ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Микаил Мушфиг. «Свобода – самое важное, что есть в жизни человека»
Настоящее имя - Исмаилзаде Микаил Мирза Абдулгадир оглу
5 июня 1908 — 6 января 1938
Самые несчастливые минуты моей жизни - это минуты, проходившие без стихов.
Стихи – это разум и сердце мира, и с ним их роднит искренность и естественность.
Как прекрасно, когда ты народа певец, когда, мудрый, ты знаешь все тайны сердец.
Когда я умру, мои стихи будут в сердцах живых. И в этом – смысл бытия – оставить после себя след.
Я рано лишился родителей. Но мама – это человек, которого помнишь всю жизнь, это какая-то другая память.
Мама! Как я о маме в стихах расскажу? Не смогу я, не смею... Все признанья заветные - прах, и тускнеют слова рядом с нею.
Мое детство было сложным, и память о нем останется навсегда. Но эта горечь помогает лишь глубже понять смысл новой жизни.
Трудности учат жизни. И в них, как правило, всегда есть смысл – главное суметь его увидеть. Потому что «Как раз в то время, когда ножами полосовали ваше сердце, когда реки вышли из своего русла, и когда запылало в огне ваше сердце, когда пороховой дым окутал ваше сердце - именно тогда, как воск, расплавились, рухнули горы».
Работая учителем, я понял, как велика роль морального воздействия педагога на детей. Заботливое и сердечное отношение помогает людям, уберегает их от дурных поступков. И, конечно же, книга.
Мировая поэзия – то, что обогащает наше мировоззрение и язык. Именно поэтому я занялся переводами, стремясь оставить новым поколениям все те богатства и мудрость, которые содержали в себе произведения Лермонтова, Пушкина, Шевченко, Фирдоуси, Хайяма.
Я многому учился у наших великих поэтов, а творчество Физули стало для меня поэтической школой. Очень люблю народную поэзию и музыку. В звуках тара, как и в звуках воспетого в классической поэзии нея (флейты), кажется, слышен глас самого народа и радостной жизни.
Не понимаю людей, которым чужды традиции национального искусства. Я хотел бы, чтобы тар звучал всегда, но не как выразитель боли и страданий, а как отражение света и добра в новой жизни моего народа.
Звени, тар, Звени, тар, напой нам простую и добрую песню. Столетья ты людям поешь, а не стар, и нет твоей песни нежней и чудесней.
Новое восхищает меня. Взять, хотя бы, телеграфные провода. Пусть они не поэтичны на первый взгляд, но ведь это – нити, связывающие сердца людей, это – посланцы народов, несущие радостные и грустные вести.
Если речь идет о любви, то любые попытки преградить путь большому свободному чувству бесплодны.
Не люблю пошлых и беспринципных людей без убеждений и без целей. Человек, который думает лишь о своем благополучии – смешон. Его жизненная философия укладывается в простейшую формулу «что попало тебе в руки, тут же сожри».
Надо жить здесь и сейчас, не ропща на судьбу, а радуясь каждому мгновению. Стареет человек не от возраста, а от отношения к жизни. «Жизнь – работа и сраженье, жизнь – свобода, счастье, труд. Если так, то в чем же дело? Нам нельзя терять минут. Разве можно в нашем мире преждевременно стареть?»
Да, я поставил себе высокую планку. Но сделал это осознанно. «Высокий я избрал себе маршрут – подъем, с борьбою сопряженный, - крут!»
Быть поэтом – не просто почетно, но и ответственно. «Да, это ведь неслыханная честь – поэтом стать, в людских сердцах прочесть, что чувствуют, чем полнятся сердца, без спроса в них войти и разрушать отважно до конца все злое на пути!»
Иногда впадаешь в тихую ярость от бессилья. И возникает желание спросить даже у природы, почему?.. Почему она порой становится лишь немым свидетелем происходящего? «Давай по совести, река, речь поведем издалека, припомни все сначала ты! Горело некогда селенье, а ты была не в отдаленье, вблизи его журчала ты. Так почему же в час беды струе огня струей воды, Вскипев, не отвечала ты?»
Я не могу смириться и не смирюсь с тем, как официальная пропаганда пытается умолчать о правде. «Чей это путь? Дашнакский путь... В ущелье каждом-кровь и жуть, кровь из людей текла и скал. Крича "от моря и до моря", дашнак принес немало горя, дурную славу он снискал».
Я верю в будущее своей страны. Я верю, что придет день, когда земля наша будет цвести в реальности, как в наших мечтах. «Великий мир, как малого ребенка, мы вынянчим на собственных руках».
Вопрос о том, есть любовь или нет, мне непонятен. Потому что для меня даже улыбка любимой Дильбяр – это огромный стимул жить. Я забываю свою печаль, когда она с радостным лицом открывает мне дверь. Ее улыбка помогает мне забыть удары, наносимые недругами.
Я ненавижу лесть. Но точно так же не терплю необоснованную критику. Парадокс в том, что она меня в то же время и стимулирует, не дает упасть духом. Кроме того, она - в том числе - делает меня известным.
Я против выдуманного и чуждого в литературе. Выдуманные выражения смотрятся как заплатка в стихотворении. А заплатка быстро приходит в негодность.
Убежден, что поэт должен стать бьющимся сердцем своего времени. В противном случае, его имя нигде не сохранится.
Самый лучший отдых для меня – лето на Абшероне. Море, песчаные пляжи, виноградники, вечера под звуки мугама - что может лучше способствовать отдыху души и более вдохновлять на написание новых стихов?
Я стараюсь писать каждый день. Хотя бы по одному четверостишию. При этом работать над каждой строчкой могу часами. Она должна быть созвучной моей душе…
Я так и не понял, почему меня назвали вдруг «мелкобуржуазным поэтом». Буржуа – человек, далекий от труда, не человечный, не любящий свой народ, свою родину. Разве я похож на такого?
Как можно все время писать только о Ленине и коммунизме?! Ведь это никто читать не будет!
Мне скучны и неинтересны пустая болтовня о житейских мелочах и литературные пересуды. Я совершенно не могу поддерживать такие беседы. Но зато могу часами читать свои и чужие стихи и говорить об истинном искусстве и поэзии.
Свобода – самое важное, что есть в жизни человека, без нее ничто не имеет смысла. «Культура без свободы – пустоцвет, искусство без нее сойдет на нет».
Главное – это честность перед самим собой. Пройдет время, и все поймут, кто и в чем был прав, а кто - виноват.
Натали Александрова
«Правила жизни» составлены на основе произведений Микаила Мушфига и публикаций о нем.