Евросоюз: путь к региональной интеграции лежит через Баку – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Евросоюз: путь к региональной интеграции лежит через Баку – Newtimes.az

09:16 - 04 / 06 / 2013
Евросоюз: путь к региональной интеграции лежит через Баку – Newtimes.az

БАКУ, 4 июн – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Евросоюз: путь к региональной интеграции лежит через Баку».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Региональное сотрудничество приобрело большую актуальность. В этом процессе у каждого государства – своя роль. Это непосредственно связано с уровнем развития в тех или иных сферах. В социологическом исследовании, проведенном Евросоюзом, дано интересное сравнение стран Южного Кавказа. Его величество факт вскрывает реалии региона.

Евросоюз придает большое значение сотрудничеству со странами Южного Кавказа. В рамках программы «Восточное партнерство» в этом направлении предпринимаются определенные шаги. При этом учитывается ряд показателей, в соответствии с которыми уточняется развитие взаимных связей. В этом смысле вызывают интерес результаты исследований под названием «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами Восточного партнерства». Данное исследование посвящено изучению ситуации в связи с миграцией в 6 странах (см.: www.case-research.eu).

Результаты по Азербайджану привлекают внимание с нескольких точек зрения. Во-первых, ощущается предвзятое отношение некоторых кругов к достижениям нашей страны за последние годы. Об Азербайджане распространяется необоснованная информация. На фоне этого отрицаются достижения в социальной, политической, экономической и культурной областях. Во-вторых, в южно-кавказской политике наблюдаются «двойные стандарты». При таком подходе трудно определить реальную ситуацию в регионе и оставаться на справедливых позициях. В-третьих, результаты исследований, проведенных западными организациями, представляются общественному мнению как объективные.

В вышеуказанном исследовании Евросоюза отмечается, что показатель занятости в Азербайджане высок. Здесь уровень занятости составляет 60%, что является самым высоким на Южном Кавказе. В 2000-2011 гг. уровень занятости в Азербайджане вырос на 18%. За этот период данный показатель в Армении и Грузии снизился. О чем это говорит?

Прежде всего о том, что прошедший период в Азербайджане отмечен социально-экономическим развитием. Рост уровня занятости прямо связан с открытием новых рабочих мест. Президент Ильхам Алиев на первых президентских выборах обещал, что предпримет серьезные шаги в этом направлении. Исследование ЕС также свидетельствует о том, что президент страны исполнил свое обещание.

В этом аспекте нужно отметить другой важный момент. Рост уровня занятости за 10 лет показывает также, что серьезное развитие происходит и в ненефтяном секторе. Именно за счет открывшихся в этой сфере новых мест люди были обеспечены работой. Отметим здесь, что доля женщин среди трудоспособного населения Азербайджана выросла на 69%.

Эти цифры отражают масштаб и содержание проводимых в стране реформ. Наряду с экономическим развитием азербайджанского общества, они показывают и изменение социальной структуры. Другими словами, в стране идет интенсивный процесс демократизации. Причем это происходит во взаимодействии с экономическим развитием. Такие данные об Азербайджане – очень важное событие. Несомненно, это подтверждает тот факт, что Азербайджан – самое перспективное государство региона.

Однако проведение Евросоюзом в отношении Азербайджана политики двойных стандартов на фоне этих новшеств, которые признает и сама организация, невозможно объяснить на уровне здравого смысла. Очевидно, Запад еще не смог внести ясность в свою южно-кавказскую политику. Одинаковый подход ко всем государствам региона дает ложные результаты. Вместе с тем нужно помнить, какой вред наносит подобная позиция геополитическим интересам Европы в целом. На деле отрицание реалий есть начало поражения. Несправедливая позиция в отношении государства Южного Кавказа, обладающего самым большим потенциалом, искажение его развития препятствуют любой большой геополитической силе достичь успеха в регионе.

Другой важный момент в исследовании ЕС связан с динамикой миграции. По полученным данным, число желающих покинуть Азербайджан из года в год сокращается. Страна испытывает потребность в рабочей силе. Даная потребность удовлетворяется за счет как внутренних возможностей, так и рабочей силы из-за рубежа. Иными словами, Азербайджан – единственная страна на Южном Кавказе, где наряду с миграцией достаточно динамичным характером обладает и иммиграция. По-видимому, в этом процессе серьезную роль играет тот факт, что средняя месячная заработная плата здесь в 1,5 раза выше, чем в Армении и Грузии. Все это подтверждает то, что степень привлекательности Азербайджана как государства значительно выше, чем у его соседей.

Коэффициент привлекательности той или иной страны – один из важных показателей. Здесь учитываются многие факторы, в том числе большое значение имеет и внутренняя стабильность. Так, люди идут обычно только туда, где есть гарантии их безопасности. Кроме того, оцениваются шансы найти работу. Если трудовые мигранты долгое время не могут найти работу в стране прибытия, то спустя некоторое время начинается обратный процесс. Их приток в эту страну сокращается, а те, кто уже здесь, постепенно покидают страну. Если, по данным ЕС, число лиц, уезжающих из Азербайджана, из года в год сокращается, то это значит, что среда в стране благоприятствует работе. Кроме того, согласно данному исследованию, азербайджанцы, покинувшие страну, более склонны вернуться на Родину.

Из всего этого можно сделать очень важные выводы. Ясно, что реальное развитие на Южном Кавказе идет лишь в Азербайджане. Страна уже конкурентоспособна в мировом масштабе. В условиях, когда многие государства охвачены кризисом, в Азербайджане наблюдается развитие во всех сферах, что является показателем эффективности проводимой политики. Более всего привлекает внимание тот факт, что эту правду вынуждены признать уже и международные организации.

Несомненно, это должно привести к объективной позиции некоторых кругов в отношении Азербайджана, так как в противном случае в геополитической динамике региона могут проявиться нежеланные тенденции. Думаем, что в условиях глобального роста геополитического значения Южного Кавказа вряд ли это кому-то выгодно.

Другой значимый момент связан с вопросом о том, какие государства более всего служат региональной интеграции на Южном Кавказе. Западные политики часто говорят об этой проблеме. Они призывают к расширению сотрудничества со странами региона. Однако исследование, проведенное Евросоюзом, показывает, что, кроме Азербайджана, ни одно государство в реальности не готово к этому процессу. Не следует забывать о негативной роли существующих здесь конфликтов. Именно по этой причине Армения остается за пределами всех региональных конфликтов. Примечательно, что, вместо того, чтобы довести эту истину до Армении и потребовать от нее занять конструктивную позицию, большие державы покровительствуют ей. На наш взгляд, социологическое исследование, проведенное Евросоюзом, подтверждает это.

Какие выводы можно сделать из всего сказанного? Рано или поздно Запад должен будет пересмотреть южно-кавказскую политику. До тех пор, пока реальные процессы, протекающие в этом регионе, не будут восприниматься так, как они есть, говорить о каком-либо геополитическом успехе не имеет смысла».

Newtimes.az

Поделиться:
1974

Последние новости

Все новости

1news TV