ООН отнесла Азербайджан к числу стран с высоким уровнем человеческого развития

БАКУ, 15 мар – 1NEWS.AZ
Развивающиеся страны мира совершили беспрецедентный рывок в своем развитии, превратившись в крупные динамичные экономики с растущим политическим влиянием, говорится в докладе ООН о человеческом развитии.
Азербайджан, который эксперты ООН относят к региону Европы и Центральной Азии, показал хорошие результаты, войдя в категорию стран с высоким уровнем человеческого развития.
Помимо Азербайджана в эту группу стран также вошли Россия, Румыния, Болгария, Грузия, Украина, Бразилия, Турция и расположившаяся на 5 пунктов ниже Азербайджана Армения.
Этот показатель учитывает не только уровень экономического развития стран, но и уровень социальной защищенности, образования, здравоохранения, участие граждан в жизни общества, состояние экологии.
Лидируют в этом списке по-прежнему развитые страны – Норвегия, Австралия, США, Нидерланды, Германия. Однако стремительный прогресс развития наблюдался в Бразилии, Индии, Индонезии, Китае, Мексике, Южной Африке и Турции.
Впервые за 150 лет совокупный объем производства трех ведущих экономик развивающегося мира – Бразилии, Индии и Китая – почти сравнялся с общей суммой ВВП Германии, Италии, Канады, Великобритании, США и Франции.
Согласно прогнозам ООН, к 2050 году на Китай, Индию и Бразилию вместе взятых будет приходиться 40% всего мирового объема производства, что значительно превышает прогнозируемый совокупный объем производства «группы семи».
Такой подъем Юга, как условно называются в докладе развивающиеся странами, резко меняет глобальный экономический баланс, считают эксперты ООН. Более того, он сопровождается значительным прогрессом в сферах образования и здравоохранения, а также в ликвидации бедности.
Индекс человеческого развития показывает, что доля людей, живущих в крайней нищете, сократилась в мире с 52,2% в 1981 году до 22,4% в 2008 году. Только в Китае из бедности вырвалось более 500 миллионов человек.
ООН прогнозирует, что в 2030 году больше 80% мирового среднего класса будет жить на Юге. На их долю будет приходиться 70% совокупных расходов на потребление.
Авторы доклада дают рекомендации относительно того, как странам Юга сохранить темпы прогресса и как распространить опыт на другие страны. Они сводятся к четырем направлениям - повышение равенства возможностей; предоставление гражданам права голоса; противодействие экологическим вызовам; управление демографическими процессами.
С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.
Елена Остапенко, И.П.