Глава ЦСИ назвал ряд опасных глобальных последствий армянской оккупации Нагорного Карабаха - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Глава ЦСИ назвал ряд опасных глобальных последствий армянской оккупации Нагорного Карабаха - ФОТО

17:12 - 04 / 07 / 2013
Глава ЦСИ назвал ряд опасных глобальных последствий армянской оккупации Нагорного Карабаха - ФОТО

БАКУ, 4 июл – 1NEWS.AZ

Военная доктрина Азербайджана подчеркивает, что оккупация Арменией территорий Нагорного Карабаха, которые временно находятся вне контроля государственных органов Азербайджана, наносит серьезный ущерб не только национальной, но и региональной безопасности.

Об этом заявил Фархад Мамедов, директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана.

«Армения нарушает международные соглашения, что приводит к ужасным последствиям на мировом уровне», - сказал он, выступая в четверг в Лондоне на конференции на тему взаимоотношений Великобритании и Азербайджана в контексте евроинтеграции.

Основным среди таких последствий он назвал то, что оккупированные территории Азербайджана стали центром незаконного оборота наркотиков, преступности и даже террористической деятельности, так как они находятся вне пределов национальной и международной юрисдикции.

В этой связи он отметил, что международные организации прилагают значительные усилия в борьбе с наркоторговлей, но не рассматривают территории Нагорного Карабаха с этой точки зрения.

Второй угрозой Мамедов назвал незаконную торговлю оружием, которая подрывает возможности для разрешения конфликта, так как заинтересованные в поставках оружия стороны не хотят терять источник дохода.

Также оккупированные территории используются для подготовки террористов, отметил глава ЦСИ.

Как сообщала турецкая разведка в 2007 году, члены террористической группировки РПК побывали на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, где проводили совместные учения с сепаратистскими военными группами карабахских армян.

Четвертая угроза, которая также представляет международную опасность, заключается в экологической безопасности Кавказа. Загрязнение реки Араз, которая используется соседними странами в качестве питьевой воды, представляет собой значительную угрозу для здоровья людей.

«Опасность заключается в использовании Арменией Сарсангского водохранилища, которое строилось Азербайджаном», - сказал Мамедов, напомнив, что недавно депутаты 18 европейских стран призвали к «срочным и безотлагательным политическим действиям» Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в связи с состоянием Сарсангского водохранилища в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе.

Мамедов также отметил, что военный бюджет Азербайджана в этом году составил более 3,7 млрд. долларов, что превышает весь государственный бюджет Армении. Однако военные расходы Азербайджана составляют менее 4% ВВП несмотря на то, что военный бюджет Армении в последние два года превышает 4% от ВВП страны.

«Учитывая все вышеперечисленное, мы считаем милитаристской страну, которая держит под оккупацией территории соседнего государства и строит свою армию в ущерб своему же населению», - сказал глава ЦСИ.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
1966

Последние новости

Все новости

1news TV