Рагим Гумбатов развенчал ложь армянской пропаганды
БАКУ, 10 май – 1NEWS.AZ
К сожалению, обман, дезинформация, искажение фактов стали основными «аргументами» в информационной войне против азербайджанцев, даже в такой сфере, в которую, казалось бы, никто не должен был встревать со своими грязными инсинуациями.
Речь идет об общей Победе над фашизмом в годы Второй мировой войны. Об этом рассказал глава Азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.
По его словам, армянские СМИ и «дружественные» к ним ресурсы, организовали «вселенскую атаку» на весьма благородный и благодарный поступок азербайджанцев.
Напомним, по инициативе Крымской Азербайджанской общины правительство Азербайджана, по распоряжению Президента Ильхама Алиева, выделило значительные финансовые средства на реконструкцию Мемориального комплекса в Севастополе, установленного в честь воинов 77-й стрелковой дивизии, сформированной еще в 1920 году в Азербайджане, а потому и названной «Азербайджанской».
Рагим Гумбатов отметил, что некоторые армянские писаки обиделись на этот благородный шаг и начали обливать грязью светлую память советских героев.
Указав, что 77-я дивизия существует до сих пор и в настоящее время называется 34-й мотострелковой дивизией ВС РФ, глава Азербайджанской общины Крыма отметил, что данная дивизия имеет свой сайт, где повествуется о ее истории, берущей начало с территории Азербайджана, против чего усиленно «возражают» армянские «деятели». Будто бы они знают историю дивизии лучше ее командования.
Так, 8 мая позиционирующее себя как российское, однако армянское информационное агентство «Регнум» в материале «Киев и Баку растаскивают общенациональный характер Великой Отечественной войны по национальным фрагментам» сообщило, что памятник азербайджанским воинам 77-й дивизии открылся 7-го мая, хотя в действительности, его открытие состоялось на день позже.
«И это, несомненно, не опечатка, которая может произойти непреднамеренно, а свидетельство заранее подготовленного материала, поскольку памятник изначально собирались открыть именно 7 мая. Однако затем по просьбе украинской стороны, в связи с возможным участием президента Виктора Януковича, мероприятие было перенесено на 8 мая. Однако, инсинуаторам не важна была достоверность, им нужна дезинформация и очернение, к которому они заранее приготовились», - рассказал Р.Гумбатов.
Он привлек внимание к тому обстоятельству, что во всех публикациях армянских ресурсов, освещавших открытие памятника 77-й стрелковой дивизии, сообщается, что якобы дивизия была «азербайджанизирована», якобы на памятнике указана её название как «азербайджанская дивизия». Подобные измышления армянских авторов перекочевали также в разные проармянские ресурсы.
«Вместе с тем, вызывает удивление, что публикаторы, разместившие крупным планом фотографию монумента, «не заметили» отсутствие в посвятительной надписи на памятнике слова «азербайджанская». Хотя, тут вряд ли стоит удивляться», - подчеркивает глава Азербайджанской общины Крыма.
«Как видно, памятник установлен всем «бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана», не зависимо от их национальной принадлежности, в том числе, армяноязычным азербайджанцам. Поэтому, вдвойне кощунственными являются все действия, направленные на дискредитацию этого благого шага азербайджанской стороны, восстановившей памятник, в процесс который, к сожалению, вольно или невольно были втянуты российские и украинские СМИ, политологи, эксперты», - указывает Р. Гумбатов.
По его словам, армянская сторона, деятели которой ныне пытаются доказать, что ко времени освобождения Севастополя в 1944 году не существовали национальные дивизии (в действительности от национальных дивизий в СССР отказались лишь к середине 50-х годов ХХ века). «Особо стоит подчеркнуть, что и в составе армянской 89-й дивизии находились бойцы других национальностей, в том числе, внимание, азербайджанцы! Тем не менее, армянские «деятели» «требуют» лишить «национальности» лишь 77-й Азербайджанской дивизии», - отмечает Р. Гумбатов, привлекая внимание к тому обстоятельству, что национальная принадлежность также отмечена на памятнике в честь грузинской дивизии.
Однако следует подчеркнуть мудрость и толерантность азербайджанцев еще в далеком 1974-м году, не подчеркнувших национальную принадлежность дивизии. А то, что все выходцы из Страны Огней являются сынами и дочерями Азербайджана, лишь подчеркивает действительную толерантность в этой стране.
Касаясь инсинуаций относительно поведения азербайджанцев в боевых условиях во время ВОВ, Р. Гумбатов приводит лишь короткую цитату из аналитической записки штаба, в которой особо подчеркивалось: «Пехотинцы азербайджанской национальности смело шли вперед и не отступали перед танковыми атаками…» (Центральный архив Министерство обороны РФ. Д.8. Л.361).
В довершении глава общины отмечает, что в среде азербайджанцев бытует мнение, что любое достижение Азербайджана вызывает у армян зависть: «почему не у нас – армян», и гнев: «почему у них – азербайджанцев». Судя по всему, таковое в действительности имеет место быть, а кощунственная реакция со стороны армянских «политологов», глумящихся над памятью воинов Великой Отечественной войны, на сообщение о ежедневном открытии памятников в честь азербайджанских воинов в Украине, лишь укрепляет у азербайджанцев эту точку зрения.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.