Остапы Бендерли от оппозиции или зачем бегать в американское посольство?
Воистину, есть такие литературные произведения, бессмертными которые делают не только их герои, но и вкладываемые авторами в их уста цитаты.
Вновь и вновь вспоминается классическая фраза профессионального мошенника Остапа Бендера, увещевавшего «старгородских заговорщиков» в том, что «заграница нам поможет». Ассоциации со знаменитым махинатором приходят на ум всякий раз, когда наблюдаешь растерянные действия доморощенной оппозиции в предвыборный период.
«Национальный совет демократических сил», объединивший в себе некоторые оппозиционные партии и движения и выбравший себе в качестве единого кандидата Рустама Ибрагимбекова, принял решение провести 18 августа митинг своих сторонников. Оно бы и ничего. «Массовыми» их акции протеста может назвать только человек с богатой фантазией. Но это, как говорится, дело третье. Каждый волен устраивать для себя шоу, пусть и политическое, тем более в выходные дни. В конце концов, допустимо, чтобы дитя не только тешилось, но и иногда и покричало.
Но вот поход двух оппозиционеров из НСДС в посольство США и затронутая ими там тема, говорит о многом, в том числе об их слабости и полной неуверенности в своих силах. А кроме того, о попытках заручиться не волей избирателей, что было бы естественно, а поддержкой той самой «заграницы», «магическое» значение которой имело решающее значение на тайном заседании вышеупомянутых «заговорщиков» под молчаливым председательством «гиганта мысли» и «отца русской демократии».
Опустим пустословие в декларируемых НСДС заявлениях о том, что, дескать, «предвыборная ситуация в стране ухудшается» и обратимся к фактам.
Два ключевых члена НСДС – Эльдар Намазов и Сульхаддин Акпер (буквально сразу же пересевший на новенький Hummer) – в минувший четверг провели встречу в посольстве США с временным поверенным в делах США Береком Хоганом. Рандеву с заокеанским дипломатом было посвящено назначенной на послезавтра акции протеста.
Сообщается, что до сведения Берека Хогана «было доведено, что власти нарушают право граждан на свободу собраний и выражений». Мол, оппозицию отправляют «митинговать на окраину города», а им подавай центральные улицы и площади. Уж не знаем, какие инструкции получили в местном «оплоте американской демократии» наши оппозиционеры, но если верить сообщениям из их стана, то заокеанские «дипломаты намерены провести мониторинг предстоящего митинга».
Что ж, такого права у зарубежных дипломатов никто не отнимал, да и встречаться они вольны с кем угодно. Но в предвыборный период такого рода контакты с иностранными дипломатами с обсуждением такого рода вопросов, да еще по собственной инициативе, попросту дурно пахнут, если не сказать больше.
Все это происходит, между прочим, как раз на фоне ухудшающейся атмосферы в самом НСДС. Разобщения в нем достигают предельной отметки, но лидеры Совета все еще надеются поймать золотую рыбку, не понимая, что сказочная героиня не водится в мутной воде.
С трудом представляется, что во время президентской гонки в США уступающий в рейтинге демократу республиканец будет просить «поддержку» в посольстве Азербайджана, да и вообще в любой другой дипломатической миссии. В США при всех издержках и недостатках строя, пример чего мы увидели, когда Джордж Буш-младший аккуратно «прокатил» Альберта Гора, набравшего больше голосов избирателей, кандидаты все же опираются на определенные политические принципы, и, наконец, на волеизъявление своего народа. А это как раз то, чего нет, не было и похоже уже и не будет у «старой гвардии» азербайджанских оппозиционеров.
По сути, во всех этих похождениях в зарубежные посольства лежит обычная «отработка высокого доверия». И разве визит членов НСДС в посольство США не яркая иллюстрация к заявлению Президента Ильхама Алиева о том, что «опорой для продажных оппозиционных группировок являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты». «Для них свобода слова заключается в том, чтобы писать доносы, чернить Азербайджан, направлять их в международные организации и распространять там измышления и клевету. Главное для них - сформировать негативное мнение об Азербайджане», - говорит Президент. Неумолимое время показало, что все сходится.
И напоследок. Тут конечно оппозиционеры не согласятся, скажут, мол, все «не так, а так». Будет молчать и американское посольство, как обычно так и не дав вразумительного ответа, кстати, избирателям, почему все же оппозиционеры так неистово любят докладывать все зарубежным представителям. Лето, видать – не до ярких скандалов. И вспомнится нам истина возникшей в 60-х годах в США философии хиппи, один из принципов которой гласит, что «все, думающие иначе, заблуждаются». Поэтому, может и нашу оппозицию уже настало время величать легко и коротко – оппи.
В.Салам-заде