Защититься от кризиса Азербайджану помогла эффективная антикризисная стратегия – Глава Центробанка
![Защититься от кризиса Азербайджану помогла эффективная антикризисная стратегия – Глава Центробанка](/images/articles/2013/05/23/thumb_20130523120107476.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 май – 1NEWS.AZ
Эффективная антикризисная стратегия помогла защитить Азербайджан от кризиса 2007-2010 гг., заявил глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.
«За последние 10 лет Азербайджан добился крупных преобразований, экономика страны стабилизировалась, выросла втрое, объем доходов на душу населения достиг $10 тыс.
В стране низкий уровень инфляции», - заявил Э.Рустамов, выступая на 10-й ежегодной конференции межпарламентской сети Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).
По его словам, низкий уровень государственного долга обеспечивает экономическую независимость страны.
«Азербайджан эффективно использует свои ресурсы, благодаря чему избежал «голландской болезни», - сказал глава ЦБА.
Он указал, что в период кризиса рост экономики республики составлял 10%.
Комментируя сотрудничество Азербайджана с международными организациями, Рустамов отметил, что правительство наладило связи с МВФ в рамках проекта по сокращению уровня бедности.
«Мы добились снижения уровня бедности до 6%, в то время как на международном уровне данный показатель составляет 21%», - сказал он.
Глава Центробанка добавил, что международные организации, такие как ВБ и МВФ, инвестировали за последние годы в страну $3,8 млрд. на проведение различных экономических реформ.
В свою очередь, президент межпарламентской сети ВБ и МВФ Алан Дестекс подчеркнул, что быстрорастущий Баку является ярким примером эффективного использования ресурсов.
По его словам, благодаря своей экономической политике, Азербайджан добился сокращения уровня бедности с 50% в 2001 году до 7,6% в 2011 году, что является «успехом мирового класса».
«Азербайджан сегодня находится на пути формирования мощной диверсифицированной экономики», - сказал он.
На конференции была затронута также нагорно-карабахская проблема.
Так, глава Ассоциации помощи развитию гражданского общества Азербайджана Эльман Сулейманов констатировал поддержку некоторыми странами оккупационной политики Армении и лично президента Сержа Саргсяна, который принимал непосредственное участие в Ходжалинской резне. Он призвал участников конференции поднять данный вопрос на международном уровне.
«За 20 лет в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не было достигнуто никаких позитивных результатов. Но азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель», - подчеркнул Сулейманов.
Он отметил, что вопреки принципам справедливости, ни одна международная организация не наложила санкций на Армению в связи с ее оккупационной политикой, и это еще больше развязывает руки руководству этой страны.
Д.Агададашев, Ф.Б.