Госсекретарь Керри – универсальная фигура для достижения прорыва в нагорно-карабахском урегулировании - National Interest | 1news.az | Новости
Политика

Госсекретарь Керри – универсальная фигура для достижения прорыва в нагорно-карабахском урегулировании - National Interest

10:52 - 29 / 07 / 2013
Госсекретарь Керри – универсальная фигура для достижения прорыва в нагорно-карабахском урегулировании - National Interest

БАКУ, 29 июл – 1NEWS.AZ

Выйти из тупика в нагорно-карабахском урегулировании удастся, только если госсекретарь США Джон Керри сможет инициировать переговоры на высоком уровне и добьется прогресса в разрешении конфликта без предусловий.

Об этом говорится в статье американского аналитика Александра Петерсона, опубликованной на прошлой неделе на сайте американского издания The National Interest.

«Госсекретарь Керри как нельзя лучше подходит для того, чтобы инициировать такие переговоры», - говорится в статье под названием - «Керри, решай карабахский конфликт!».

Автор объясняет это тем, что США считают Азербайджан своим союзником и партнером, а госсекретарь Керри при этом пользуется доверием со стороны армянского сообщества Америки как бывший сенатор от штата Массачусетс.

С момента завершения Холодной войны нагорно-карабахский конфликт ассоциировался с далекой запутанной историей, в которую США не хотят вмешиваться, пишет Петерсон.

«Однако сегодня этот конфликт, который далек от состояния «замороженности», грозит обернуться против США, если американское руководство не приложит максимум усилий к его урегулированию», - утверждает он.

На фоне неудачной политики США на Ближнем Востоке прорыв в нагорно-карабахском урегулировании может стать крупным успехом американской внешней политики, в чем крайне нуждается администрация Обамы.

Учитывая все ухудшающиеся отношения с Россией, ситуация в Карабахе, по словам Петерсона, может быть использована против интересов США в важном для них регионе, который граничит с Ираном и является плацдармом для вывода союзных войск из Афганистана.

Автор предлагает рассмотреть нагорно-карабахский конфликт не как запутанный многолетний диспут, а как возможность нынешней американской администрации проявить себя. И такую возможность, по его словам, нельзя упустить.

Нагорно-карабахский конфликт между двумя соседними странами остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников и резолюции многочисленных международных организаций.

США являются одной из стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, которая является основной площадкой переговоров.

К выводу армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать. 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
2802

Последние новости

Все новости

1news TV