Европарламент ни разу не продемонстрировал справедливой позиции по поводу оккупированных азербайджанских территорий - МИД АР | 1news.az | Новости
Политика

Европарламент ни разу не продемонстрировал справедливой позиции по поводу оккупированных азербайджанских территорий - МИД АР

20:55 - 14 / 06 / 2013
Европарламент ни разу не продемонстрировал справедливой позиции по поводу оккупированных азербайджанских территорий  - МИД АР

БАКУ, 14 июн – 1NEWS.AZ

Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с проведением в Европарламенте с участием группы депутатов  обсуждений и принятием документа на тему: «Азербайджан: вопрос Ильгара Мамедова» .

В заявлении, поступившем в АзерТАдж из пресс-службы МИД, говорится: «Проведение обсуждений на эту тему и принятие документа, называемого резолюцией, вызывает сожаление. В связи с эти шагом, не служащим нашим двусторонним отношениям с Европейским парламентом, считаем необходимым заявить следующее: Азербайджан привержен утверждению таких универсальных ценностей как демократия, права и свободы человека. Азербайджан, который с первых лет независимости сотрудничает в этом направлении со специализированными структурами Европейского Союза, постоянно совершенствовал свое законодательство и проводил соответствующие реформы. Процесс продолжается.

Выражение гражданами протеста только в установленных законом рамках является общепринятым принципом в европейских странах. Принятие адекватных мер против таких явлений, как попытки организации в стране беспорядков, призывы к гражданскому неповиновению, не противоречит правовым принципам в прогрессивных обществах.        

К сожалению, группа депутатов Европейского парламента, часто собирая тех, кто отличается предвзятой позицией, выносит на обсуждение различные вопросы, связанные с Азербайджаном, озвучивает мысли, не отражающие реалии.  В Европе, где демократические ценности считаются основополагающими,  представление позиции 20-30 человек из 754 членов как официального документа противоречит принципам демократии. Это, по меньшей мере, является присвоением прав абсолютного большинства Европейского парламента.

Такое предвзятое отношение к Азербайджану от имени Европейского парламента происходит  не  впервые. Подобные позиции выражались и раньше. Эти депутаты в большинстве случаев не изучают достаточно глубоко обсуждаемые вопросы, не интересуются мнением другой стороны и отдают предпочтение отдельным предвзятым отношениям.

Такой подход не способствует всестороннему сотрудничеству с ЕС. В период, когда отношения между Азербайджаном и ЕС могут подняться на качественно новый уровень, такие шаги показывают, что подобные явления, политизируясь, служат различным интересам. При этом Европейский парламент закрывает глаза на события в самой же Европе и военно-политические процессы в Южнокавказском регионе. 

Тон документа также не соответствует духу наших двусторонних отношений и не приемлем для Азербайджана, являющегося суверенным субъектом международного права. 

Европейский Парламент принимающая демократию, справедливость и права человека как важные универсальные ценности, ни разу не высказывала соответствующую международному праву справедливую позицию, не выступала с заявлением ни в связи с остающимися на протяжении более 20 лет под оккупацией территориями Азербайджана, ни по вопросу почти одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, все права которых нарушены.

Но уже следует учитывать, что Азербайджанская Республика — независимое государство, и оно проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику. Шаги предпринимаемые некоторыми кругами в Европе, направленные на нанесение удара по международному имиджу Азербайджана, вызывают различные вопросы. Подобный подход со стороны некоторых представителей Европейского Парламента и оказание давления такими шагами неприемлемы.

Р.Д., И.А.

Поделиться:
2608

Последние новости

Все новости

1news TV