Генсек ОИС: «Гейдар Алиев отмечал, что Азербайджан, соединяющий Запад с Востоком, всегда будет независимым государством» | 1news.az | Новости
Политика

Генсек ОИС: «Гейдар Алиев отмечал, что Азербайджан, соединяющий Запад с Востоком, всегда будет независимым государством»

10:28 - 11 / 05 / 2013
Генсек ОИС: «Гейдар Алиев отмечал, что Азербайджан, соединяющий Запад с Востоком, всегда будет независимым государством»

БАКУ, 11 май – 1NEWS.AZ

Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Экмаледдин Ихсаноглу написал статью, посвященную Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в статье говорится, что Гейдар Алиев является одним из великих лидеров, взращенных тюркским и исламским миром в XX веке. 

Всем известна официальная биография и факты  карьеры Гейдара Алиева, пишет автор, отмечая, что ему довелось участвовать вместе с ним на различных мероприятиях в период после 1994 года, что позволило ему поближе узнать Г.Алиева.

«В то время я был руководителем Центра исследования истории, культуры и искусства Ислама при ОИС, а покойный Гейдар Алиев находился с визитом в Стамбуле. Я позвонил Намику Камалу Зейбеку, который занимал в Турции пост министра и попросил, чтобы он предложил Гейдару Алиеву посетить наш центр.

Гейдар Алиев согласился, тогда и состоялось наше знакомство, после которого мы начали сотрудничать», - вспоминает Э.Ихсаноглу.

По словам генсека ОИС, Общенациональный лидер посетил центр 8 мая 1997 года.

«Во время визита он поразил всех. В то время мы проводили выставку книг, карт, различных публикаций, исторических фотографий и энциклопедии об Азербайджане. Он остановился перед этими экспонатами и сделал несколько важных пояснений. Потом Гейдар Алиев открыл страницу энциклопедии, где говорилось о нем, и поделился с нами чуть более обширной информацией», -  говорится в статье.

По словам автора, он сказал Г.Алиеву, что организовывает в известных регионах  мира международные собрания, связанные с историей Исламской культуры, и предложил ему провести в Азербайджане заседание, посвященное культуре и истории Ислама на Кавказе.

«Гейдар Алиев положительно воспринял данное предложение и в декабре 1998 года в Баку на высоком уровне был организован симпозиум, посвященный культуре и истории Ислама на Кавказе.

На симпозиуме, который мы организовали совместно с Национальной Академией наук Азербайджана (НАНА), принимали участие выдающиеся ученые и известные личности из разных уголков мира.

Во время мероприятия Гейдар Алиев выступил с речью. Выступал в течение часа без каких-либо заметок. Гейдар Алиев дал достаточную и основательную, с академической точки зрения, информацию о приходе Ислама на Кавказ, его распространении и состоянии в различные периоды», - отмечает генсек ОИС. 

По словам автора статьи, в своем выступлении Общенациональный лидер высказался также об Исламе в национальной культуре Азербайджана и рассказал о его важной роли в прошлом, настоящем и будущем.

«Гейдар Алиев также отметил историческую миссию Ислама на Кавказе. Он озвучил ряд предложений, направленных на углубленное изучение истории Ислама и дальнейшее развитие национальных и культурных ценностей. Одно из предложений было связано с созданием в Азербайджане центра исследований Исламской цивилизации на Кавказе. Другое  предложение было связано с созданием научных центров, направленных на развитие исламоведения в Азербайджане. Центры планировалось создать совместно с НАНА, Бакинским государственным университетом и институтами научных исследований.

Данные предложения были направлены на дальнейшее укрепление Ислама на Кавказе. В своем выступлении Гейдар Алиев также коснулся ряда важных вопросов, которые не теряют актуальности и сегодня. По его словам, в Европе, в том числе и в России, как в прошлом, так и в настоящем, некоторые исследователи смотрят на исламскую культуру, религию с точки зрения субъективных ощущений, что является неприемлемым», - пишет Экмаледдин Ихсаноглу.

Генсек ОИС отмечает, что другим важным моментом в выступлении Гейдара Алиева стали его слова о запрете религии и пропаганде атеизма на территории СССР.

«Позже Гейдар Алиев отметит, что за короткий срок после восстановления своей независимости, Азербайджан осознал, насколько глубокие корни имеет религия, в том числе и Ислам. Стало понятно, что даже если коммунистическая идеология продолжалась бы не 70, а 170 лет, она не смогла бы отделить людей от Ислама», - вспоминает генсек ОИС. 

В статье говорится, что Гейдар Алиев очень точно определил, что Азербайджан с точки зрения географического  положения является страной, соединяющей Западную и Восточную цивилизации. 

«Гейдар Алиев отмечал, что Азербайджан, соединяющий Запад с Востоком, Европу с Азией, является и будет независимым государством», - пишет автор статьи. 

Э.Ихсаноглу вспоминает, что возможность быть рядом с Общенациональным лидером на различных мероприятиях и церемониях, помогла ему вновь раскрыть его личность.

«Наши дружеские отношения создали условия для установления Азербайджаном связей с исламским миром. Через несколько лет после его смерти, в 2005 году я был избран генеральным секретарем ОИС, и с этого момента Азербайджан продолжил активные дружеские отношения с исламским миром.

В июне 2006 года в Баку состоялось собрание Совета глав МИД ОИС. В последующих годах Азербайджан проводил у себя конференции министров туризма, культуры, образования и наконец, несколько дней дней назад - министров труда ОИС.

Исламский мир и ОИС всегда защищали и будут защищать права Азербайджана», - резюмирует глава руководитель Организации Исламского Сотрудничества.

1news.az

Поделиться:
2431

Последние новости

Все новости

1news TV