В Москве состоялся «круглый стол» на тему «Азербайджанцы в России: бизнес, культура, благотворительность» | 1news.az | Новости
Политика

В Москве состоялся «круглый стол» на тему «Азербайджанцы в России: бизнес, культура, благотворительность»

16:20 - 05 / 03 / 2013
В Москве состоялся «круглый стол» на тему «Азербайджанцы в России: бизнес, культура, благотворительность»

БАКУ, 5 мар  – 1NEWS.AZ

В российском международном информационном агентстве «РИА Новости» в рамках проекта «Россия для всех» прошел «круглый стол» на тему «Азербайджанцы в России: бизнес, культура, благотворительность».

В «круглом столе», модератором которого был заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, генеральный директор Политического центра «Север-Юг» Алексей Власов, приняли участие доцент истфака МГУ Исмаил Агакишиев и член правления Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Эмин Гаджиев.

Исмаил Агакишиев отметил, что азербайджано-российские отношения имеют очень древние корни. Самая многочисленная российская диаспора на Южном Кавказе находится в Азербайджане. Если в Армении в настоящее время проживают более 3 тысяч русских, то в Азербайджане их число составляет примерно 50 тысяч человек.

Во всех учебных заведениях Азербайджана существуют секторы русского языка. После прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в 70-х годах прошлого века Азербайджан стал процветающей республикой, он стал известен в Европе и мире.

В те годы для получения образования в высших учебных заведениях России отправлялись представители азербайджанской молодежи. Результатом этой политики является то, что в настоящее время в России функционирует совершенная азербайджанская диаспора.

Алексей Власов отметил, что первый подобный «круглый стол» был проведен на тему «Россия и россияне». «На этом мероприятии один из ораторов отметил, что в настоящее время на постсоветском пространстве существует пропасть между средним и молодым поколением. Среднее поколение хорошо помнит советское время, знает о реалиях России, русском менталитете, ценностях, языке.

А у молодого поколения гораздо меньше точек соприкосновения, да и интерес к России недостаточен. А у азербайджанской молодежи наблюдается подобный синдром?», обратился к аудитории А.Власов.

Член правления АМОР Эмин Гаджиев подчеркнул, что в современный период мобилизация азербайджанской молодежи в России началась с 2008 года. В этот год по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, при поддержке министерств молодежи Азербайджана и России было создано Азербайджанское молодежное объединение России.

Основная задача АМОР – организация правильной интеграции азербайджанской молодежи в общество, где они живут и получают образование. АМОР проводит множество культурно-массовых мероприятий в России. В более чем 30 ведущих учебных заведениях Москвы созданы азербайджанские студенческие клубы.

Кроме этого, функционируют более 70 отделений АМОР в регионах России. Э.Гаджиев сказал: «Одной из основных наших задач является привлечение российских студентов к участию в наших мероприятиях. Например, при организационной поддержке АМОР ежегодно проводятся соревнования за Кубок Гейдара Алиева по мини-футболу.

В турнире принимают участие 33 команды. Половину игроков каждой команды составляют россияне, а иногда и иностранцы. На днях при поддержке Российского федерального агентства по делам молодежи и Министерства образования и науки России мы провели зимнюю школу на тему «Лидерство и активная позиция гражданства».

В школе принимала участие молодежь различных национальностей. Одним словом, мы готовы к сотрудничеству и приглашаем к сотрудничеству всех, в первую очередь, российскую молодежь».

Алексей Власов, продолжая тему, сказал, что в последнее время в российских вузах началось преподавание азербайджанского языка и истории.

По мнению Исмаила Агакишиева, каждый любящий свою Родину азербайджанец или русский не может равнодушно относиться к истории Азербайджана или России, потому что истории двух народов очень тесно связаны друг с другом.

Он отметил: «В настоящее время на историческом факультете МГУ, который считается одним из ведущих вузов мира, функционирует кафедра истории стран ближнего зарубежья, а в Российском государственном гуманитарном университете – кафедра постсоветских стран. Здесь преподается азербайджанский язык и география.

Конечно, каждый русский, изучающий историю, язык Азербайджана уже считается его другом. Существуют как сторонники, так и противники этой дружбы. Я не вижу никакой серьезной проблемы в отношениях между нашими странами. Мы должны сохранять и развивать нашу дружбу».

На «круглом столе» отмечалось, что в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годы» в России получают образование более 6 тысяч азербайджанских студентов, в том числе работают высококвалифицированные азербайджанские врачи, инженеры, юристы. Создание азербайджанской диаспоры в России, в первую очередь, связано с именами общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Президента России Владимира Путина.

Именно В.Путин сказал, что азербайджанская диаспора России должна поддерживать интересы Азербайджана в России и интересы России в Азербайджане.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев был первым иностранным гражданином, удостоенным ордена «Святого Апостола Андрея первозванного». Это является наглядным свидетельством особого отношения России к Азербайджану.

В заключение мероприятия был показан фильм о деятельности Азербайджанского молодежного объединения России.

АзерТАдж

Поделиться:
2056

Последние новости

Все новости

1news TV