Т.н. относительная «стабильность» в нагорно-карабахском конфликте грозит вспыхнуть в любой момент, уверены в Баку
БАКУ, 5 авг – 1NEWS.AZ
Оценка ситуации в Нагорном Карабахе Международной Кризисной Группой (International Crisis Group) как «стабильной» не отражает действительности в полной мере, считает официальный представитель азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев.
«Ситуация на оккупированных территориях и на линии фронта не стабильна, она уже долгое время остается, скорее, стабильно напряженной», - сообщил Э.Абдуллаев 1news.az.
По его словам, невозможно говорить о стабильности, пока между Арменией и Азербайджаном сохраняется ситуация войны, азербайджанские земли остаются под оккупацией, а беженцы не могут вернуться домой.
Ежемесячный отчет Международной кризисной группы за июль оценивает ситуацию в оккупированном Нагорном Карабахе за последний месяц как «стабильную, без изменений».
Ежемесячные отчеты Кризисной группы за предыдущие полгода, кроме отчета за июнь, также оценивали положение на оккупированных территориях Азербайджана как стабильное, без изменений. Только июньский отчет отмечал ухудшение ситуации.
Э.Абдуллаев отметил, что уязвимая ситуация на Южном Кавказе, вызванная нежеланием Армении менять нынешний статус-кво, ставит под угрозу будущее всего региона.
«Официальный Ереван не перестает выступать с разного рода провокационными заявлениями и совершать провокационные действия, что может направить ситуацию в опасное русло», - сказал он.
Политолог и профессор Фикрет Садыхов также полагает, что ситуацию в оккупированном Нагорном Карабахе стабильной назвать нельзя.
«Если Кризисная группа имеет в виду отсутствие в регионе военных действий и продолжающуюся оккупацию, то изменений действительно не произошло. Противная сторона понимает, что малейшая искра может разжечь полномасштабный огонь, и будет не до стабильности», - сказал он 1news.az.
Политолог отметил, что Азербайджан неоднократно заявлял о недопустимости сохранения статус-кво, и армянская сторона хорошо понимает, что в Баку с этим никто не шутит.
Военный бюджет Азербайджана и закупка вооружений – ясное тому подтверждение. Неслучайно, по его словам, и затишье в связи с попыткой армянской стороны открыть аэропорт в оккупированном Ходжалы.
«Лимит компромиссов со стороны Азербайджана исчерпан, - уверен Ф.Садыхов. – Потому и стабильность, о которой говорит Кризисная группа, мнимая, и не отвечает реально складывающейся обстановке».
Несколько иного мнения придерживается политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
«Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта остается замороженной на протяжении долгого времени, - сказал он 1news.az. - Не думаю, что сегодня возобновление военных действий актуализировалось более явственно, чем это было раньше».
«Поэтому оценка «стабильная» – более адекватна, чем «угрожающая ухудшением», - добавил он.
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт остается неразрешенным более 20 лет несмотря на усилия международных посредников и резолюции многочисленных международных организаций.
К выводу армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать. 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
Елена Остапенко, В.Т.