Венгерская интеллигенция направила в МИД Венгрии протест по поводу заявлений литовского посла в связи с карабахским конфликтом
БАКУ, 10 авг - 1NEWS.AZ
Группа венгерской общественности направила письмо протеста государственному секретарю Венгрии Немету Жолту в связи с обнародованной недавно в прессе аудиозаписью телефонной беседы между послом Литвы в Венгрии Ренатасом Юшкой и заместителем директора Департамента политики Восточного соседства Зенонасом Кумитайтисом.
В письме, под которым подписалось 38 представителей венгерской интеллигенции, говорится, что во время беседы посол Юшка заявил, что в армяно-азербайджанском конфликте он поддерживает армян, поскольку «они христиане, и пострадали от сталинского режима, изменившего территорию их страны так же, как и литовскую».
«Будучи наслышанными о прошлых заявлениях г-на Юшки в похожем тоне и не сомневаясь в подлинности опубликованной аудиозаписи, мы выражаем свое возмущение тем, что на должности посла в нашей стране аккредитовано лицо, основывающее свою поддержку той или иной стороны в конфликте не на нормах международного права, а на религиозной принадлежности. Это напоминает нам примитивную терминологию времен средневековых крестовых походов», - отмечают авторы письма.
В письме приводятся риторические вопросы: «Какую бы сторону поддерживал литовский посол, если бы армяне были мусульманами, а азербайджанцы – христианами? И почему, в таком случае, он поддержал косовских албанцев в борьбе за независимость от Сербии?» Подчеркивается, что он вряд ли сможет логически обосновать ответ на эти вопросы, не противореча при этом самому себе.
В обращении также отмечается, что свои познания в вопросе армяно-азербайджанского конфликта Юшка, очевидно, черпает из весьма неакадемических источников, становясь таким образом жертвой пропагандистской обработки.
«Иначе он не стал бы утверждать, что в годы сталинского режима армяне в территориальном отношении «пострадали». Если бы литовский посол внимательно изучил вопрос, то он бы заметил, что в те годы пострадавшей стороной были именно азербайджанцы, а армяне, напротив, оказались в выигрыше. Как известно, в первые годы Советской власти Армении были переданы исторические области Азербайджана – Зангезур и Восточная Гёйча (Севан), где азербайджанцы всегда составляли большинство населения и продолжали пребывать в большинстве даже после геноцида 1918-1920-х гг. Затем в 1921 году, когда решалась судьба Карабаха, Сталин выступил за передачу этой азербайджанской провинции Армении, однако он не смог переубедить своих товарищей по партии, и большевики оставили Карабах в составе Азербайджана. Однако ему удалось добиться, чтобы карабахским армянам предоставили автономию в Азербайджане. Ничего подобного не было предоставлено гораздо бóльшему числу азербайджанцев, проживавших в то время в Армении на гораздо большей территории, чем территория Нагорного Карабаха (речь идет о вышеупомянутых азербайджанских регионах Зангезур и Восточная Гёйча, переданных Армении)», - отмечается в письме.
В обращении также говорится, что именно при Сталине в 1948-50 гг. была организована бесчеловечная депортация 100 тысяч азербайджанцев из Армении в Азербайджан и иммиграция на их место зарубежных армян из Ближнего Востока, которые никогда доселе на данной территории не жили.
«Если бы г-н Юшка был знаком с этими фактами, он не стал бы говорить о «страданиях» армян в годы сталинского режима», - говорится в письме.
Авторы письма отмечают, что непрофессионализм г-на Юшки обнаружился также в его утверждении, что «Нагорный Карабах нельзя возвращать Азербайджану, иначе инциденты наподобие Рамиля Сафарова повторятся и там».
«Данный тезис является излюбленным пропагандистским трюком Еревана, оправдывающего свой отказ прекратить оккупацию Карабаха. Как видим, литовский посол также оказался жертвой массированной пропагандистской обработки и неспособным самостоятельно и профессионально анализировать ситуацию. Вряд ли он наслышан о героизированных в Армении террористах Варужане Гарабедяне, Ампиге Сассуняне, Монте Мелконяне, Гургене Яникяне, убивавших его турецких коллег. Вряд ли он слышал о героизации в Армении нацистских генералов Гарегинa Нжде и Дро Кананянa, дезертирa и убийцы Андраника Озаняна. Упомянув Рамиля Сафарова, г-н Юшка не сказал ни слова о геноциде жителей азербайджанского города Ходжалы, который известен как «Азербайджанская Сребреница», - отмечается в письме.
Отмечается, что принимавший лично участие в Ходжалинской резне президент Армении Серж Саргсян сделал неосторожное признание, заявив: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно «шутки шутить», они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».
«Если г-н Юшка считает, что Азербайджан должен быть «территориально» наказан за единичный поступок Рамиля Сафарова, то, исходя из подобной логики, какое наказание полагается Армении за совершение ее военнослужащими десятков тысяч убийств мирных азербайджанских жителей, геноцида и целого ряда военных преступлений, признанных и осужденных парламентами многих стран? И вновь вряд ли литовский посол сможет внятно ответить на данный вопрос», - подчеркивается в обращении.
Авторы письма заявляют, что высказывания г-на Юшки являются позорным пятном на имидже литовской дипломатии и свидетельствуют о его полном профессиональном несоответствии.
«Мы, нижеподписавшиеся граждане Венгрии, требуем от МИД нашей страны лишить данное лицо дипломатической аккредитации и отправить его на родину для повторения школьной и университетской программы», - отмечают авторы письма.
Н.А., Ф.Б.