Кетеван Жгенти: «У сценария свои законы, свой ритм, своя логика» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Кетеван Жгенти: «У сценария свои законы, свой ритм, своя логика» - ФОТО

19:17 - 04 / 06 / 2013
Кетеван Жгенти: «У сценария свои законы, свой ритм, своя логика» - ФОТО

БАКУ, 4 июн – 1NEWS.AZ

Интервью с дочерью сценариста Сулико Жгенти.

Оперативная хроника широко разнесла весть о том, что  в Киноцентре имени Низами состоится первый показ цветной версии вышедшего на экраны в 1964 году черно-белого фильма «Отец солдата». Состоится  с участием режиссера Резо Чхеидзе, пожаловавшего по этому поводу в Баку, где у него много друзей, где  и прежде  получали первое благословение публики и коллег-кинематографистов  многие его работы.

Все получилось, как положено:  представление именитого гостя  зрителям, пресс-конференция с вопросами и ответами. И, конечно же, рассказ режиссера о том, как и благодаря кому  родился фильм-шедевр, при реставрации которого  было решено перевести его в цветное изображение, по мнению специалистов, приближающее ленту к  тем стандартам, которые более приемлемы для зрителей нынешнего и будущих поколений.

Рассказ, в котором  Реваз Давидович на сей раз особенно подчеркивает  выдающуюся роль в звездном успехе «Отца солдата» автора сценария Сулико Жгенти, имя которого – увы – почти всем собравшимся здесь ни о чем не говорит!

Странное дело! Ведь практически не впервые в тени остаются  заслуги выдающегося автора литературного произведения, запечатлевшего в нем не только собственную биографию, но и создавшего  благодаря этому собирательный  образ  обеспечившего победу рядового войны, человека из народа, в то время как имя режиссера и название фильма во всем мире обретают значение синонимов.  

- Обидно? – спрашиваю сидящую  рядом дочь маститого литератора Кетеван Жгенти.   И спрашиваю не потому только, чтобы  удовлетворить  естественное любопытство. Хочу понять, чтобы по-журналистски убедительно рассказать, можно ли отделить  меру заслуг сценариста и режиссера в успехе и популярности фильма. Но в ее вопросительном взгляде сразу же вижу и ответ:

- А нужно ли?..

Мы не случайно оказались рядом в зале кинотеатра с Кетеван, приехавшей в Баку вместе с коллегами. Как продюсера ее привел в азербайджанскую столицу другой, весьма серьезный и, в лучшем смысле этого слова,  амбициозный проект, о котором разговор нам еще предстоял. А пока… Ну как я могла упустить возможность узнать «из первоисточника» подробности о том, как создавался «Отец солдата», о творчестве ее отца, у которого не было оснований  сетовать на  судьбу…

- Кети! Не секрет, что, по сложившейся в наших краях традиции, лавры успеха удостоившейся их киноленты достаются  режиссеру, а заслуги сценариста, как  и других членов творческой группы,  остаются в тени. Считаете ли вы это несправедливостью?

- У меня нет оснований так рассматривать ситуацию… Известно, что

за рубежом главным автором фильма считают сценариста, его идеи. Отцу, кстати, и в бывшем СССР гонорар  заплатили из такого расчета.  И вниманием он никогда не был обделен. А что касается молвы…  Интеллигентные люди не позволяют себе  выяснять происхождение такой традиции или судачить на подобные темы. Да вот и сам батоно Реваз  - слышали – и сегодня подчеркнуто начал с того, что весь фильм «Отец солдата» - история самого Сулико Жгенти и потому не мог быть проходным, холодным, неискренним…

- С чего все началось?

- Папа  добровольцем ушел на фронт 16 - летним юношей, а когда сообщил родителям о ранении, его мама и отец, не раздумывая, собрались в дорогу, чтобы навестить сына в  госпитале, но, в самом деле,  опоздали.  История повторялась несколько раз, и встретиться с раненым сыном мои бабушка и дедушка  смогли… лишь при  четвертой попытке – таков пример родительской любви и привязанности к своему ребенку независимо от его возраста!

- В фильм эти эпизоды не вошли…

- У сценария свои законы…Свой ритм, своя логика. И хоть большую часть эпизодов Сулико Жгенти написал с натуры и по горячему следу, многое он домысливал уже как дипломированный выпускник сценарного факультета, постигавший тайны выбранной  профессии в мастерской знаменитого Евгения Габриловича во Всесоюзном институте кинематографии. Там, кстати,  в те же годы учился  на режиссера Резо Чхеидзе да  и многие  закаленные в боях фронтовики, ставшие его коллегами, которым также хватило таланта и фронтового опыта, чтобы осмыслить на пределе эмоционального напряжения и пронзительно  описать пережитое, чтобы  войти в историю мирового кино…

- Судя по многочисленным  фильмам, Сулико Жгенти рано определился  с  основными нравственными ценностями,  осмыслив  впечатления, впитанные генетически  острым умом…

- Он ощущал свою миссию, жил в раздумьях о достойных большого внимания проблемах общечеловеческого масштаба. И известности, и успеха этому сосредоточенному человеку всегда хватало.  Во всяком случае, он считал, что его судьба сложилась счастливо – много писал о том, что хорошо знал и чувствовал, по его сценариям  снимали фильмы,  его хвалили, чествовали, награждали.

В те часы, когда дочь сценариста  в который раз вместе с заполнившими роскошный зал лучшего в Баку кинотеатра зрителями, большая часть которых с замиранием сердца и даже со слезами на глазах впервые смотрела мировой шедевр «Отец солдата» с его потрясающими батальными и лирическими сценами, я уже имела и с пристрастием просмотрела книгу «Сулико Жгенти. Судьба солдата, сценариста», с любовью изданную его дочерями Ольгой и Кетеван. Как человек, явно не знающий чувства кичливости  и апломба, Кети достаточно робко  вручила мне ее накануне, подарив таким образом не только возможность сравнивать тексты  сценария и их зрелищный эквивалент, но и понять нелепость попытки рассматривать их как самостоятельные элементы.. Во всяком случае, в данной ситуации.

Менее десяти строк понадобилось сценаристу, чтобы показать  потрясение героя, увидевшего,  что  лихой здоровяк, ловко управляющий запряженной в телегу лошадью, на ком, как говорится, пахать да пахать, оказался… инвалидом, у которого выше колен ампутированы обе ноги.  И кадров на то, чтобы показать один из звериных ликов войны, понадобилось немного, но эффект!!!

И на бумаге   равнодушно не отнесешься  к строкам о новаторски выписанном эпизоде выступления концертной бригады, посланной  на передовую в награду за мужество и в качестве средства психологической разгрузки.  Но  когда  видишь на экране крепко уснувших после кровопролитного боя солдат и офицеров,  чьи лица кадр за кадром укрупняет камера, надрывно оглашающие заснеженную округу звуки грузинской плясовой воспринимаешь не только как волнительный эпизод из фронтовых будней, а как щемящую правду о героях войны. Тех, кто в едином порыве объединяется в борьбе за действительно правое дело. Чья боль  - по силе воздействия – сродни чувствам, вызываемым  величественным  гимном моряков о гибнущем «Варяге», маршем «Прощание  Славянки», грузинской застольной «Мравалжамиер» («Многая лета»), согревающей душу лирической «Сулико» и нежной незамысловатой песенкой «Данама» о теплом добром дождичке, олицетворяющем  детскую чистоту и символ родины.

- Кети!  В творчестве Сулико Жгенти явно прослеживается тема патриотизма – подмечают ли это зрители, критики?

- Естественно! Это лейтмотив его произведений! Его личного существования.

 - А верен ли мой вывод, что символом воспринимается ЗЕМЛЯ?

- Спасибо, что выделяете главный  стержень его мировоззрения.

- И всего-то на примере его сценариев… Знаете, как-то легко и органично принимаешь эпизоды, связанные с отношением к земле-кормилице и понимаешь, как глупы и бесполезны все лозунги  и призывы любить родину.  

- Помните,  как Георгий Махарашвили разминает в жилистом, опаленном солнцем кулаке,  уже привыкшем сжимать автоматное ложе, комок чернозема, выглянувшего из-под начавшего таять снега и «рассказывающего» потомственному виноградарю, что земля готова принять в свое лоно семена, которым пора  прорастать в урожай…

- Как не помнить…

- Не посчитайте за нескромность,  но в мире существует однозначное мнение, что все фильмы по сценариям Сулико Жгенти не только обладают огромными художественными достоинствами, но и  замешаны на самых высоких нравственных принципах.

- О  какой нескромности  может идти речь? Если его наследие включает «Отец солдата» в исполнении Серго Закариадзе,  «Дон Кихот» по великому Сервантесу  с Кахи Кавсадзе и  в свое время снимавшимся в фильме Вагифа Мустафаева «Мерзавец» Мамукой Кикалеишвили, «Саженцы»  с Рамазом Чхиквадзе, «Тепло твоих рук (Думы матери)» с неподражаемой Софико Чиаурели. И «Твой сын, земля» с Тимуром Чхеидзе, даже в материале о партийном руководителе  мастерски воспевающий  многострадальную землю-родину…

- Да уж, Резо Чхеидзе,  другие режиссеры, великие актеры вложили много труда и таланта, чтобы Сулико Жгенти выплеснул  волновавшие его ностальгические мотивы, на генетическом уровне заложенное в наших людях чувство любви к своим корням,  исподволь восстанавливая характерные для нас очень тесные связи между, как бы  мы сейчас сказали, городом и селом.

- И какое-то свое понимание выражения «Время собирать камни»

- когда-то кем-то по недомыслию разбросанные… Проект фильма о своем соотечественнике Георгии Баланчивадзе, ради которого мы с вами и встретились, из тех самых устремлений?

- Конечно…

Готовя в качестве продюсера  снимающийся по заказу Канала Россия-Культура фильм о всемирно известном балетмейстере  Джордже Баланчине, Кетеван  вместе с автором сценария и режиссером  этой ленты своей сестрой Ольгой уже отсняла необходимый материал в США. Там, где и после кончины великого мастера активно работает его детище – труппа Нью-Йорк-сити балет.

Согласована поездка   Кетеван в Санкт-Петербург, где  на заре ХХ века талантливый грузинский юноша Георгий Баланчивадзе, получивший добротное образование, некоторое время блистал как лучший танцовщик на прославленной сцене Мариинского театра, чтобы, покинув Россию, стать прославленным… американским хореографом.  

После этого она могла бы считать законченной работу над фильмом, если б не обнаружился еще один интересный  факт из биографии  мастера. Оказывается, в 1962 году выдающийся балетмейстер вместе с артистами своей труппы посетил Баку. Как пройти мимо столь важного события в творческой биографии –  его и нашего театра!

Пусть не покажется странным,  но на сегодня я  оказалась, пожалуй,  единственным зрителем, видевшим все гастрольные девять балетов Баланчина, слышавшим отзывы наших профессиональных балерин и танцовщиков на эти выступления и видевшим реакцию зала на них.  Поэтому  интервью о том памятном событии продюсер Кетеван Жгенти в уютном зале Музея музыкальной культуры записала именно со мной, хотя  спустя полвека я могла рассказать очень немногое.

В тот самый год, когда только-только приподнимался краешек железного занавеса,  отгородившего нашу большую страну от мира, выступление  артистов  американской труппы Баланчина на сцене Азербайджанского театра оперы и балета было событием  огромного значения. За три вечера  они показали девять (!) одноактных  спектаклей.  Построенные в лучших традициях классической хореографии, эти произведения сохранили первозданную прелесть дореволюционных постановок,  пленяя зрителей и наших профессионалов безупречной выучкой и доведенной до совершенства техникой. 

Но еще мне довелось от души подчеркнуть, что  приглашение американцев для выступления в главном театре республики  в те  сложные годы воспринималось как большое доверие  к азербайджанскому театру. К бакинцам, всегда знавшим толк в изысканных видах искусства, воспитанных на  активном интересе к тому, чем баловала их переживавшая тогда  особо яркий подъем собственная труппа находившегося в расцвете сил театра.

Интерес съемочной группы  Кетеван Жгенти  к культурной жизни Азербайджана – поистине еще один яркий эпизод из жизни нашего национального  искусства, о котором скоро расскажет миру фильм, созданный Ольгой и Кетеван Жгенти, выбравшими  для себя профессию их знаменитого отца. Литератора, сценариста и мудрого человека, трудолюбие и философские взгляды которого на жизнь многое открыли миру.

Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.

Поделиться:
4278

Последние новости

Игровой формат для серьезных вопросов: экологическое просвещение России на COP29 – ФОТОСегодня, 14:46Азербайджанские мастера джиу-джитсу завоевали в Абу-Даби 12 медалей – ВИДЕОСегодня, 14:43«Генеральная уборка»: Почему Пашинян устроил чистки в правительстве?Сегодня, 14:40В Азербайджане при оплате услуг Apple на счета граждан не будет начисляться НДССегодня, 14:35Турция закрыла воздушное пространство для самолета президента ИзраиляСегодня, 14:30В Азербайджане размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет достигнет 34 манатовСегодня, 14:20Погода на вторник: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:17В Кремле прокомментировали разрешение Запада ВСУ бить вглубь РоссииСегодня, 14:14Начальник управления: «Планируются новые инициативы и стимулы для инвесторов для развития города»Сегодня, 14:11МИД Франции опроверг данные о разрешении на удары в глубь РоссииСегодня, 14:08Звезда сериала «Букины» Наталья Бочкарева в Баку – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:05Депутат из Замбии: Пострадавшие от колонизации страны должны проявлять солидарностьСегодня, 14:02Глава Минсельхоза: В рамках COP29 мы запустим инициативу «Гармония» для поддержки фермеровСегодня, 13:59Глава ГТК АР: Азербайджан применяет таможенные льготы для поддержки устойчивой экосистемыСегодня, 13:56АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда можно оспорить сделку?Сегодня, 13:53Азербайджанец сразился с Мариной Хлебниковой в «Битве поколений» на МУЗ ТВ, где перепел ее суперхит - ВИДЕОСегодня, 13:50Активисты за климатическую справедливость провели акцию на COP29Сегодня, 13:47Кенийский депутат: Живущие под колониальным гнетом народы страдают от экологических проблемСегодня, 13:44SOCAR Green и Holcim Azerbaijan подписали меморандум о взаимопонимании - ФОТОСегодня, 13:41COP29: Представитель «Ливерпуля» провел семинар по стратегической устойчивости - ФОТОСегодня, 13:38
Все новости

1news TV