Фигура нового президента в Иране дает шанс на потепление отношений с Западом – Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Фигура нового президента в Иране дает шанс на потепление отношений с Западом – Эксперт

09:32 - 24 / 06 / 2013
Фигура нового президента в Иране дает шанс на потепление отношений с Западом – Эксперт

БАКУ, 24 июн – 1NEWS.AZ

Смена власти в Иране создает благоприятную атмосферу для взаимных компромиссов с Западом и смягчения многочисленных санкций в отношении Тегерана, считает независимый российский эксперт по иранским вопросам Владимир Евсеев.

«Учитывая то, что новый президент Хасан Рухани имеет большой опыт ведения переговоров по иранской ядерной программе, у него есть все шансы наладить диалог с Западом, особенно принимая во внимание то, что на определенный компромисс готов и верховный лидер, аятолла Али Хаменеи, а это очень важно», - сказал Евсеев в интервью 1news.az.

На президентских выборах в Иране, состоявшихся 14 июня, со значительным перевесом победил политик и богослов, слывущий на Западе реформатором, Хасан Рухани. Он назвал свою победу триумфом умеренности над экстремизмом и пообещал придать новую тональность международной политике Исламской Республики.

kv1
С избранием Рухани в стране исчезнет противостояние между президентом, парламентом и духовным лидером
kv1
По словам Евсеева, настрой президента, хотя и является важным, но не имеет ключевого воздействия на ход переговоров вокруг ядерной программы, так как ядерная программа находится в ведении верховного лидера.

«Однако я ожидаю, что с избранием Рухани в стране исчезнет противостояние между президентом, парламентом и духовным лидером», - сказал эксперт, отметив, что единство мнений всех источников власти в Иране облегчает возможность компромиссов с Западом.

Как отмечает агентство «Рейтер», в бытность главой делегации Ирана на переговорах по ядерной программе Рухани отличался примирительным подходом. Потому агентство не исключает, что он может стать посредником между радикальными консерваторами, группирующимися вокруг Хаменеи, отвергающими любые уступки Западу, и реформаторами, которые считают, чтобы выжить, Иран должен быть более прагматичным в отношениях с другими странами и обеспечить процесс модернизации.

Евсеев, возглавляющий российский Центр общественно-политических исследований, полагает, что на смягчение санкций в отношении Ирана Европа может пойти только в ответ на конкретные шаги Тегерана, дающие гарантии настроенности на мир. 

64-летний Рухани на первой пресс-конференции после своего избрания заявил, что готов сделать ядерную программу еще более прозрачной и дать понять всему миру, что шаги Исламской Республики полностью соответствуют рамкам международных договоренностей. Однако прекращать процесс дообогащения урана Тегеран не собирается.

Новый президент назвал международные санкции против Ирана нечестными и пообещал добиваться их отмены, что и было одним из его главных обещаний во время предвыборной кампании.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее мирную направленность.

По мнению Евсеева, ожидать некоторого послабления санкций в отношении Ирана можно в случае приостановки Ираном процесса дообогащения урана. Санкции могли бы в этом случае быть смягчены в банковской сфере или в сфере страхования морских грузов.

Однако вряд ли Иран пойдет на такой шаг, считает эксперт, объясняя свою позицию тем, что Исламская Республика уже однажды приостанавливала процесс обогащения урана в 2004 году. И в Иране полагают, что эта уступка была неверным шагом.

По мнению Евсеева, продвижение в переговорах Ирана с Западом и возможность смягчения санкций на сегодня зависит и от смены переговорщиков.

kv1
Продвижение в переговорах Ирана с Западом и возможность смягчения санкций на сегодня зависит и от смены переговорщиков
kv1
«Нынешний переговорщик со стороны Ирана Саид Джалили, хотя и достойно отстаивает интересы страны, воспринимается на Западе как человек, не готовый к компромиссу, - сказал он. – Шансы найти развязку в этой истории могут быть у человека, который не имел бы отрицательного бэкграунда в этом отношении».

Речь не идет об остановке ядерной программы Ирана, добавил он. Этого можно добиться только силой. Целью на сегодня является повышение транспарентности и снижение уровня недоверия между сторонами.

Евсеев также отметил негативное отношение в Иране к фигуре генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано как ставленнику США, после прихода которого на эту должность доклады организации по Ирану, по словам эксперта, стали политизированными.

«Поэтому все переговоры, которые могли бы привести к смягчению санкций, должны вестись не с МАГАТЭ, а в рамках формата «шестерки» международных посредников, - сказал он. – На данный момент в рамках общения с МАГАТЭ диалога не найти».

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
1807

Последние новости

Все новости

1news TV