Человек дня Гюльсель Сафарова: «Создать семью с европейцем – благое дело» - ФОТО

Сегодняшний гость рубрики «Человек дня», несмотря на молодость, уже достигшая успеха, с достоинством представляющая Азербайджан в Европе, председатель Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу (AGAT) Гюльсель Сафарова.
- Гюльсель ханум, верю в вашу искренность и надеюсь, что интервью получится интересным. Первый вопрос: как бы вы себя представили людям, не знающим вас?
- Спасибо. Неординарный подход. Если задающий вопрос относится к молодежной категории, то представила бы себя председателем AGAT, если к другой категории, то – как общественно активного представителя молодежи. Или просто назвалась бы своим именем и перешла бы к сути.
«Студент или учащийся однажды должен испытать «удовольствие» от провала на экзамене или получения низкой отметки».
- Как прошли детские и школьные годы Гюльсель Сафаровой? Где и как вы учились? В целом, как вспоминаете свои детские и школьные годы?
- Школьные годы, я бы сказала, прошли стабильно, не плохо и не хорошо. Были и спокойные годы, были и времена, когда я могла себе позволить капризничать. Училась в средней школе в период перехода от советского режима к демократии.
Трудно себе представить, какой был сложный период. Потому что переход от кириллицы к латинскому алфавиту, трансфер к новой идеологии, большие изменения в сфере образования создавали большие сложности у меня и моих товарищей.
Однако, несмотря на все это, окончила школу с высокими оценками. Уже в 16 лет получала образование в БГУ по специальности «Политология». В студенческие годы посвящала свое время, в основном, чтению, получению дополнительных знаний по специальности.
Интересно, что завершила учебу в университете с отличием, но был момент, когда срезалась на экзамене. Думаю, что студент или учащийся однажды должен испытать «удовольствие» от провала на экзамене или получения низкой отметки.
Это в дальнейшем может мотивировать его на хорошую учебу.
«AGAT – мой учитель, направляющая сила и показатель успеха».
- Получается, что в жизни вы очень быстро многого добились. Хотя бы потому, что уже в 16 лет поступили в университет. Можно сказать, что и AGAT вы создали в раннем возрасте? Кстати, как образовался AGAT и почему именно AGAT?
- Преимущество дало то, что очень рано пошла в школу. В 16 лет поступила в университет и уже в 21 год получила степень бакалавра и магистра.
Отмечу, обе ступени образования завершила с дипломами отличия. Удостоилась создать AGAT спустя 2 года после окончания университета.
Знаете, окончивший университет молодой человек думает, что отныне он обладает совершенными знаниями и способен преодолеть все встречающиеся препятствия. И у меня было такое чувство. Но по прошествии времени поняла, как важны опыт, практическая деятельность и систематическая работа.
В 2007 году очень мало было разговоров о процессах интеграции в Европу, некоторые вообще не слышали о таких процессах. До AGAT работала пресс-секретарем в Национальном совете молодежных организаций Азербайджанской Республики.
Во время работы убедилась, что необходимо просвещать людей в данной сфере, доносить до них позитивные моменты и, самое главное, поддерживать государственную политику.
Я и несколько молодых людей часами беседовали на эту тему.
В результате – появился AGAT. Скажу, что до учреждения AGAT два года проводились дебаты по созданию этой организации.
- Что изменил AGAT в жизни Гюльсель Сафаровой?
- AGAT стал моим учителем, направляющей силой и показателем успеха. Это очень важный фактор для меня. Посредством AGAT неизмеримо вырос мой международный опыт, я нашла новых друзей и более разнообразной стала сама жизнь.
- Очень интересный факт: большинство членов AGAT, может быть и все, девушки. С чем это связано? По-вашему, мужчины меньше заинтересованы в интеграции в Европу?
- Да, вы правильно это подметили. Сегодня большинство членов правления AGAT – представительницы прекрасного пола. По-моему, это знаменательный факт. Это также показатель заинтересованности девушек в интеграции в Европу. Естественно, в организации созданы равные условия для обоих полов.
Для нее основная задача – на высоком уровне представлять азербайджанскую молодежь за рубежом, вносить посильный вклад в этот процесс. К тому же, этой тенденцией AGAT отличается от иных молодежных организаций.
Так, естественным образом в Азербайджане образовалась структура, большинство членов которой – представительницы женского пола. Интересно, сохранится ли такое положение через пять лет?.. (Смеется).
- Видите ли вы председателем AGAT какого-то кроме себя? В общем, где и на какой должности вы видите себя после AGAT?
- Конечно, есть. Думаю, каждый из активистов организации может стать председателем. Они имеют возможность руководить деятельностью AGAT, опираясь на свои положительные качества, умение, знание и лидерские способности. А после AGAT вижу себя вновь на общественном и политическом поприще.
Не в последнюю очередь оттого, что по специальности я – политолог. Работаю и сегодня по своей специальности. Где бы ни трудилась, хочу приносить пользу стране, обществу, государству.
«Деятельность моя целенаправленна и сделанное мною эхом отзывается в обществе».
- Гюльсель ханум, неоднократно был свидетелем того, что ваша активность раздражает некоторых людей из идентичных сфер и они, хоть и не открыто, но разными путями выдают это. Такая ревность особенно прослеживается у женщин. Скажите, отчего некоторые люди невзлюбили вас?
- Вы правы. Я и сама часто ощущаю это. Но подобное отношение встречается не только у женщин, но и у мужчин. Отмеченный вами факт является психологической проблемой всех обществ в мире. Когда вижу такое отношение к себе, становлюсь более мотивированной.
Чувствую, что моя деятельность достигает цели и эхом отражается в обществе. С другой стороны, ревность, зависть, злоба ослабляют человека, иной раз приводят и к заболеваниям. Поэтому призываю каждого сторониться этих чувств.
- Сегодня женщин – активисток в общественной сфере можно пересчитать по пальцам. Почему девушки не могут стать молодыми лидерами?
- К сожалению, сказанное вами – факт. Надо признать: в нашем обществе полно стереотипов. В таких условиях у девушек очень мало шансов реализовать себя в обществе. В нашем обществе есть люди, которые искренне считают, что женщина не может быть активисткой в обществе.
Они должны уразуметь, что творческим, успешным и стойким бывает общество, где созданы равные возможности для мужчин и женщин. Образ преуспевающей женщины – пример для любого общества.
Потому что женщина – социальное богатство, она – мать, справляющаяся со своими обязанностями. К большому огорчению, многие девушки, едва приступив к деятельности, оказываются жертвами каких-то стереотипов. В такой ситуации часть девушек проявляют волю, ведут борьбу, кто-то смиряется с этим и жизнь течет по накатанной колее.
- Хотелось бы поговорить с общественно-политической активисткой о трудностях достижения успеха в этой области. Какие перед девушками ставятся препоны? Что бы вы посоветовали девушкам?
- Интересный вопрос. Если молодая женщина намерена добиться успехов в обществе, она должна быть в два раза активнее мужчин-коллег, больше читать, развивать свой интеллект. Если девушка не инициативна и без особых претензий, она сможет преодолеть препятствия в обществе, полном стереотипов.
Самое главное, она обязана обладать большим позитивом и добрыми намерениями. Обычно мало кто верит в пользу общественно-политической деятельности молодой женщины. Но перечисленные мною особенности способны вернуть эту веру.
- Наверное, из-за вашей активности вас часто сравнивают с Ганирой Пашаевой и называют не иначе как «Ганира Пашаева в будущем». Какие у вас при этом рождаются впечатления?
- С симпатией отношусь к женщинам, активно проявляющим себя в общественной и политической жизни. Активна не только Ганира ханум, но и другие женщины-депутаты парламента. Считаю, что каждая в жизни выбирает свой путь.
Каждый своеобразно строит свою жизнь. И мой путь как общественно-политической активистки разнится от других. деятельность людей, активно занятых в общественной и политической жизни Азербайджана, не похожа. Думаю, такой я всегда останусь.
«Я далека от намерения кого-то идеализировать».
- Наша беседа идет очень искренне, и если я не задам один напрашивающийся вопрос, то читатели упрекнут меня. Что для вас наиболее важно: любовь, семейная жизнь или общественная деятельность? То есть, если будущий ваш супруг наложит запрет на вашу работу, смиритесь ли вы с этим?
- Во всяком случае, занимаюсь общественной работой, а семейные заботы еще впереди. Никогда не желала бы оставаться перед такой дилеммой. Потому что и общественная деятельность, и семья – неразрывные части жизни. Не могу представить себя вне общественной работы.
В будущем не могу представить себя вне семьи. Поэтому выступаю против всякой цензуры в жизни.
- Прекрасно, тогда поставим вопрос так: «Какой должна быть личность, которую полюбит Гюльсель Сафарова?»
- Эта личность должна обладать идентичным со мной мировоззрением и оказывать мне поддержку. За спиной сильной женщины должен стоять сильный мужчина, и наоборот. Это, действительно так.
Я далека от намерения кого-то идеализировать, реально смотрю на мысли и разум человека. Поэтому основным фактором для меня остается мировоззрение любимого мной человека и его готовность оказать содействие. Одним словом, любимый человек всегда обязан быть мне опорой.
- Социальные сети пестрят критикой, а иной раз и оскорблениями в ваш адрес. В сущности, это нормально для общественного активиста. Мой вопрос следующий: если будущий супруг столкнется с подобного рода статьями, что он должен предпринять? Или как вы будете препятствовать его доступу к социальной сети?
- Выражаю сожаление, что приходится сталкиваться с подобными фактами. В таких людях отчетливо проявляется нехватка политической культуры. Знаете, что в социальных сетях я публикую материалы, связанные с моей работой и деятельностью AGAT.
Но в данное время у меня нет конкретной мысли о затронутой вами теме. Время все расставит по местам. Буду стремиться оставаться вдалеке от всяких негативных моментов.
«Я не создам семью с европейцем».
- Вы неоднократно бывали в зарубежных странах. Какую из европейских стран считаете наиболее близкой для вас?
- Успела побывать уже в более чем в 20 странах. Больше всего мне понравились Франция и Чехия. Из городов – Страсбург и Прага. Но, скажу честно, после Баку самый мой любимый город – Стамбул. Там какая-то особенная атмосфера.
- А вы бы создали семью с европейцем или парнем из Турции?
- Создать семью с европейцем – благое дело. На мой взгляд, это также будет способствовать укреплению нашего лобби. Но я никогда не создам семью с европейцем.
- Как, по-вашему, мы можем преодолеть этот стереотип?
- Это – не стереотип, просто я хочу, чтобы у моих детей были азербайджанские корни. Это мой выбор. Но каждый свободен в своем выборе. Я против стереотипов в этом вопросе. В популяризации этого вопроса лежат религиозный фактор и различие культур.
- Что бы вы хотели сказать напоследок?
- Очень интересные были вопросы, выражаю вам благодарность.
Гаджибек ГЕЙДАРЛИ, И.А.