневный семинар проводится именно с целью ознакомления страховых компаний Азербайджана со всеми спектрами применения Solvency II.
Отметим, что в текущем году законодательно должны быть приняты обновленные Директивы ЕС для страховой отрасли - Solvency II, которые вступят в силу с 2014 года.
Solvency II значительно шире и сложнее Solvency I, которая определяет требования к платежеспособности компаний, в первую очередь к достаточности собственного капитала для покрытия принятых рисков.
Так, Solvency II делится на три блока требований: количественные (в частности, размер собственного капитала), качественные (риск-менеджмент, бизнес-процессы в компании, эффективный страховой надзор), по раскрытию данных (прозрачность).
При этом многие эксперты сетуют, что новая директива сильно ориентирована на требования к капиталу, делает предпочтения в пользу краткосрочных гарантий перед долгосрочными (к примеру, недвижимость), которые нужны как гарантия инфляции («Российская газета»).
«Это в перспективе может навредить потребителям (особенно в страховании жизни). На первый взгляд от нововведений должны выиграть интернациональные холдинги, однако и на их показатели могут негативно повлиять национальные особенности бухгалтерского учета и государственного надзора.
Кто однозначно выиграет от Solvency II, так это консалтинговые компании, разъясняющие особенности новой директивы», - говорится в публикации.
Несмотря на всю жесткость требований новой директивы, участники рынка и надзорные органы давно признали необходимость обновления прежнего документа, который недостаточно учитывает риски и качественные факторы деятельности компании, к примеру, риски инвестиций, перестрахования и т.п.
Основные же цели изменений положительные: защита интересов страхователей, повышение конкурентоспособности страховых компаний Евросоюза, унификация страхового рынка.
Отметим, что директива распространяется только на компании, чей объем премий превышает 5 млн. евро в год.
Алена Салаева, И.П.