США обвинили Армению в нарушении прав человека | 1news.az | Новости
Политика

США обвинили Армению в нарушении прав человека

12:44 - 22 / 04 / 2013
США обвинили Армению в нарушении прав человека

БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ

Наиболее значимыми проблемами в сфере прав человека в Армении Соединенные Штаты посчитали коррупцию, ограничение прав граждан по смене правительства, отсутствие прозрачности во власти и недостаточную независимость судебной системы.

Такие выводы сделали авторы 30-страничного доклада Госдепартамента США по правам человека в Армении за 2012 год.

«Несмотря на проделанную работу по борьбе с коррупцией, она остается на высоком уровне, что подрывает основы верховенства закона», - говорится в документе.

В докладе приводятся факты нарушений, зафиксированных ОБСЕ во время проведения 6 мая прошлого года парламентских выборов в Армении.

«Для участников выборов не были созданы равные условия, правящая Республиканская партия президента Саргсяна продолжает сохранять доминирующую позицию на политической арене в Армении», - говорится в тексте доклада.

В ходе выборов также наблюдались злоупотребление использованием государственных ресурсов для поддержки правящей партии, подкуп избирателей, а также недостатки в избирательном кодексе.

В течение года суды Армении по-прежнему подвергались политическому давлению со стороны исполнительной власти, что привело к политически мотивированным преследованиям, считают американские правозащитники.

Также в докладе Госдепа говорится о подозрительных смертельных случаях в вооруженных силах Армении в небоевых условиях, о случаях дедовщины и других видах жестокого обращения с призывниками со стороны офицеров и сослуживцев, а также об отсутствии ответственности за подобные действия.

«В течение года 18 военнослужащих погибли в небоевых условиях, - говорится в документе. - Власти дезинформируют общество о случаях неуставных отношений и смерти военных. В большинстве случаев виновные остаются безнаказанными».

Что касается действий полиции Армении, то в докладе отмечаются случаи использования пыток для получения признательных показаний и избиения людей во время ареста и допроса.

Многие тюрьмы в Армении в прошлом году оставались переполненными при отсутствии должных санитарных условий и нехватке медицинских услуг для заключенных.

«На 31 декабря количество заключенных в Армении составляло 4756 человек, тогда как количество мест в пенитенциарных учреждениях страны рассчитано на 4395 человек», - отмечают авторы доклада.

Данные исследования говорят о том, что за прошедший год в тюрьмах Армении скончалось 28 человек. Причиной смерти в большинстве случаев указывались различные болезни, а также самоубийства.

«Переполненность тюрем,  плохое состояние зданий и небрежность в предоставлении медицинской помощи заключенным способствовали причинам летальных исходов», - говорится в докладе.

Госдеп указывает и на неоднократные случаи вмешательства государства в частную жизнь граждан и факты незаконных обысков. Также указывается, что в СМИ Армении по-прежнему отсутствует плюрализм мнений и объективное освещение политических процессов в стране.

«Средства массовой информации опасаются репрессий за критику действий правительства», - говорится в документе, где уточняется, что репрессии включают в себя иски, угрозу потери лицензии, выборочное взимание налогов или потери доходов из-за отказа рекламодатели размещать свою рекламу.

«Страх возмездия привел к высокой степени самоцензуры в средствах массовой информации», - утверждают представители Госдепартамента.

Авторы доклада упоминают и инцидент во время проведения фестиваля азербайджанских фильмов в городе Гюмри в апреле прошлого года. Фестиваль пришлось отменить в связи с агрессивными протестами населения, которые забросали яйцами и камнями офис Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре, где планировалось провести мероприятие.

«Власти отказались возбудить уголовное дело в отношении лиц, ответственных за вандализм, - говорится в докладе. - Показ азербайджанских фильмов был отменен по соображениям безопасности и ввиду давления на организаторов».

Госдеп отмечает и ограничения свободы вероисповедания в Армении, утверждая, что члены религиозных меньшинств страдают от дискриминации в обществе.

Лица с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией почти во всех сферах жизни, слабо контролируется трудовое законодательство. Также в Армении остаются проблемой торговля людьми и насилие в семье.

Свое отражение в докладе нашел и низкий уровень защиты армянских беженцев после нагорно-карабахского конфликта:

«Власти испытывают трудности в обеспечении интеграции лиц, ищущих убежища в обществе, получивших статус постоянных жителей. Дома, выделяемые для беженцев, зачастую находятся в плохом состоянии и не подходят для проживания».

В связи с положением дел на оккупированных территориях Азербайджана авторы доклада отмечают, что «сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских регионов».

Наиля Абдуллаева, Елена Остапенко

Поделиться:
2137

Последние новости

Все новости

1news TV