На повестке дня у правительства Азербайджана стоит вопрос диверсификации экономики страны – ВБ | 1news.az | Новости
Экономика

На повестке дня у правительства Азербайджана стоит вопрос диверсификации экономики страны – ВБ

16:28 - 03 / 12 / 2012
На повестке дня у правительства Азербайджана стоит вопрос диверсификации экономики страны – ВБ

БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ

Концепция развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» предусматривает превращение Азербайджана в конкурентоспособную, высокодоходную страну.

Как сообщает 1news.az, об этом заявила менеджер Всемирного банка по Азербайджану Лариса Лещенко в ходе международной конференции «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее».

По ее словам, за последнее десятилетие выросла зависимость Азербайджана от нефти.

«Между 2002 и 2012 годами в среднем нефтяной ВВП Азербайджана вырос на 19%, в то время как ненефтяной ВВП – на 11%. Таким образом, доля нефти и газа в ВВП повысилась до 53% в 2011 году по сравнению с 34% в 2002 году. 

Аналогичным образом доля экспорта нефти увеличилась с 51% в 2002 году до 95% в 2011 году. Государственные расходы также были профинансированы за счет трансфертов из Государственного нефтяного фонда. Такие трансферты увеличились с менее чем 10% доходов государства в 2007 году до более чем 58% в 2012 году», – сказала она.

По словам менеджера, правительство использует нефтяное богатство для поддержания социального мира. Л.Лещенко отметила, что уровень бедности упал до 13% в 2008 году с 50% в 2001 году.
«63,2% домохозяйств в Азербайджане получали как минимум один тип социального трансферта», – подчеркнула она.

Менеджер ВБ заявила, что сегодня у правительства Азербайджана на повестке дня стоит вопрос диверсификации экономики страны.

«Президентское видение 2020 предусматривает удвоение ВВП Азербайджана на душу населения до $13 тысяч и превращения экономики страны в диверсифицированную и конкурентную высокодоходную страну», – сказала Л.Лещенко, добавив, что целью является достижение среднегодового тема роста в 7% в ненефтяном секторе.

«Правительство Азербайджана продемонстрировало свою приверженность  диверсификации, и власти страны имеют очень важную программу по продвижению вперед.

Всемирный банк выступает за поддержку усилий правительства Азербайджана по диверсификации, и продолжает работать по некоторым ключевым аспектам диверсификации», – заявила менеджер ВБ.

По ее словам, Всемирный банк намерен выступить с соответствующим докладом в следующем году.

В свою очередь глобальный лидер практики услуг по государственному и частному секторам компании PricewaterhouseCoopers Ян Стурессон заявил, что согласно отчету Всемирного банка по мировому рейтингу «Doing business» на 2012 год Азербайджан занимает 67-е место.

По его словам, таким образом, Азербайджан в данном рейтинге на текущий год обогнал Турцию и Россию. Он напомнил, что в 2006 году Азербайджан в этом рейтинге занял 99-е место.

Я.Стурессон также указал на повышение индекса глобальной конкурентоспособности у Азербайджана с 4,11 в 2006-2007 годах до 4,41 в 2012-2013 годах.

Он подчеркнул, что в рамках программы развития до 2020 года и с учетом существующих возможностей и ресурсов у республики необходимо достижение устойчивого экономического развития и социального благополучия в Азербайджане, гарантирования эффективного государственного управления, верховенства закона и полного применения всех прав человека, активного участия гражданского общества в общественной жизни страны.

Я.Стурессон отметил, что Азербайджан со временем может стать региональным лидером и конкурентоспособном политическим игроком.

Он указал на важность создания коммуникаций и инфраструктуры в сельских зонах, сведения до минимума уровня безработицы.

В свою очередь глава постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в Азербайджане Олли Норойоно подчеркнул, что Азия к 2050 году будет охватывать 52% мировой экономики.

Он отметил, что на данный момент азиатские страны стремятся достигнуть ВВП уровня стран Европы.

Джафар Агададашев, В.Т.

Поделиться:
2269

Последние новости

Все новости

1news TV