«Каспийское турне» Путина: прагматическое сотрудничество с Азербайджаном на новом уровне - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

«Каспийское турне» Путина: прагматическое сотрудничество с Азербайджаном на новом уровне - Newtimes.az

15:16 - 16 / 08 / 2013
«Каспийское турне» Путина: прагматическое сотрудничество с Азербайджаном на новом уровне - Newtimes.az

БАКУ, 16 авг - 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Каспийское турне» Путина: прагматическое сотрудничество с Азербайджаном на новом уровне.

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

Мир внимательно следил за визитом президента России в Баку. Отношение к визиту было разное. Он был по-разному проанализирован и оценен. И это не случайно. В настоящее время геополитическое значение Южного Кавказа и Каспийского бассейна еще более возросло. Визит В.Путина на фоне сказанного именно в Азербайджан связан с рядом интересных моментов.

Осознанный выбор российского руководства

Визит Владимира Путина в Азербайджан вызвал интерес во многих кругах. С разных позиций были предприняты попытки оценить визит. Давались даже противоречащие друг другу комментарии. Но в большинстве материалов встречались несоответствующие истине, порой вызванные ревностью, комментарии. На фоне реально происходивших событий это, конечно, вызывает сожаление. Наряду с этим это свидетельствует и о высокой геополитической значимости визита.

Визит президента России в Азербайджан армянские аналитики и эксперты восприняли едва ли не как трагедию (см., напр.: Акоп Бадалян. Путин избрал Азербайджан // www.lragir.am, 12 августа 2013г.; Визит Путина в Баку вызывает тревогу, но не ужас – политологи // www.tert.am, 13 августа 2013г.; Александр Искандарян. Почему Азербайджан, почему именно сейчас? // www.tert.am, 13 августа 2013г.; Егиазар Айнтабци Путин еще не на конечной станции // www.1in.am, 13 августа 2013 г. и т.д., и т.п.). Они попытались прокомментировать вопрос лишь в негативном аспекте. Но очевидно, что армяне не в состоянии переварить рост геополитического влияния Азербайджана. Но это – их проблема. А реальное значение визита достойно оценки в региональном и глобальном масштабе.

Отметим, что некоторые российские эксперты необъективно проанализировали визит В.Путина в Баку. Они подошли к нему с точки зрения «взаимных уступок или взаимной поддержки двух государств». Например, директор Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в связи с визитом заявил информационному агентству «Regnum», что В.Путин хочет укрепить позиции Ильхама Алиева перед выборами. «В обмен на это Баку готов пойти на некоторые уступки…» (см.: Эксперт: Визит Путина в Баку – попытка сбалансировать подходы Москвы в Закавказье // www.regnum.ru, 13 августа 2013г).

Можно привести и другие примеры, но от этого суть вопроса не меняется. Некоторые эксперты не только попытались принизить геополитическое значение визита российского президента, но и продемонстрировали, что не могут признать региональное и глобальное усиление влияния Азербайджана. Если подойти к визиту объективно, то можно заметить очень интересные и значимые моменты.

Прежде всего, тот факт, что визит президента В.Путина в Азербайджан состоялся именно сейчас, не случаен. Южный Кавказ и Каспийский бассейн все более превращается в мишень больших геополитических игр. Здесь играют роль не только политические факторы, нельзя исключить влияние и экономических, энергетических и культурных факторов. Известно, что сейчас по всем этим параметрам главное государство в регионе – Азербайджан. Поэтому российский президент нанес визит в южно-кавказское государство, которое впервые в истории может стать равноправным в геополитическом плане партнером России. В рамках этих условий речь не может идти о каких-либо уступках кому-либо. Правильнее было бы говорить о поднятии сотрудничества между двумя странами, видящими динамику геополитической картины в регионе и могущими повлиять на нее, на новый уровень.

Содержание подписанных договоров подтверждают сказанное. Россия и Азербайджан подписали документы, предусматривающие развитие отношений в экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Но ни один из этих документов не предполагает каких-либо политических или геополитических обязательств Азербайджана перед Россией. Официальный Баку не намерен включиться в процесс евразийской интеграции или стать членом Таможенного Союза.

Вместе с тем Азербайджан соблюдает дистанцию и с Евросоюзом. Армения, Украина и Молдова в ноябре текущего года подпишут договор об ассоциативном членстве с Евросоюзом, но Азербайджан намерен в рамках особых условий расширять с ним сотрудничество. А значит, как в восточном, так и в западном направлении Баку учитывает прежде всего свою независимость.

Россия-Азербайджан: перспективы развития отношений

Подлинная суть подписанных между Россией и Азербайджаном соглашений заключается в демонстрации двумя государствами своей решимости развивать на региональном уровне сотрудничество. Москва принимает диверсификационную энергетическую политику Баку. В этой связи Кремль не обеспокоен избранием Азербайджаном проекта Трансадриатического газопровода. Напротив, визит Путина показал, что в рамках этого проекта также есть широкие возможности для сотрудничества обеих стран.

Оба государства намерены развивать военное сотрудничество. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что до сих пор Баку купил у России оружия на сумму 4 миллиардов, и этот процесс будет продолжен. В.Путин также отметил заинтересованность России в поднятии отношений в военной сфере на новый уровень. Все это показывает, что в отличие от Армении Азербайджан строит с Россией отношения в военной сфере не по принципу «помощи старшего брата младшему», а в качестве значимого независимого государства в регионе. По-видимому, официальный Ереван более всего обеспокоен этим моментом.

В отношениях Азербайджана и России серьезную роль играет сохранение внимания к русской культуре и к русскому языку. Президент Путин открыто заявил в Баку, что этот вопрос – одна из гарантий долгосрочности отношений между двумя странами. Отметим, что Армения как форпост России в регионе, можно сказать, не придает значения русской культуре и русскому языку. Даже в средней школе есть серьезные проблемы в получении образования на русском языке. Примечательно, что в этом вопросе Кремль очень лоялен к Еревану. С этой точки зрения особое значение имеет гуманитарное сотрудничество Азербайджана и России.

В геополитическом аспекте все это имеет большое значение. Очевидно, Россия еще более активизировала внешнюю политику в направлении Южного Кавказа и Каспийского бассейна. В этом процессе азербайджанскому фактору Кремль придает отдельное значение. Между двумя странами существуют общие интересы, начиная от сотрудничества в экономической и энергетической областях и кончая вопросами безопасности. Стороны намерены развивать сотрудничество в этих направлениях.

Другой важный момент связан с урегулированием конфликтов. Для справедливого урегулирования нагорно-карабахской проблемы нужно, чтобы Москва активизировала свою деятельность. Армянские эксперты больше всего останавливаются на этом вопросе (см.: Акоп Бадалян. Карабах не в кармане у Путина, чтобы сдавать его // www.lragir.am, 13 августа 2013г.). Но они представляют проблему в ложном ракурсе, пытаясь объяснить вопрос в плоскости того, сумеет ли Россия сдать Азербайджану оккупированные земли.

В реальности В.Путин в Баку ничего не сказал, кроме того, что нагорно-карабахский вопрос необходимо урегулировать политическим путем. Разумеется, как государство, признающее территориальную целостность Азербайджана, Россия должна принять решение проблемы в рамках этого условия. Следуя своему воображению, армянские СМИ представляют Нагорный Карабах как объект торга.

По-видимому, официальный Ереван понимает, что шансы защищать свои предвзятые позиции у него опустились до минимума, и поэтому ревностно относится к любому позитивному изменению геополитических процессов. Нет сомнения, что и военному сотрудничеству Россия-Азербайджан официальный Ереван относится именно в этом аспекте.

Нынешний визит Владимира Путина в Азербайджан можно считать историческим. Естественно, нет нужды здесь впадать и в эйфорию. Более значимая сторона вопроса в том, что нашел свое подтверждение тот факт, что скандал, спровоцированный некоторыми горе-экспертами перед визитом, был абсолютно необоснованным.

Россия продемонстрировала, что отдает предпочтение равноправному сотрудничеству. А официальный Баку еще раз подтвердил, что и впредь будет осуществлять независимую политику. Можно ожидать, что в ближайшей перспективе отношения между Азербайджаном и Россией обретут еще более широкое и глубокое содержание, так как оба государства рассматривают взаимоотношения прагматически и в рамках национальных интересов.

Newtimes.az

Поделиться:
4198

Последние новости

Все новости

1news TV