Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и Казахстана - пример развития межгосударственных связей - Фархад Мамедов | 1news.az | Новости
Политика

Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и Казахстана - пример развития межгосударственных связей - Фархад Мамедов

12:20 - 11 / 04 / 2013
Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и Казахстана - пример развития межгосударственных связей - Фархад Мамедов

БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ

Развитие связей со странами Каспийского региона  и в первую очередь с Казахстаном, является одним из приоритетов курса на диверсификацию экономических связей Азербайджана.

Об этом заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов в ходе «круглого стола» на тему «Экономическое сотрудничество и транзитные маршруты в Каспийском регионе», организованном совместными усилиями ЦСИ Азербайджана и  Института стратегических исследований (ИСИ) при президенте Казахстана.

Ф. Мамедов отметил, что если в первые годы после обретения независимости Азербайджан делал упор на развитие связей с Западом, то сегодня страна в качестве основного игрока на Южном Кавказе делает упор на диверсификации связей, развивая отношения с азиатскими странами, а также с государствами региона.

Ф. Мамедов подчеркнул, что равноправное и взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и Казахстана является примером для развития межгосударственных связей.

«Обе страны динамично развиваются и богаты ресурсами», - указал он, отметив при этом, что на сегодня обе страны сталкиваются и со схожими вызовами, одним из которых является потребность в развитии ненефтяного сектора и диверсификация экономики.

При этом директор ЦСИ привлек внимание к развитию торговых связей на Каспии в целом, отметив фактор увеличения торговых флотилий 5 прибрежных стран. По его словам, транзитные и торговые связи на Каспии активно развиваются, и не исключено, что в скором времени диппредставительства Азербайджана будут открыты в новых городах на Каспии.

Ф. Мамедов напомнил также, что в данный момент в Азербайджане строится новый крупный порт Алят, который уже на первом этапе в 2015 году даст возможность расширения грузоперевозок до 25 миллионов тонн в год.

Директор ЦСИ сообщил, что в течение года эксперты Казахстана и Азербайджана совершат взаимные поездки в Баку и Астану для участия в мероприятиях регионального и международного характера.

В свою очередь директор ИСИ Булат Султанов привлек внимание к вкладу Общенационально лидера Азербайджана Гейдара Алиева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в дело становления двусторонних отношений.

«10 мая в Астане состоится тематическая выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Гейдара Алиева. Это вновь подтверждает значимость вклада Гейдара Алиева в развитие азербайджано-казахстанских отношений», - сообщил он.

Директор ИСИ также отметил, что Баку и Астана имеют общие подходы по многим региональным и международным вопросам.

«Обе страны заинтересованы в определении окончательного статуса Каспия, сотрудничают в вопросе транспортировки казахстанской нефти. Имеется большой потенциал в энергетике, транспортных перевозках, переработке сельскохозяйственной продукции», - указал Б.Султанов, отметив, что в последние десятилетия Каспийский регион превратился в один из главных мировых центров, вокруг которых ведется активная геополитическая борьба, как за обладание энергетическими ресурсами, так и за контроль над транспортными артериями.

«Однако  стоит четко прояснить, что Каспий - это внутреннее дело 5 прибрежных государств, а страны, не имеющие непосредственного выхода к морю, не могут быть акторами данного региона», - указал Султанов, добавив, что необходимо усиливать вектор тюркоязычного сотрудничества в целом.

 Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2531

Последние новости

Все новости

1news TV