Newtimes.az: «И ты, Америка?!»
БАКУ, 6 авг – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «И ты, Америка?!»
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Убийство, совершенное в одном из поселков шт.Флорида в феврале прошлого года, трясет сейчас всю Америку. После вынесения судом оправдательного приговора полицейскому, застрелившему негра-подростка, люди в поисках справедливости вышли на улицы. Официальные структуры не предпринимают серьезных мер. Эксперты говорят о том, что событие не ограничивается одним поселком, происходят изменения в общественной психологии американцев в целом. А человеческим трагедиям в западном обществе нет конца.
Невинная жертва одной пули
Преступление, совершенное в пос. Сенфорд шт. Флорида 26 февраля 2012 года, перевернуло все страну. Для такой страны, как Америка, с ее развитой демократией, это – из ряда вон выходящее событие, заставляющее сильно задуматься. На первый взгляд можно было бы ожидать, что в обществе, где царит верховенство закона, подобного рода преступления будут рассмотрены на основе принципа справедливости. Но…
В ту ночь общественный патрульный Джорж Циммерман расстрелял 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина, который показался ему подозрительным. А за несколько минут до этого он получил из центра приказ «не преследовать подростка». Патрульный не подчинился приказу. В результате произошло убийство. Примечательно, что следствие до сих пор утверждает, что подробности события не уточнены.
Кто первым начал драку, каким образом возникла необходимость в применении оружия, конкретные показания свидетелей и другие подобные факты не полностью установлены. Вдобавок к этому, не выяснено, каким образом физически подготовленный 29-летний патрульный мог уступить в рукопашной драке безоружному подростку. Кроме куртки с капюшоном, бутылки с холодным чаем и посуды для еды, у Т.Мартина другого «оружия» не было.
Вначале суд вынес решение о невиновности Дж.Циммермана. Когда организации по правам человека вновь подняли этот вопрос, «стража закона» был выпущен под залог в 150 тыс. долларов. Но правоохранители и тысячи американских граждан вновь выразили протест. Президент Б.Обама призвал родителей Мартини к спокойствию, но оценил произошедшее как «трагедию». Он отдельно подчеркнул, что США – правовое государство. Вместе с тем первый темнокожий глава государства в Америке озабоченно напомнил, что «подросток мог бы быть его сыном».
Все это не повлияло на решение жюри из шести женщин. Они вынесли решение о невиновности Дж.Циммермана. После этого знаменитая в Нью-Йорке площадь «Times» наполнилась митингующими. Тысячи людей независимо от расовой принадлежности выразили свой протест по поводу решения суда. Они говорили о том, что граждане США равны перед законом, и требовали повторного привлечения Дж.Циммермана к суду. Полиция вмешалась, арестовав 12 мирных митингующих.
Такой ход событий породил вопросы политического характера. Налицо нарушение в Америке прав человека. Это не в состоянии предотвратить даже президент страны. Тысячи американских граждан обеспокоены незащищенностью прав застреленных из-за цвета кожи посреди улицы негров, но полиция настойчива. Мирных митингующих наказывают. Примечательно, что этот процесс не утихает. С одной стороны, протестующие не прекращают свои акции, с другой, – официальные органы не предпринимают никаких мер для того, чтобы изменить решение суда.
На фоне скандалов, поднимаемых Западом по поводу нарушения прав человека в тех или иных регионах мира, это заставляет сильно задуматься.
США и страны Европы, к месту и не к месту вмешивающиеся во внутренние дела других государств, в вопросах, относящихся к ним самим, занимают совершенно другую позицию. Например, приводя в качестве довода профессиональную деятельность тех или иных людей, арестованных в Азербайджане за преступления, они пытаются представить их в качестве «политзаключенных». Осуждение тех, кто совершил насильственные действия в отношении представителей официальных органов, они включают под видом нарушения прав человека в различные отчеты, нисколько не реагируя при этом на массовые нарушения прав мусульман в различных странах. Можно было бы привести тысячи примеров, подтверждающих сказанное.
Приведем некоторые конкретные примеры. Сотни тысяч азербайджанцев подверглись насильственной депортации из Армении. Тысячи граждан оказались вдали от Нагорного Карабаха, своей родины, края. В Ходжалы армяне совершили трагедию века.
В Мьянме мусульмане подвергаются массовому насилию и убийствам. В списке преступлений в Европе постепенно растут случаи убийств из-за расовой принадлежности. Не секрет, что в Европе сейчас исламофобия широко распространена. Жертвой такого отношения и стал Т.Мартин. Не оценив реальную ситуацию, не выяснив, имеется у подростка оружие или нет, полицейский применил оружие. Какой смысл просить после этого прощения у его родителей?...
Примечательно, что полицейский сам говорит родителям убитого, что не знал о том, что у подростка не было оружия. Тогда почему он открыл огонь?
Психологические проблемы в западном обществе
Причина ясна – цвет кожи. Мартин проходил через квартал, населенный белокожими. Больше Мартин ни в чем не виноват. Это, конечно, позор для Запада. Вместе с тем вопрос связан с более глубинными проблемами. Речь идет о политике двойных стандартов, проводимой Западом на государственном уровне.
Сейчас есть несколько примеров, полностью подтверждающих сказанное. В Ираке, Египте, Сирии, Афганистане, Мьянме и других мусульманских странах грубо нарушаются права человека. Например, в Египте военные отстраняют от власти законного президента, а потом возбуждают в отношении него уголовное дело. А Вашингтон и Брюссель не выражают по этому поводу свой протест. Они остаются равнодушными к полицейскому насилию в отношении митингующих на площади «Тахрир».
Примерно такая же картина наблюдается и в отношении Азербайджана. Круги, ревностно относящиеся к достигнутым нашей страной успехам, не отказываются от «черного пиара». Они из кожи вон лезут, чтобы найти проблему национальных меньшинств. Причем этот процесс идет со времени обретения Азербайджаном независимости. А в связи с нашими соотечественниками, права которых были нарушены во время армянской агрессии, Европа не поднимает вопрос. О чем все это говорит?
У Запада появляются серьезные проблемы с защитой как своей государственности, так и своих правовых и духовно-нравственных ценностей. В то время, как США считаются самым демократическим государством мира, здесь находятся люди, без суда приговаривающие людей из-за цвета кожи. А протестующие против этого граждане подвергаются насилию. Следовательно, речь идет не о группе – наблюдаются негативные трансформации в американском общественно-политическом сознании в целом. Простые граждане и некоторые правоохранители, чувствуя это, требуют принятия мер. Но вместе с тем есть и социальные круги, защищающие Дж.Циммермана. Его адвокат оценил приговор суда как «справедливый, но очень справедливый». То есть его как юриста нисколько не интересует смерть 17-летнего подростка. Разумеется, адвокат должен защищать своего подопечного, но здесь речь идет о радости за полученное вознаграждение, о пренебрежении человеческой жизнью.
А как оценивают все это родные и близкие Т.Мартина? После суда его отец сказал, что чернокожих в США уже воспринимают как солдат. Иными словами, по чернокожим, независимо от личности, можно стрелять. Примечательно, что на наличие подобного рода психологических проблем в обществе намекает даже отец убитого подростка.
Та же мысль прозвучала и от Национальной Ассциации Развития «цветных» людей (NAACP) и организации «ColorOfChange.org», занимающейся защитой прав человека.
Все это свидетельствует о еще большем углублении процесса радикализации общества, чего опасаются западные аналитики. По мере углубления социально-экономического и духовного кризиса совершаются очень удивительные преступления.
Сейчас американец и европеец может открыть огонь по своей семье, напасть на соседа, совершить насилие по отношению к чужим, нетерпимо относиться к представителям другой веры и расы.
Складывается впечатление, что США и Европа страдают таким недугом, как искать причины своих проблем на стороне.
Здесь есть своя логика. Те, кто до сих пор считали себя хозяевами мира, привыкли решать свои проблемы за счет других. Виновного также они однозначно искали на стороне. Аналогично, причины возникших внутри общества трудностей также искались в «чернокожих», «мусульманах», «азиатах», «латиноамериканцах», «ближневосточных людях» и т.д.
Иначе полицейский не убил бы 17-летнего юношу из подозрения на наличие у него оружия. Но все имеет свой конец. Несправедливость также обречена. Те, кто сейчас скандирует на улицах Нью-Йорка «нет справедливости, нет и демократии», завтра могут вызвать в обществе серьезные катаклизмы. Брат убитого Мартина, перефразировав известное выражение Цезаря, задал вопрос: «И ты, Америка?!». Ответ на этот вопрос надо найти сегодня. Завтра может быть уже поздно».
Newtimes.az