Наши за рубежом

Актриса Сабина Ахмедова: «Самый главный секрет в том, чтобы создавать свой собственный рецепт, свой путь» - ФОТО

11:56 - 16 / 05 / 2013
Актриса Сабина Ахмедова: «Самый главный секрет в том, чтобы создавать свой собственный рецепт, свой путь»  - ФОТО

Сегодня гость рубрики «Наши за рубежом» - Сабина Ахмедова, наша соотечественница, популярная в США и России актриса.

- Зрители знают вас по ролям  в таких фильмах как «Любовь в большом городе», «Однажды в Одессе»...  А для вас какая роль самая запоминающаяся?

- Одна из самых дорогих мне ролей  – Лана в «Диверсант. Конец войны». Это та роль, которая легла на сердце. Я ее сразу почувствовала, что, кстати, происходит не часто. Очень люблю роль Ани в сериале «Формат A4» и «Мишку Япончика».

Сложно выбрать. Ведь все мои роли – это как отдельные планеты.

- Считаете себя успешной актрисой?

- Все познается в сравнении… Актерская профессия бездонна, в ней можно бесконечно развиваться и при этом не чувствовать себя знатоком. Мне важно развиваться и никогда не стоять на месте. Мне кажется, я только в начале пути.

Знаете, будто все эти годы были подготовкой для того, чтобы я смогла пройти свой путь, но я только сейчас начинаю по нему идти. Сейчас лучшее время в моей жизни! Я очень счастлива!

- Ваш личный рецепт успеха?

- Мне кажется, прежде всего необходимо понимать себя и следовать своему голосу. И важно выбирать дело, которое ты искренне любишь и получаешь от этого удовольствие. И прекрасно, когда за этим приходят деньги и слава, но они являются приятным дополнением, только следствием, а не самоцелью. И вот когда это происходит, тогда я чувствую себя успешным человеком. Но это, так сказать, мой рецепт. Мне кажется, самый главный секрет в том, чтобы создавать свой собственный рецепт, свой путь. Если посмотреть на жизнь успешных людей, вы не найдете ни одной похожей истории.

- Вы многие годы живете и работаете на два фронта - Москва и Лос-Анджелес…

- Да! Я поступила в Университет в Лос-Анджелесе около шести лет назад. Большую часть своей жизни я живу в этом городе.

Здесь все гонятся за возможностями и многие готовы на все, чтобы добиться успеха. Царит такая атмосфера, когда воздух пахнет отчаянием.

Поначалу было очень сложно найти свое место. Пытаешься понять, по каким правилам живет этот город. И мне кажется, важно эти правила знать и понимать, но потом необходимо их отбросить и слушать только себя, свое внутреннее «я». И как только это осознание ко мне пришло, я стала встречать интересных людей, все складывалось как-то само собой. Сейчас я себя в этом городе очень комфортно чувствую: появились близкие друзья, работа, да и погода прекрасная.

- Чем похожи и отличаются друг от друга российская и американская школы?

- У обеих школ одна и та же цель – достичь правды человеческого бытия. Но пути к этой цели не то чтобы разные, они друг друга идеально дополняют.

Русская школа  - одна из самых мощных и широкомасштабных, сосредоточена на том, чтобы дать актеру профессию. Нам помимо актерской профессии и спецпредметов еще и преподают теорию - история культур и религий, изобразительное искусство, историю театра. Это просто необходимо актеру. Но, как мне кажется, в современной российской школе не хватает индивидуального подхода к каждому студенту. А в Институте Ли Стразберга акцент делается именно на этом. Педагоги сосредотачивались именно на индивидуальности актера,  что его трогает, как он функционирует, и развивали это, учитывая особенности психофизики каждого студента.

Сейчас я учусь у Эрика Морриса, он просто педагог-легенда, преподает уже 50 лет. У него своя система, близкая Станиславскому, но при этом он внедряет очень много собственных упражнений и очень точно подбирает ключ к индивидуальности каждого актера. Он такой идеальный синтез русской и американской школы.

- А как адаптировались к новой среде - американскому менталитету и мышлению?

- С менталитетом было несложно. Я - «гражданин мира». Начала путешествовать очень рано, так что различие менталитета никогда не было для меня проблемой. Есть, конечно, явные различия: политкорректность, излишняя вежливость. Но это все мелочи.

Американцы в основном очень отзывчивые. Они всегда помогут, если что-то произошло, если тебе нужна помощь. Как это может не нравиться?! Правда, в самом начале было немного дискомфортно, потому что мне казалось, что в каждом разговоре с американцами есть некий лимит, предел, глубже которого разговор не пойдет. Но на самом деле таких людей и в России полно, и в любой другой стране. Просто важно в любом месте находить своих людей.

Но в Америке действительно есть то самое чувство свободы и возможностей. Здесь людям неважно, во что ты одет, каббалист ты или христианин, любишь ходить в кофейню в пижаме или в вечернем платье. Они понимают, что если ты так живешь, значит тебе так надо. Ощущение, будто тебе дали белый лист и ты можешь быть всем, чем захочешь, ты сам рисуешь свою жизнь. Просто потому, что тебя никто не осуждает, ты перестаешь осуждать себя и начинаешь принимать и слушать себя. И как только это произошло со мной, я начала притягивать других людей, проекты, которые мне интересны. Все встало на свои места. Так что не менталитет был проблемой.

-  Вы много путешествуете, а в Баку давно были?

- К сожалению, я давно не была в Баку, в последний раз - в 13 лет. Иногда я испытываю ностальгию по определенным местам. Мне хотелось бы побывать в школе, где я училась, в квартире, в которой мы жили. Но мне кажется, мы испытываем ностальгию по людям и воспоминаниям, а само место просто провоцирует эти воспоминания.

Я не знаю, какой Баку сейчас, но я помню его очень красивым, открытым душой и многонациональным. По тому Баку у меня есть ностальгия…

- Вы уехали отсюда еще совсем маленькой?

- Я родилась в Баку. В шесть лет переехала с семьей в Москву. Поменяла около шести школ, было очень непросто. Лет в 10 решила, что хочу быть актрисой и в 16 поступила  в Институт современного искусства на актерский факультет. После выпуска поступила в театр, начала активно сниматься и через четыре года все бросила, уехала учиться в Америку. Практически через все приходилось пробиваться с боем, но тем интереснее путь.

Сложно рассказать о себе в нескольких словах. Самое главное  - это мои прекрасные родители, которые все мне дали и поддерживали во всем. Без их поддержки я бы, наверное, и четверти не добилась. Я говорю не о материальном, а о качествах, которые они во мне воспитали, их любовь и вера в меня дали мне чувство огромных возможностей. Мне кажется, что самые невероятные мечты можно воплотить в жизнь. То что я в это верю, определяет мой путь и это абсолютно их заслуга.

- Когда вас стали узнавать? Как вы относились к этому в самом начале вашей карьеры и сейчас, по прошествии стольких лет?

- Это приятно, конечно, но я не придаю этому большого значения. Мне важно, когда люди подходят и говорят, что их тронуло кино или история персонажа. Вот это действительно важно.

- Сегодня вы снимаетесь только в кино?

- Я снимаюсь в кино и в телевизионных проектах. К сожалению, пока не получается участвовать в театральных работах, но со временем обязательно вернусь на сцену.

- А в каких еще фильмах вы хотели бы сняться?

- В хороших! Мне все интересно. Я бы попробовала и в экшене сняться, и в фильмах в стиле фэнтези: мне кажется, это особое удовольствие - создавать персонаж в воображаемом мире. Я очень люблю социальные драмы, люблю политическое, военное кино. Но самое важное, чтобы история трогала и чтобы кино было сделано качественно.

- У меня такой вопрос. Чем живут молодые актеры? Я имею в виду материально. Приносит ли актерство достаточно денег для жизни?

- На театре никто никогда не зарабатывал, основной доход артистов поступает от съемок. Если постоянно сниматься, то, конечно, можно жить в достатке, но проблема в том, что в России не работает система профсоюзов, как например в Америке.

В Штатах можно неплохо жить до конца своих дней на проценты от нескольких проектов. А российским актерам приходиться сниматься во всем, что им предложат, чтобы как-то обеспечить свое будущее. Самый идеальный вариант – это открыть какой-то бизнес на стороне. Это дает возможность быть более избирательным и сниматься только в том, что интересно. Но это, к сожалению, могут себе позволить только единицы.

- А чего вам хотелось бы в будущем? О чем мечтаете?

- Я хочу счастья и здоровья близким. Себе –  свободы и смелости идти своим путем.

- Над чем сейчас работаете?

- Недавно я снялась в итальянском фильме «Игроки» о флорентийском футболе. Он выйдет в итальянский прокат в следующем году. Сейчас снимаюсь в новом американском проекте. Не могу пока распространяться об этом, но мне кажется, это будет особенная история.

- Если бы не актерство, то какой путь в жизни вы бы выбрали?

- Для меня никогда не было других вариантов. Я пыталась рассмотреть другие версии, но это никогда не длилось больше 5 минут. Я очень люблю музыку, люблю петь, люблю абстрактную живопись. Но я это и так делаю в свободное время. Я бы могла заниматься благотворительностью. Если бы по какой-то причине я не смогла бы сниматься, то, наверное, посвятила бы себя благотворительности.

- Вы замужем?

- Нет, я не замужем. Думаю, пока не время. Раз не встретила своего человека, значит пока не время.

- Вы космополит и, безусловно, являетесь гражданином мира, но ощущаете ли вы силу корней? Говорят, чем старше человек становится, тем яснее это ощущает.

- Это правда! Я почти каждый день вспоминаю своих бабушек, дедушек, даже прабабушку, о которой слышала от мамы. У нас в семье с обеих сторон были очень сильные, волевые люди, потому что у всех были сложные судьбы, но при этом  «золотые» души. И, конечно же, эта сила является частью меня, даже на уровне генетической памяти. Я мысленно часто обращаюсь к своему деду, которого я очень любила, и к бабушке с папиной стороны. У меня с ней очень сильная связь. Я чувствую, что те люди, которые меня любили и всегда хотели мне счастья, и сейчас поддерживают меня как ангелы-хранители.

- Где бы вам хотелось жить? Где вам комфортнее всего?

- Не могу назвать одного места. Я бы жила в Англии, в Америке, в Италии. Но, думаю, ближе к преклонному возрасту, может, скроюсь на каком-нибудь тихом южном островке. Было бы неплохо!

- И напоследок, что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Наслаждайтесь жизнью и любите! Это можно делать в любой точке мира.

Беседу вела Ругия АШРАФЛИ