Соцопрос показал, что в Азербайджане не верят в дипломатический способ нагорно-карабахского урегулирования
БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ
Результаты соцопросов в странах нагорно-карабахского конфликта показали, что в Азербайджане, в отличие от Армении, большая часть населения не верит в разрешение конфликта мирным путем.
Таковы обобщенные результаты опроса «Кавказский барометр», проведенного Кавказским ресурсным исследовательским центром в Азербайджане, Армении и Грузии в 2009, 2011 и 2012 годах.
Об этом сказал глава Центра Гюрсель Алиев, выступая в пятницу на конференции, посвященной отношениям Евросоюза и Азербайджана.
Исследование также показало, что как в Азербайджане, так и в Армении люди не представляют, как скоро возможно достижение решения нагорно-карабахского конфликта.
В Азербайджане, по словам Г.Алиева, были получены более оптимистичные результаты: 1/4 опрошенных полагает, что разрешения конфликта можно ожидать в течение следующих 2-5 лет.
В обеих странах большинство опрошенных считают необходимым более активное вовлечение России в процесс урегулирования конфликта. В Азербайджане большой процент населения хочет также видеть Турцию в качестве посредника.
Как отметил глава Центра, неожиданные результаты были получены на вопрос, насколько в странах Южного Кавказа люди осведомлены о деятельности Евросоюза и его институтов в их странах. Около 60% опрошенных в каждой из трех стран – Азербайджане, Грузии и Армении – сказали, что мало знают о деятельности ЕС, либо вовсе не в курсе этой темы.
Исследование «Кавказский барометр» проводится ежегодно на территории стран Южного Кавказа, за исключением Нахчывана, оккупированных территорий Нагорного Карабаха, а также сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии.
Елена Остапенко, В.Т.