Бахрам Багирзаде: «Мне кажется, этот памятник не только украсит Баку…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бахрам Багирзаде: «Мне кажется, этот памятник не только украсит Баку…»

17:16 - 07 / 06 / 2013
Бахрам Багирзаде: «Мне кажется, этот памятник не только украсит Баку…»

Уважаемый господин мэр!

К вам вновь обращается актер, режиссер, издатель, член Союза кинематографистов, Союза художников, Союза карикатуристов и Союза фотографов, но в первую очередь, я являюсь  гражданином Азербайджана и бакинцем. 

Многоуважаемый  Гаджибала мюэллим! Я уже не раз отмечал, что все мы видим и ценим вашу самоотверженную работу по благоустройству  Баку, который с каждым годом становится красивее, удобнее и современнее.

И, как преданный гражданин  Азербайджана, любящий свою страну и город, хочу  представить вам посредством СМИ еще одно предложение. Может быть, не все мои предложения покажутся вам  интересными,  но возможно, среди них будут и такие, которые  помогут вам в вашей неустанной работе на благо родины. И если после вашего рассмотрения, они будут воплощены в жизнь, это будет приятным подарком и нам, бакинцам, и гостям нашего прекрасного города.

Как Вам известно, первые контакты между Азербайджаном и Польшей были налажены еще в XVI веке, но тесное сотрудничество началось в XIX веке, когда в Азербайджан приехало много поляков, серди которых были врачи, учителя, инженеры и, конечно же, архитекторы. Польские архитекторы построили в Азербайджане множество зданий -  жилые и доходные  дома, дворцы, виллы, церкви, мечети, костелы, отели, театры, кинематографы, школы, больницы, торговые ряды, фабрики.   Но самую значительную лепту в архитектурное формирование Баку внесли, я не побоюсь этого слова, три великих польских  архитектора – Йозеф Гославский,  Юзеф Плошко и Евгений Скибинский.

В 1891 году, после окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров им. Николая I, Йозефа Викентьевича Гославского направили в Баку для строительства православного собора Александра Невского.  А вскоре молодого талантливого архитектора назначили главным архитектором города.  За эти годы Гославский построил много замечательных зданий, а личная дружба с Гаджи Зейналабдином Тагиевым позволила ему реализовать уникальные проекты, за которые его назвали  «кавказским

Растрелли». Среди его работ - трехэтажный жилой дом Меликова на ул. Воронцовской (ныне Сафарли, 19),  Дворец Тагиева на ул. Горчаковской (ныне Тагиева, 4), трехэтажный жилой дом на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 5), трехэтажный жилой дом на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 7), двухэтажный жилой дом Тагиева на ул. Почтовой (ныне Тагизаде, 70),  вилла Тагиева в селе Мардакяны, текстильная фабрика Тагиева, здание Бакинского технического училища на ул. Станиславского (ныне Азадлыг, 20), здание Бакинского отделения Императорского технического общества на ул. Торговой (ныне Низами), здание театра Тагиева на ул. Меркурьевской (ныне пр. Азербайджана, 8), здание женской Мусульманской школы на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 8). Кстати, в этом здании в 1918-1920 годах размещался парламент Азербайджанской Демократической Республики. Последним реализованным проектом Гославского стало здание бакинской городской Думы, знаменитый Баксовет, в котором сейчас располагается столичная мэрия. 

Юзеф Плошко сначала учился в Императорской Академии Художеств, но потом перешел в Петербургский Институт гражданских инженеров, после  окончания  которого Плошко несколько лет проработал в Киеве. А затем  его однокашник по институту, Йозеф Гославский, пригласил  Плошко в Баку.  Плошко построил массу замечательных зданий в самых разных архитектурных стилях - классика, венецианская и французская готика, модерн. 

kv1
Жизнь и творчество Гославского, Плошко и Скибинского являются значительной и славной частью архитектурной и культурной истории нашей страны
kv1
Его заказчиками были знаменитые бакинские миллионеры, но главным его заказчиком считался Ага-Муса Нагиев. Первой же большой архитектурной работой Плошко в Баку стало потрясающее здание  «Исмаилия», которое  Нагиев  заказал архитектору в память умершего сына.  Среди архитектурных работ  Плошко можно назвать такие, как жилые дома на ул. Телефонной (ныне 28 Мая),  на ул. Торговой (ныне Низами),  католический костел Пресвятой Девы Марии в Баку, готический Дворец Муртузы Мухтарова, где сейчас находится Дворец счастья, особняка Гаджиева на ул. Шемахинской (ныне Джабарлы, 12),  шестиэтажное здание отеля «Новая Европа» на ул. Горчаковской (ныне Тагиева, 13). 

Уроженец Шемахи, выпускник Петербургской академии художеств,  польский архитектор Евгений Яковлевич Скибинский также внес свой выдающийся вклад в архитектурный облик Баку -  особняк Ага-Балы Кулиева на ул. Персидской (ныне Мухтарова, 24),  где сейчас размещается  Союз архитекторов, участвовал в создании Бакинского железнодорожного вокзала 1883 года.

Жизнь и творчество Гославского, Плошко и Скибинского являются значительной и славной частью архитектурной и культурной истории нашей страны. И нам, жителям  современного Азербайджана,  необходимо по достоинству оценить их вклад в архитектуру Баку и воздвигнуть памятник этим архитекторам. Наиболее удачным местом, на мой взгляд,   может стать  площадка между станциями метро «Ичери шехер» и зданием мэрии.  Концепция моего эскиза такова -  небольшой постамент, скамья, на которой сидит Гославский, Плошко и Скибинский  стоят рядом,  держат в руках чертежи, и обсуждают генплана города.

Мне кажется, этот  памятник не только украсит  Баку, но и еще больше укрепит дружественные отношения между нашими государствами, и  сблизит народы Азербайджана и Польши, граждане которой чрезвычайно много сделали и для Баку, и для нашей страны. Среди них были архитекторы Юзеф Плошко, Евгений Скибинский,  Йозеф Гославский, Казимир Скуревич, Константин Борисоглебский.  Александр Маковельский - историк, философ, Витольд Згленицкий - инженер, геолог, Стефан Скшыван - инженер, строитель водопроводов, Павел Потоцкий - инженер, нефтяник, Павел Здродовский – микробиолог, Михал Абрамович - геолог, нефтяник, Юзеф Есьман - гидротехник, Леопольд Ростропович – музыкант, Станислав Грушецкий - инженер-строитель, Людвиг Млокосевич - натуралист, и многие другие. В свою очередь, в царские времена многие азербайджанские офицеры служили в польской царской армии.  Открытие памятника польским архитекторам в Баку может вызвать большой культурный резонанс, и  я надеюсь, что в ответ в Польше будет открыт памятник, посвященный азербайджанцам,  жившим и прославившим эту страну.

С уважением, вечный бакинец Бахрам Багирзаде

В статье использованы материалы из работ Ш. Фигарова-Фатуллаева, Ф. Ханджанбековой

Поделиться:
14951

Последние новости

Все новости

1news TV