Самир Иманов: «К сожалению, поведение некоторых наших соотечественников, приезжающих в Дубай, портит наше доброе имя» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Самир Иманов: «К сожалению, поведение некоторых наших соотечественников, приезжающих в Дубай, портит наше доброе имя»

09:24 - 26 / 04 / 2013
Самир Иманов: «К сожалению, поведение некоторых наших соотечественников, приезжающих в Дубай, портит наше доброе имя»

Гость рубрики «Наши за рубежом» -  наш соотечественник из ОАЭ Самир Иманов, председатель Общества «Азербайджан».

- Как давно Вы живете в Эмиратах?

- Почти 20 лет…

В начале 90-х после приобретения Азербайджаном государственной независимости появилась возможность свободно выезжать за границы страны и мне, как и многим моим сверстникам, конечно, хотелось повидать мир...

kv1
И когда у меня появилась возможность приехать сюда, то я, конечно, воспользовался этим шансом, чтобы воочию увидеть все то, о чем был наслышан
kv1
До приезда в ОАЭ долгое время я работал во внешнеторговом объединении Министерства Торговли Азербайджана. Я жил в странах Ближнего Востока и хорошо знал потенциал ОАЭ, в частности Дубая. И когда у меня появилась возможность приехать сюда, то я, конечно, воспользовался этим шансом, чтобы воочию увидеть все то, о чем был наслышан. Приехал ненадолго, так сказать, погостить, но судьба видимо решила иначе, связав мою судьбу на долгие годы с этим прекрасным местом.

- А где Вы родились и выросли?

- Родился в Баку в семье ученых. Отец - профессор по сей день работает в Академии Наук Азербайджана. Покойная мама была завкафедрой иностранных языков в Азербайджанском Государственном Институте (ныне БГУ – прим. автора). Закончив в 81-ом школу № 190, поступил в БГУ на факультет востоковедения. С 85-го по 90-ый работал в арабских странах.

- Не мучает ностальгия по дому?

- Расстояние между двумя странами - два с половиной часа. Так что когда я скучаю, то сажусь в самолет и лечу в Баку. Но из-за работы не получается делать этого так часто, как хотелось бы. Но стараюсь раз в год обязательно приезжать. Конечно, в последние годы визиты больше рабочие: конференции, съезды, организуемые Азербайджанским Комитетом по работе с диаспорой. Но все это не мешает прогуляться по городу, пообщаться со знакомыми и родными. Все-таки родной город.

kv1
В начале 90-х еще не было наших дипмиссий и поэтому приходилось самим решать все насущные вопросы
kv1
 - Что Вас больше всего привлекает в ОАЭ?

- За 20 лет эта страна стала для меня близкой и понятной. Здесь я чувствую  спокойствие и комфорт. Я счастлив, как в свое время был счастлив в Баку. Здесь чтят законы и созданы прекрасные условия для жизни и работы.

Знаете, еще со школьных времен, не знаю почему, но мне хотелось работать в арабских странах, но представить себе, что моя мечта сбудется - в те годы это было нечто фантастическое.

- А есть какие-то схожие черты с Баку?

- Разумеется! Оба города расположены на берегу моря, теплый климат, люди такие же приветливые, гостеприимные и добрые. Здесь ценят дружбу. У меня появились друзья, которые готовы пойти на любые жертвы ради друга. Мне здесь многое напоминает  Баку, и в целом Азербайджан.

-  Вы многие годы руководите Обществом «Азербайджан». Это единственная структура в ОАЭ, информирующая местное население о нагорно-карабахской проблеме…

- В начале 90-х еще не было наших дипмиссий и поэтому приходилось самим решать все насущные вопросы, даже помогать государству в самых различных направлениях. Мы хорошо помним, что в те годы суверенный Азербайджан только начинал строить международные отношения с другими странами. Оккупация наших земель армянами с помощью некоторых других государств заставила нас сплотиться вокруг нашего президента Гейдара Алиева и работать рука об руку. Тогда никто не задумывался где он находится, все мы -азербайджанцы и у нас была одна цель – донести до мира правду. Эта миссия продолжается и по сей день. Уверен, каждый азербайджанец считает, что нет большей чести, чем безвозмездно служить своему народу и государству.

- Как развивается азербайджанская диаспора в ОАЭ? Каких успехов ей удалось достичь за эти годы?

- Здесь есть большая самодостаточная азербайджанская диаспора.

Наши соотечественники, которые давно здесь живут, хорошо усвоили местные нравы, порядки и смогли адаптироваться к новой среде. В Дубае нас хорошо знают, уважает местный народ и представители государства. Мы наблюдаем за происходящим в стране и при необходимости участвуем в важных процессах, выражая свое мнение по различным вопросам.

Однако, к большому сожалению, поведение некоторых наших соотечественников, приезжающих в Дубай отдохнуть, портит наше доброе имя и в целом имидж Азербайджана (хочу заметить, что эти люди не имеют никакого отношения к постоянно проживающим в этой стране азербайджанцам и не являются представителями диаспоры). Мне бы хотелось, чтобы они  вели себя достойно.

kv1
Дубай довольно демократичен и свободен
kv1
- Как азербайджанцам живется в Эмиратах, в каких областях они работают?

- Наши обзаводятся здесь семьями и живут вполне счастливо. Кроме того, арабы, связавшие судьбу с нашими девушками, очень довольны и благодарны своим азербайджанским женам.

Азербайджанцы работают, можно сказать, во всех сферах. Немало журналистов, врачей, инженеров, даже тех, кто работает в полугосударственных учреждениях.  Естественно, десятки людей в больших и средних компаниях, как местных, так и принадлежащих нашим соотечественникам.  Все они высококвалифицированные специалисты.

- Есть ли что-либо в укладе жизни эмиратцев, чего Вы не можете принять?

- При всей консервативности собственного уклада жизни местное население уважает традиции и уклад жизни приезжих. Любой мусульманин здесь будет хорошо себя чувствовать. Мы очень похожи и по обычаям, традициям и понятиям.

- А как в Дубае относятся к эмигрантам в целом?

- Население ОАЭ составляет примерно 4,8 млн человек (из них 2,2 млн живут в самом Дубае), коренные жители – 11%. К иностранцам они относятся приветливо и уважительно.

В Эмиратах действует интересное государственное учреждение – Бюро труда, которое добросовестно блюдет права, как местных граждан, так и иностранцев. К примеру, если вам, не дай Бог, задерживают зарплату или не хотят платить отпускные, Бюро труда настаивает на выплате положенного, а заодно и налагает штраф на недобросовестного работодателя.

- Насколько свободны, на ваш взгляд, в Дубае нравы?

- Дубай довольно демократичен и свободен. Есть небольшие ограничения: не кушать, не курить, не пить во время священного месяца Рамазан, не смотреть пристально на незнакомую женщину, какой бы национальности она не была, не нарушать покой других в общественных местах и т.д. Законы здесь серьезные, а главное, они касаются всех без исключения.

- И женщины в последние годы стали более активны в социальном плане…

- Женщины здесь работают докторами, учителями, банковскими служащими, дизайнерами, занимают почетные посты в правительстве и имеют свои личные компании. Рабочий график для них с 8-9 утра до 2 часов дня – таким образом, у женщины есть достаточно времени, чтобы заниматься детьми, мужем и собой.

Есть определенный процент мужчин, предпочитающих, чтобы жена была домохозяйкой, зависела от него во всем и не контактировала с окружающим миром (в частности, с другими мужчинами), но большинство современных эмиратцев хотят, чтобы их жены работали и поддерживают их в этом вопросе.

- В какой сфере экономики занята основная часть населения страны? Какие профессии считаются престижными и являются самыми высокооплачиваемыми, а какие – наоборот?

- Это врачи, юристы, банкиры, финансисты, журналисты. Эти специальности высокооплачиваемые и престижные. Обслуживающий персонал получает небольшую зарплату. Эти работы в основном выполняют выходцы из азиатских стран.

- А сами Вы занимаетесь только общественной деятельностью?

- Последние 10 лет занимаюсь исключительно общественной деятельностью. Как говорится  Bir əldə iki qarpız tutmaq olmaz. Когда человек работает искренне, честно, а главное бескорыстно, деньги сами его находят. Проверено на себе…

- Есть у вас друзья среди «местных» или Вы предпочитаете общаться исключительно с «нашими»?

- Друзей у меня немало и без их помощи было бы невозможно делать ту работу, которую я веду вот уже много лет. Я дорожу этой дружбой и думаю, это взаимно.

- Как выглядит ваш обычный день?

- Утро начинается с проверки почты. Потом минут 30 читаю газеты, просматриваю сайты как наши, так и местные. В моей работе владение информацией - самое главное. Ты можешь дать своевременную реакцию на какое-то событие. Как говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром…

Встречаюсь с представителями государственных структур, решаю те или иные вопросы, связанные с Азербайджаном. Пишу статьи для местных газет и журналов, организовываю пресс-конференции,  также занимаюсь проблемами наших соотечественников. Вечерний досуг провожу в кругу семьи.

- Расскажите о семье, детях. Каким Вы видите их будущее?

- Образование - самое главное для каждого человека. Есть хорошая арабская пословица: «сирота не тот, у кого нет родителей, а тот, у которого нет образования».

Моя супруга по специальности врач. Старшая дочь окончила Американский Университет в Дубае, по специальности она журналист и не так давно была принята на работу в  самый большой медиа-холдинг страны. Будучи еще студенткой, она была главным редактором газеты университета. Написала немало статей об  Азербайджане. Скоро выйдет еще одна ее статья в журнале о достижениях Азербайджана. Она помогает мне в моей работе. Младшая дочь  учится в Австралийском Университете.   

- Что бы Вы порекомендовали тeм, кто хотел бы приехать в ОАЭ?

- Самое главное уважать местные законы, знать язык, хотя бы английский.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим  за рубежом?

- Что бы мы ни делали и где б мы ни жили – мы все азербайджанцы, и должны делать всё от нас зависящее на благо нашей родины и народа.

Беседу вела Ругия АШРАФЛИ

Поделиться:
12753

Последние новости

В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40Шарль Мишель и Никол Пашинян обсудили процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений20 / 02 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV