Нигяр Ахундова: «Наши соотечественники за рубежом должны стремиться к социальной, а где надо — и к политической активности» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Нигяр Ахундова: «Наши соотечественники за рубежом должны стремиться к социальной, а где надо — и к политической активности»

09:20 - 08 / 03 / 2013
Нигяр Ахундова: «Наши соотечественники за рубежом должны стремиться к социальной, а где надо — и к политической активности»

Новый гость рубрики «Наши за рубежом» — Нигяр Ахундова, cоветник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

— Вы давно живете и работаете в Москве. Что делает этот город особо привлекательным для вас?

— Москва — это особый город, который по праву считается одной из культурных столиц мира. Здесь постоянно и, что самое «печальное», одновременно происходит такое количество интересных событий, что успеть повсюду просто невозможно.

Одной из самых привлекательных сторон моей работы является необходимость находиться в курсе последних событий культурной жизни столицы: а это — посещение театральных спектаклей, выставок, концертов, а также общение с известными российскими писателями, художниками, галеристами, композиторами, актерами, со многими из которых у меня сложились не только деловые, но и дружеские контакты.

Очень люблю книжные магазины Москвы, работающие круглосуточно!!! Забредаешь туда часов в восемь-девять, после работы, а там сидит… Людмила Улицкая и читает для своих поклонников отрывки из нового романа или Олег Павлович Табаков презентует свою новую книгу… Только за это можно любить Москву.

— За много лет работы в посольстве вам приходилось встречаться с множеством известных людей. Что осталось незабываемым?

 — Москва подарила мне много незабываемых встреч и контактов, которыми я очень дорожу. Одни из таких людей — художественный руководитель Театра на Таганке (рука не поднимается писать бывший), режиссер Ю.П.Любимов и его супруга Каталин. Вспоминается такой случай.

В преддверии 90-летия Любимова нам с советником-посланником посольства Д.Ахундовым (ныне Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Иране) была поручена почетная миссия — поздравить Юрия Петровича с юбилеем.

Приходим в театр, идет репетиция спектакля «Горе от ума», в котором роль Чацкого исполняет любимый ученик Любимова Теймур Бадалбейли. Юрий Петрович, услышав, что из посольства Азербайджана пришли гости, останавливает репетицию и своим великолепно поставленным голосом на весь зал вопрошает: «Чацкий, где Чацкий?? Чацкий, пойдите сюда. К вам родственники из Азербайджана приехали».

Так Чацкий обрел родственников в Азербайджане (улыбается). При Любимове мы неизменно посещали все премьеры, с радостью приглашали на них своих друзей из Баку — это был не только театр, но и дом, куда все приходили, прежде всего, к нему самому, а потом уже на его спектакли. После ухода Любимова я так и не смогла переступить порог театра. Таких эпизодов немало...

— Расскажите, пожалуйста, основные биографические вехи: когда родились, где учились?

— Я родилась в Баку, закончила музыкальную школу имени Бюльбюля, а затем теоретико-композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории имени Уз.Гаджибекова.

Потом была аспирантура Института архитектуры и искусства АН, защита диссертации.

Вообще учиться люблю. Закончила первые в Баку курсы английского с носителями языка, затем курсы турецкого, уже здесь в Москве закончила курсы Дипломатической академии МИД РФ. Глядя на огромные возможности, которые раскрылись перед молодежью сегодня, невольно сожалею о том, что нельзя снова сесть за студенческую скамью (улыбается).

— Долгие годы вы проработали в Академии Наук. Что заставило вас поменять место работы? Что повлияло на ваше решение?

— В 1999 году я была приглашена Министерством культуры в качестве национального эксперта по подготовке краткого отчета по Азербайджану для одного из самых успешных проектов Совета Европы — «Компендиум основных направлений и фактов по культурной политике». Сейчас в нем уже принимают участие все страны СЕ, а в 2000 году мы были 15-й страной в общем списке и второй страной СНГ после России.

Показательно, что мы приняли участие в проекте еще до нашего официального вступления в Совет Европы. Уже по результатам этой работы мне было сделано «предложение, от которого я не смогла отказаться».

Министр культуры г-н Полад Бюльбюльоглу доверил мне организацию нового управления, в функции которого «де-юре» входило сотрудничество с такими международными организациями, как Совет Европы, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ТЮРКСОЙ и другие, а «де-факто» на основании изучения мирового опыта создавалась концепция внешней культурной политики независимого Азербайджана.

Была набрана команда молодых, талантливых и очень патриотичных молодых людей, которые за короткое время стали настоящими профессионалами. Результатом этой деятельности было написание «Национального доклада по культурной политике независимого Азербайджана» (Баку — Страсбург. 2002), который по оценкам независимых экспертов был признан одним из лучших в Европе.

— Что входит в обязанности советника по гуманитарным вопросам?

 — Гуманитарное сотрудничество — важнейший аспект двусторонних отношений, и это неоднократно подчеркивали в своих выступлениях президенты Азербайджана и России.

Основными направлениями деятельности гуманитарного отдела посольства являются культура, образование, наука, молодежная политика и спорт, здравоохранение, права человека. Именно в таком порядке они перечислены в «Программе сотрудничества в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой».

Одним из самых важных направлений нашей работы является культурная дипломатия, которая сегодня представляется реальным, действенным инструментом внешней политики нашей страны. В этом контексте назначение на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана Полада Бюльбюльоглу, человека необычайно популярного в России и возглавлявшего до этого Министерство культуры на протяжении 18 лет, является по-настоящему знаковым.

Культура — это так называемая soft power — мягкая сила, которая завоевывает, очаровывает вас несмотря, а иногда и вопреки существующим дипломатическим отношениям. Достаточно вспомнить интенсивный культурный обмен между СССР и США в самый разгар «холодной войны» или пример из настоящего: повсеместное присутствие грузинской культуры в России, несмотря на осложнения двусторонних отношений.

 — Какими достижениями отмечена работа гуманитарного отдела посольства Азербайджана в РФ?

 — Невозможно перечислить все мероприятия, осуществленные нашим посольством за последние годы. По-настоящему широко было представлено изобразительное искусство, причем как классическое, так и современное; декоративно-прикладное, театр, музыка. С огромным воодушевлением были встречены российской публикой концерты наших мастеров мугама и джазовых музыкантов.

 Необычайно насыщенным культурными событиями оказался прошедший, 2012 год. Это и замечательные концерты в Московском международном доме музыки — «Три поколения азербайджанского джаза», юбилейный концерт «Гая», это 870-летний юбилей Низами и 200-летие Мирзы Фатали Ахундова, это участие в молодежной биеннале молодых художников объединения YARAT! и персональные выставки в рамках фестиваля «Традиции и новаторство» художников Рашада Мехтиева и Марьям Алекберли, это замечательная выставка, подготовленная совместно с пресс-службой посольства ко дню памяти общенационального лидера «Неизвестные фотографии Гейдара Алиева», презентации книг, азербайджанских фильмов и многое другое.

Хочу особо отметить плодотворное сотрудничество посольства с Представительством Фонда Г.Алиева в России и Молодежной организацией АМОР и выразить благодарность их руководителю Лейле Алиевой. Именно благодаря поддержке и оперативной реакции Фонда удалось воплотить такой знаковый проект как установка памятника Мирзе Фатали Ахундову в атриуме Всероссийской государственной библиотеки им.Рудомино.

Дар Фонда Г.Алиева — замечательный памятник, созданный молодым скульптором Зауром Рзаевым, занял свое достойное место наряду с памятниками представителям мировой интеллектуальной элиты — Леонардо да Винчи, Махатме Ганди, Генриху Гейне, Чарльзу Диккенсу, Джеймсу Джойсу, Дмитрию Лихачеву и др.

Нашим нововведением является инициирование сетевых проектов в дипломатической среде.

Так, два года назад наше посольство предложило идею создания многостороннего (с другими посольствами) проекта «Шедевры ЮНЕСКО в Москве» и открыло этот цикл концертом «Азербайджанский мугам». Сейчас мы ведем переговоры со своими коллегами из других дипмиссий, аккредитованных в России, для продвижения проекта «Джаз для дипломатов». Таким образом, к нашим мероприятиям мы сможем привлечь не только своих друзей и зрителей, но и, выражаясь языком соцсетей, «друзей своих друзей».

Приведу самый свежий пример. Открытие выставки современного изобразительного искусства Fly to Baku, представленной Фондом Гейдара Алиева в Москве, привлекло огромное число посетителей. И это касается не только самого первого дня и собственно церемонии открытия, куда были приглашены многие представители российского истеблишмента и дипломатического корпуса.

Я приходила на выставку несколько раз, и каждый раз встречала много посетителей, особенно молодежи. Чем объяснить такой успех? Безусловно, уровнем и профессионализмом представленных работ, талантом авторов… Но не только.

Слагаемых успеха много — красивая концепция, ее грамотная реализация, привлечение куратора международного масштаба, слаженная работа всех звеньев команды в Баку, Москве, Берлине, Париже, Лондоне. И еще — правильно выбранная площадка.

На выставку приходили не только к нам, но и к Ольге Свибловой (директору музея), веря в ее безупречный вкус и художественную интуицию. Таким образом, «ее друзья» стали и нашими друзьями.

Что касается азербайджанской культуры в целом, то по ряду позиций (мугам, ковер, изобразительное искусство, классическая и современная музыка), мы имеем образцы, которые являются по-настоящему мировыми шедеврами. И наш долг, наша обязанность, если хотите, наша миссия — донести это до как можно большего количества людей…

— Какой вы видите современную женщину? Как меняется их роль в нашей жизни, в обществе, в искусстве…

— В понятие «современная женщина» я вкладываю особый смысл. Это не просто наша современница, а та, которая хочет идти в ногу со временем. Такая женщина должна быть умна, хорошо образованна, интеллигентна, уверена в себе. Современная женщина вправе рассчитывать на уважение ее профессиональных интересов в семье и на признание деловых качеств на работе.

Что же касается роли женщины в современном обществе — обратимся к конкретным примерам: Кристин Лагард — директор-распорядитель Международного валютного фонда, Кэтрин Эштон — Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, и, наконец, впервые за всю историю — Мирей Балестрази — Президент Интерпола. Иными словами, ответственность за финансы, европейскую политику и раскрытие уголовных преступлений уже не на локальном, а на международном уровне возложена на женщин. Думаю, что это не простая случайность…

А лично мне, как женщине, принципиально важно жить в гармонии с собой, делать любимое дело и общаться с людьми, которые мне по-настоящему интересны. Это самая большая привилегия, о которой только можно мечтать. Как говорил Оскар Уайльд: «Будьте самими собой, прочие роли уже заняты».

— Что больше всего доставляет вам удовольствие в жизни?

— Успехи детей... А теперь уже и внуков, которые радуют значительно больше, чем свои собственные... А еще — удовольствие от хорошо сделанной работы, от полученного результата... Цель, преодоление, результат — такая вот формула удовольствия...

— Оглядываясь с высоты прожитых лет, можете назвать себя счастливым человеком?

 — Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. В связи с этим мне вспоминаются слова прекрасного психиатра и замечательного человека Агабека Султанова, который часто повторял: «Состояние абсолютного счастья доступно только моим пациентам». В то же время я бесконечно благодарна Богу, Судьбе и Родителям за то, что имею на сегодняшний день.

— Какими принципами руководствуетесь по жизни?

— Не могу сказать, что у меня есть специально сформулированные принципы, по которым я живу. Скорее всего, это общечеловеческие критерии, по которым жили мои родители и которые были заложены во мне на уровне подсознания еще в детстве: Не сотвори зла. Не обижай слабого. Помогай страждущим.

Общайся с подчиненными так же уважительно, как с начальством. Умей прощать. Не предавай. И самое главное — не предавай самого себя. Если под влиянием обстоятельств ты вынужден совершить поступок, который противен твоей внутренней сути, — лучше поступиться чем-то менее важным, но не изменять самому себе.

— Как расставлены ваши жизненные приоритеты?

 — Есть стратегические и тактические приоритеты. Первые неизменны: благополучие близких, тех, за кого вы в ответе. Тактические же могут меняться на разных этапах жизни, это особенно очевидно сказывается на женской судьбе.

Пока формируется семья и растут дети — предпочтения должны быть отданы им. После того как дети обретают самостоятельность и становятся на ноги, работа занимает все большее место в нашей жизни. Самое сложное — соблюсти равновесие и гармонию. Но боюсь, что не сказала ничего нового.

— И последний вопрос. Что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

— На встречах с азербайджанскими студентами я всегда говорю о необходимости помнить, что каждый из них является послом своей страны. По тому, как они позиционируют себя в своем ближнем окружении, складывается образ не только их самих, но и всего нашего народа, который они представляют.

И еще одно пожелание — самая большая польза, которую могут принести своей стране наши соотечественники за рубежом, это совершенствование самих себя, стремление к профессиональному росту, к социальной, а где надо и политической активности. Чем успешнее, профессиональнее они будут, чем выше будет их социальный статус в стране пребывания, тем больше пользы они смогут принести не только себе и своим семьям, но и своей исторической Родине — Азербайджану.

Беседу вела Ругия АШРАФЛИ

Поделиться:
21713

Последние новости

Путин ждет президента Ирана с полноценным визитом в РоссииСегодня, 17:07Приморский бульвар «зажил» Формулой-1: Как выглядит развлекательная зона – ФОТОСегодня, 17:05Задержан мошенник, продававший поддельные билеты на «Формулу-1» через Instagram - ВИДЕОСегодня, 16:57В РФ требуют признать певца Jony иноагентомСегодня, 16:52Агитационные кепки для штаба Трампа шьют в турецком Адыямане - ФОТОСегодня, 16:49В селе Талыш Агдеринского района организованы выездные медосмотры населенияСегодня, 16:33USAID на службе у армянства: США могут потерять все позиции на Южном КавказеСегодня, 16:25Лукашенко: «Вы что, думаете Армению ждут где-то?Сегодня, 15:56«Korrupte seele» Швабе против Азербайджана и ТурцииСегодня, 15:55Джон Бон Джови спас женщину от самоубийства – ВИДЕОСегодня, 15:41В Азербайджане 10 тыс. человек воспользовались бесплатными курсами в рамках проекта «Академия 4Sİ»Сегодня, 15:31В Турции готовят запрет на оплату наличными дорогих покупокСегодня, 15:10В Венгрии пригрозили ЕК иском в €2 млрдСегодня, 15:08Остался всего 1 месяц до INMerge Innovation Summit!Сегодня, 14:48Патриарху Кириллу стало плохо в ПетербургеСегодня, 14:46Пашинян: После войны в Карабахе пропало значительное количество оружияСегодня, 14:38Исполком АФФА обсудит, как клубам тратить государственные деньгиСегодня, 14:26В Карабахском университете завершилась подготовка к первому учебному годуСегодня, 14:17Завершился второй тираж лотереи, посвященной 150-летию Kapital BankСегодня, 13:57В Иреване требуют от Пашиняна поехать в БакуСегодня, 13:55
Все новости

1news TV