Думаю, что один из первых своих визитов президент Ирана совершит в Азербайджан – Максим Шевченко | 1news.az | Новости
Политика

Думаю, что один из первых своих визитов президент Ирана совершит в Азербайджан – Максим Шевченко

11:33 - 27 / 06 / 2013
Думаю, что один из первых своих визитов президент Ирана совершит в Азербайджан  – Максим Шевченко

БАКУ, 27 июн - 1NEWS.AZ

Снижение резкости в заявлениях  президента Ирана позволит официальным Баку и Тегерану сблизиться и снять напряженность в отношениях  между этими двумя странами.

Об этом в интервью 1news.az заявил популярный российский журналист, член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, комментируя возможные изменения в ирано-азербайджанских отношениях после  избрания Хусейна Роухани президентом  Ирана.

«Думаю, что один из первых своих  визитов президент Ирана совершит в Азербайджан,  потому что отношения между иранским и азербайджанским народами – братские. Россия не хочет, чтобы между Ираном и Азербайджаном возникала  конфронтация. Я также думаю, что это противоречит интересам как  азербайджанского, так и иранского народов», – сказал М.Шевченко.

Коснувшись темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, журналист отметил, что данный конфликт должен быть решен в рамках диалога региональных держав.

«В первую очередь, с участием Азербайджана и Армении, с привлечением Ирана, России, Турции, которая, безусловно, играет важную роль в Кавказском регионе», – сказал он.

«Конечно, важно отметить в ирано-азербайджанских отношениях армянский фактор. Вряд ли Тегеран откажется от политических отношений с Арменией, которых долгое время поддерживался  с целью прорыва своей блокады», – подчеркнул журналист.

Член комиссии Общественной палаты отметил, что Иран беспокоит вопрос «сближения Израиля и Азербайджана в военной сфере, так как официальный Тегеран рассматривает подобный момент как угрозу своей безопасности».

М.Шевченко коснулся и вопроса вывода миротворческих сил из Афганистана, который по одному из сценариев, возможно, будет осуществляться через территорию  Азербайджана.

«Я знаю, что у Ирана, да и у России, пожалуй, тоже, вызывает в какой-то степени  беспокойство  тот факт, что войска и разведывательные спецподразделения НАТО в условиях вывода войска создадут в регионе дополнительную напряженность», – сказал он.

Говоря об отношениях Ирана с западными странами, М.Шевченко отметил, что новый президент настроен на диалог с Западом.

«В частности, он критиковал Ахмадинежада за чрезмерную резкость в вопросе конфликта с Израилем, но я не думаю, что стоит ожидать  изменений в таких вопросах, как поддержка палестинского движения или противостояние американскому или израильскому военному присутствию у иранских границ. 

Мы знаем, что перемен в подходах к данным вопросам не будет, так как  этот вектор внешней политики определил еще  Хомейни (лидер Исламской революции 1979 года в Иране – ред.), и  кто бы ни был президентом Ирана – реформатор или консерватор – он останется неизменным», – сказал он.

«Уровень  российско-иранских отношений не очень высок потому, что очень долго российская элита тормозила их развитие. России выгодно иметь хорошие отношения с Ираном по той причине, что Исламская Республика -  ее стратегический партнер. У РФ нет конфликтных вопросов во взаимоотношениях с Ираном ни на Кавказе, ни в Средней Азии, ни на Ближнем Востоке, просто существуют  различные подходы. По многим вопросам у нас общие союзники и цели», – заявил М.Шевченко, коснувшись темы изменения отношений между ИРИ и Россией после избрания нового главы Иранского государства.

По его словам, часть российской элиты продолжительное время  ориентирована на США и Израиль,  действовала вопреки интересам России и отказывалась от сближения с Ираном, которое для России было бы естественным.

«Думаю, что эта политика будет меняться. Ахмадинежад был достаточно резким человеком и раздражал Владимира Путина, во всяком случае, складывалось такое впечатление. С ним непросто было иметь дело. Мне кажется, что более ровный, спокойный курс будет благоприятен для развития отношений России с Ираном», – подчеркнул он.

По его словам, новый президент Ирана не станет делать резких заявлений и готов идти к переговорам.

«Не надо строить иллюзий, что президент – человек аятоллы Хамнеи, так как Иран управляется им и именно он определяет приоритеты политики страны. Так что, будем ждать от нового президента Ирана ясных и четких заявлений»,  –  заключил  М.Шевченко.

Джафар Агададашев, Э.Т.

Поделиться:
4360

Последние новости

Все новости

1news TV