О том что происходило в Турции на протяжении последних дней, написано и сказано немало.
Вряд ли есть необходимость повторять все это. Сегодня многих интересует, чем завершится это противостояние и как в дальнейшем будут развиваться события в соседней и близкой нам стране.
Прогнозы разные: от гражданской войны и длительного противостояния до примирения, начала диалога с властями и восстановления стабильности на территории всей страны.
Ясно одно - рассматривать разгон активистов, защищавших парк в центре Стамбула, в качестве причины вспыхнувшего возмущения, было бы слишком большим упрощением.
Похоже ли все это на «арабскую весну» и события, происходящие на Ближнем Востоке?
Понятно, что инцидент с парком стал лишь поводом, чтобы выразить недовольство происходящим в стране. Этого, кстати, не скрывают уже и сами демонстранты. Однако тот факт, что он в итоге вылился в массовые протесты в целом ряде турецких городов, говорит о том, что напряжение зрело давно.
Столь бурные и масштабные протесты в относительно стабильной и экономически развитой Турции продемонстрировали, что, несмотря на силу и популярность Эрдогана, немалая часть населения страны недовольна его политикой.
В зарубежной печати сегодня обсуждается и другое. Станет ли площадь Таксим новым Тахриром по аналогии с Египтом? Похоже ли все это на «арабскую весну» и события, происходящие на Ближнем Востоке?
В связи с этим необходимо напомнить. Турция – парламентская республика с демократическим традициями, и сравнивать ее с рядом арабских стран, где царил произвол и полная безнаказанность, по крайней мере, некорректно. Поэтому на первый взгляд, не совсем понятно, чем именно недовольны протестующие. Более того - правящий в Турции уже более десяти лет Реджеп Тайип Эрдоган, по мнению многих зарубежных аналитиков – один из самых сильных руководителей со времен Ататюрка. Он ослабил политическое влияние армии, к чему, кстати, его неоднократно призывали из Брюсселя, посадил при этом немало генералов, проводит политику реисламизации страны, стремясь превратить Турцию в нового лидера исламского мира.
Возможно, этим объясняется и стремление Турции ослабить Иран посредством свержения близкого союзника Тегерана – Башара Асада. Религиозно настроенные, консервативные слои сельских регионов и городская беднота приветствовали мягкую реисламизацию страны. Разумеется, речь шла не об исламском государстве иранского образца, но поворот к доминированию религиозных ценностей в государственной политике был налицо.
Однако нынешние протесты показали, что, помимо поддерживающих Эрдогана религиозных слоев населения, есть также значительное число тех, кто недоволен такой политикой премьер-министра и опасается, что она будет все больше игнорировать светские устои турецкого общества.
Они убеждены, что одно из главных достижений режима, выстроенного Ататюрком, стало постепенно размываться, и превращение Турции в религиозное государство оказалось многим светским туркам не по душе. Ведь не случайно массовые протесты состоялись и за пределами Турции, во многих европейских странах.
Одно из главных достижений режима, выстроенного Ататюрком, стало постепенно размываться, и превращение Турции в религиозное государство оказалось многим светским туркам не по душе
Возможно, сыграл свою роль и сирийский фактор – население недовольно тем, что Турция слишком активно втянулась в сирийский конфликт. В результате – в страну хлынуло огромное количество беженцев, появились опасения, что Турции, возможно, придется вступить в войну, которой никто не хочет. Многие турки считают, что это делает страну уязвимой для терактов, и вспоминают город Рейханлы, где в начале мая в результате серии взрывов погибли более 50 человек. Многие из жертв оказались сирийскими беженцами, перебравшимися в Турцию, а Анкара обвинила в организации теракта официальный Дамаск.
Конечно, не сказать, что кого-то за пределами Турции беспокоит внутриполитическая стабильность и экономическое благополучие - значит ничего не сказать. Внешний фактор на протяжении всей истории Турции играл серьезную роль в этой стране. Но какие это силы и кто стоит за событиями в Турции, покажет более детальный анализ.
Сейчас многое будет зависеть от того, какую позицию займут ведущие мировые игроки - США, Россия, ЕС.
От того, как они будут дальше реагировать на события в Турции – будут призывать к спокойствию и диалогу или поддержат одну из противоборствующих сторон, будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в стране.
Об этом говорят события, происходящие на Ближнем востоке, в частности, в Сирии, где ведущие государства разделились на сторонников режима Башара Асада, и тех, кто поддерживает повстанцев, борющихся против него.
Нельзя исключать и курдский фактор, который всегда сказывается на внутриполитической ситуации в Турции.
Тем временем сам премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал некоторые ошибки в работе полиции.
«К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», – отметил он.
Но при этом он отчетливо дал понять, что протесты его не пугают и мнение недовольных его не волнует. Аргумент у премьера был такой: народ дал ему право решать, проголосовав за его партию на выборах.
Охватившие Турцию протесты, оказались полной неожиданностью для многих аналитиков. Вспомним - до этого был даже соблазн противопоставить бурлящий арабский мир и стабильную, сильную Турцию с хорошей экономикой и спокойной политической обстановкой.
Но механическое сопоставление здесь явно неуместно. Если в арабских странах в результате протестов светские режимы сменили исламисты, то в Турции протестующие чувствуют себя скорее европейцами, опирающимися на светские демократические традиции Турции, ощущая себя в большей степени патриотами, чем умеренные исламисты.
Что же ожидает Турцию в ближайшем будущем?
Если в арабских странах в результате протестов светские режимы сменили исламисты, то в Турции протестующие чувствуют себя скорее европейцами
Если события станут развиваться по наихудшему сценарию, с применением оружия, например, то вероятные уступки правительства могут и не остановить кровопролитие. Поэтому, пока напряженность не возросла еще больше, необходимы, по крайней мере, официальные заявления представителей власти, которые могут реально смягчить сложившуюся ситуацию и успокоить турецких граждан. Необходимо учитывать, что с течением времени демонстранты радикализуются и станут более открытыми для провокаций.
В этой ситуации неудивительно, что, несмотря на жесткие заявления Эрдогана, его коллеги стараются вести себя более гибко и толерантно.
Например, вице-премьер Бюлент Арынч от лица правительства принес извинения всем, кто стал жертвой насилия. Правда, все-таки не всем вообще, а только тем, кто пострадал из-за своего стремления защищать окружающую среду. То есть перед теми, кто вышел позднее, после разгона экологов с требованиями уже об отставке нынешних властей, Арынч не извиняется.
Активная и не согласная с курсом нынешних властей часть турецкого общества вряд ли так просто успокоится. Очевидно, что требование о его отставке, которой добиваются протестующие, будет явно не последним. Ведь отставка — это досрочные выборы. А досрочные выборы — это потенциально новая победа Партии справедливости и развития, чей рейтинг, по мнению турецких политологов, остается на уровне почти 50 процентов, даже в условиях массовых протестов.
Именно поэтому Эрдоган пока тверд и бескомпромиссен. Он или наведет порядок, используя более жесткие методы или протестующие, став победителями, запретят ему участвовать в новых выборах.
Между тем беспорядки в Турции продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно как минимум о 3-х погибших.
Действие продолжается…
ФИКРЕТ САДЫХОВ
Политолог, профессор Западного университета