Посол Китая: «Мы не продавали и не будем продавать Армении оружие наступательного характера» - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Посол Китая: «Мы не продавали и не будем продавать Армении оружие наступательного характера» - ФОТО

12:44 - 13 / 06 / 2013
Посол Китая: «Мы не продавали и не будем продавать Армении оружие наступательного характера» - ФОТО

БАКУ, 13 июн – 1NEWS.AZ

Мы не продавали, не продаем, и не будем продавать Армении оружие наступательного характера, заявил посол КНР в Баку Хон Цуин, выступая в Центре стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана.

«Я работал в Армении и поэтому могу сказать, что продажи Армении оружия наступательного характера из КНР не было», - сказал дипломат.

Посол далее отметил, что Китай выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

«Мы поддерживаем резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту», - подчеркнул он.

При этом посол отметил, что «за 21 год с момента установления дипотношений между Китаем и Азербайджаном, отношения между двумя странами достигли небывалого уровня».

«Китай считает Азербайджан верным другом и партнером», - подчеркнул посол.

По его словам, за последние десятилетия между Баку и Пекином создано тесное политическое доверие.

«Между странами не существуют никаких нерешенных вопросов. Мы поддерживаем друг друга в таких вопросах, как суверенитет и территориальная целостность. Наши взгляды совпадают по многим региональным и международным вопросам», - указал Хон Цуин, отметив, что двустороннее сотрудничество беспрерывно совершенствуется.

«Еще во время визита в КНР общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева было подписано 8 важных соглашений, а в ходе визита Президента Ильхама Алиева в КНР в 2005 году стороны подписали новые важные соглашения, которые заложили основу для тесного партнерства», - сказал он.

При этом посол отметил вклад созданного в 1999 году китайско-азербайджанского комитета по экономическому сотрудничеству в развитие торговых связей между странами.

«В 1992 году торговый оборот между КНР и Азербайджан составил 1.5 миллиона долларов, тогда как в 2011 году этот показатель уже достиг уровня 1 миллиарда 86 миллионов долларов. В прошлом же году торговый оборот повысился до 1 миллиарда 200 миллионов долларов», - отметил дипломат.

«Объем товарооборота между КНР и Азербайджаном больше, чем с Грузией и Арменией вместе взятыми», - сказал он.

Дипломат добавил, что в случае прокладки газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном «мы были бы не прочь импортировать и азербайджанский газ».

Далее посол рассказал о развитии КНР. «Экономика Китая  сегодня занимает второе место в мире после американской. Годовой рост занятости в городах и селах КНР составляет 10 миллионов человек. Протяженность железных дорог Китая составляет уже 6800 км. Однако, несмотря на достигнутые успехи, Китай все еще входит в число развивающихся стран», - отметил посол.

В качестве примера дипломат привел то обстоятельство, что ВВП на душу населения в Китае составляет всего 5000 долларов, тогда как в Азербайджане данный показатель уже превысил показатель в 7000 долларов.

«Однако мы ставим перед собой цель к 2020 году увеличить вдвое ВВП КНР по сравнению с 2010 годом» - сказал Хон Цуин.

При этом китайский дипломат указал, что его страна является миролюбивой державой.

«Гегемония и экспансия никогда не были и не будут приоритетами нашей политики. Мы считаем, что, руководствуясь принципами ООН, надо уважать многообразие мировой цивилизации и путей развития каждой отдельной страны. Мы выступаем за развитие партнерства между странами, в особенности, с соседями», - подчеркнул посол КНР.

«В вопросе глобальной экономики Китай выступает за либерализм и не приемлет протекционизма», - заключил Хон Цуин.

В свою очередь директор ЦСИ Фархад Мамедов отметил, что ЦСИ является звеном в многогранных отношениях Азербайджана с иностранными государствами.

«Президент Азербайджана уделяет большое внимание взаимоотношениям с КНР. Связи между странами развиваются, и мы стараемся внести вклад в данный процесс», - отметил Ф. Мамедов, напомнив, что в январе эксперты ЦСИ посетили Китай.

«Также интересен опыт КНР в направлении разрешения проблемных вопросов», - добавил Ф.Мамедов.

В мероприятии также приняли участие эксперты МИД, студенты Азербайджанской дипломатической академии.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2691

Последние новости

Все новости

1news TV