Религиозное просвещение на высоком уровне поможет снизить вовлечение людей в террористическую деятельность – Эльшад Искендеров

БАКУ, 18 мар - 1NEWS.AZ
В Баку при содействии ООН и Организации исламского сотрудничества планируется создать центр религиозной толерантности, целью деятельности которого станет борьба с терроризмом и экстремизмом.
Об этом заявил глава Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров в ходе Международной конференции по укреплению сотрудничества в области предупреждения терроризма.
«Одним из неопровержимых фактов является то, что под прикрытием религии экстремизм и терроризм несут угрозу для жизни общества. Это очень опасно, когда насилие превращает экстремизм в терроризм», – заявил Э.Искендеров.
По его словам, именно поэтому необходимо рассматривать социальные и идеологические истоки, бороться с предпосылками терроризма. Он подчеркнул, что международная общественность должна сосредоточить свои усилия на борьбе с причинами терроризма.
Глава госкомитета отметил, каждый человек живет в определенном обществе, обладая определенными возможностями и желаниями.
«В случае, если человек не смог добиться своих целей, не реализовал свои возможности, то есть вероятность того, что он может стать террористом. Государство должно создать все условия для деятельности граждан. Для того чтобы сократить вовлечение людей в терроризм, необходимо проработать правовой элемент и повышать уровень образования населения, что в свою очередь усилит социальную активность людей. В основном терроризм и экстремизм развиваются в тех странах, где уровень образования оставляет желать лучшего», – подчеркнул Э.Искендеров.
Он указал на важность религиозного просвещения, что является одним из главных вопросов в борьбе с терроризмом.
«Необходимо обмениваться опытом на международном уровне. Как показывает наш опыт, люди вовлекаются в террористическую деятельность на основе религиозной мотивации, происходит размыв их сознания. С религиозной точки зрения и литературы необходимо проводить и усиливать просветительскую работу», – подчеркнул он.
Э.Искендеров заявил, что просвещение также должно удовлетворять религиозные потребности людей и государству необходимо проводить подобные меры на высоком уровне посредством семинаров, конференций, телепередач.
По его мнению, террористические группировки пытаются изолировать группы людей, предотвратить их интеграцию в общество.
«Необходимо проводить просвещение таким образом, чтобы религиозные люди активно участвовали в общественной жизни, жили реалиями», – сказал глава госкомитета.
Он указал на тот факт, что Азербайджан предпринимает активные меры по снижению уровни бедности в стране. Э.Искендеров отметил, что малообеспеченные слои общества чаще всего вовлекаются в террористическую деятельность.
«Исторически Азербайджан всегда являлся носителем европейских ценностей, и в то же время он выступает сторонником исламских ценностей. Азербайджан, как носитель исламской цивилизации, один из первых привнес в свою страну современность и первые европейские традиции», – сказал глава госкомитета.
Э.Искендеров отметил активную деятельность и роль Фонда Гейдара Алиева в пропаганде Азербайджана как современного государства.
Он сообщил, что при содействии ООН и Организации исламского сотрудничества планируется создать в Баку Центр религиозной толерантности, целью деятельности которого станет борьба с терроризмом и экстремизмом.
Глава госкомитета особо подчеркнул, что первым проявлением терроризма на территории Азербайджана явилась война и агрессивная политика Армении.
«Проводимая Арменией политика несмотря на все решения международных организаций может негативно отразиться на состоянии этнической и религиозной толерантности в регионе. Данная конференция может внести определенный вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта», – резюмировал он.
Джафар Агададашев, В.Т.