Александр Гаврилов: «Хотелось бы, чтобы идеи Гейдара Алиева реализовывались не только в Азербайджане, но и в России»
БАКУ, 4 июл – 1NEWS.AZ
Бывший помощник первого заместителя председателя Совета министров СССР (1983—1987) Александр Гаврилов, долгое время проработавший в качестве помощника Гейдара Алиева, поделился воспоминаниями об общенациональном лидере азербайджанского народа.
По его словам, Гейдар Алиев был очень трудолюбивым человеком. Отдавался своей работе целиком, с раннего утра и до позднего вечера. И конечно, с чисто человеческой точки зрения, это было весьма непросто.
«Он являл собой пример для окружающих. Ведь нужно было постоянно равняться на бодрого, собранного и жизнедеятельного руководителя. Лично мне этот опыт очень пригодился в дальнейшей судьбе», — отметил А.Гаврилов, указав, что после того как Гейдара Алиева отстранили от обязанностей первого заместителя председателя Совета министров СССР, они еще долгое время общались.
«Конечно же, вывод Г.Алиева из Политбюро был неслучаен. Михаил Горбачев пытался целенаправленно освободиться от всех тех, кто работал до него, а также от тех, кто по своим деловым качествам представлял угрозу. Ведь вопрос был вовсе не в том, хорошо ты работаешь или плохо. Просто пришел новый руководитель, и вокруг него должны быть другие люди», — рассказал А.Гаврилов.
По его словам, весьма примечательным был случай, когда Горбачев не поздравил Г.Алиева с днем рождения в 1986 году. А потом с Гейдаром Алиевым случился инфаркт. «Он поборол болезнь и снова почувствовал в себе силу.
Алиев проводил совещания прямо в больничной палате. Причем, по самым разным направлениям: по медицине, спорту, легкой промышленности», — вспоминает бывший помощник.
Он напомнил, что Гейдар Алиев курировал множество отраслей и проектов в СССР. Одним из подобных проектов была Байкало-Амурская магистраль. Он неоднократно ездил на стройку БАМа. Встречался с рабочими, инженерным персоналом. Прекрасно разбирался в деле.
«Помимо БАМа, Гейдар Алиев курировал и другие проекты, в частности, реконструкцию различных объектов, в том числе вокзальных комплексов в различных регионах страны: в Украине, Беларуси, Прибалтике. Это была его забота. Он, конечно же, был очень внимательным человеком. Анализировал будущее развитие событий и отраслей, и страны в целом», — заметил А.Гаврилов.
«Не секрет, что многое, что начиналось в Азербайджане в бытность Гейдара Алиева первым секретарем Компартии республики, впоследствии пришло на всесоюзную арену. Гейдар Алиев целый год вел Комиссию по проведению Года молодежи в СССР. Провел 16 заседаний комиссии. Он также ведал вопросами спорта, научно-технического прогресса, подготовки кадров. Конечно же, если бы его не отстранили, то Гейдар Алиев, безусловно, привел бы все курируемые направления к успеху», — уверен бывший помощник общенационального лидера.
В довершение он отметил, что просто восхищен видом современного Азербайджана. «Весьма примечателен Мемориал, который создан в память о Гейдаре Алиеве. Также очень впечатлен Центром Гейдара Алиева — его современным видом. Не каждая европейская держава может похвастать подобным архитектурным ансамблем», — подчеркнул он.
«Хотелось бы, чтобы идеи Гейдара Алиева и его замыслы реализовывались и продолжались не только в Азербайджане, но и в России. Отрадно, что связь между странами не прерывается», — указал Гаврилов, отметив, что и сегодня государственная «Российская газета» ведет целые полосы, отражая процессы, протекающие в Азербайджане.
Р.Абдуллаев