Фантазии Ибрагимбекова в «запрещенном интервью»: могло быть и хуже...
Прославленному российскому адвокату Федору Никифоровичу Плевако принадлежит выражение: «А ведь могло быть и хуже». Этими словами он любил начинать свою речь в суде.
Они же очень уместны ныне для характеристики очередного интервью кинодраматурга и единого кандидата от оппозиции Рустама Ибрагимбекова, которое, вопреки анонсу о его запрещенности, преспокойно можно просмотреть на сайтах многочисленных отечественных интернет-порталов и в YouTube.
«Запрещенное видео»
Начну с того, что видео с Р.Ибрагимбековым попало в сеть не случайно. Как может выглядеть случайно попавшее в сеть видео, можно проиллюстрировать на примере из Украины. В декабре 2005 года кандидат в городские головы Харькова Михаил Добкин совместно со своим помощником Геннадием Кернесом, будущим секретарем харьковского городского совета, записывал предвыборное обращение к харьковчанам. Материалы данной записи предвыборного ролика остались на студии.
Через полтора года из этих материалов был смонтирован видеоролик, который первоначально был показан на канале «Трибуна-ТВ», на оппозиционном сайте «Городской дозор» (dozor.kharkov.ua), а затем выложен в свободный доступ в интернете на сервисе YouTube.
Уже в первый день после своего обнародования ролик получил громадную популярность у пользователей сети и зрителей. За первые сутки ролик на YouTube просмотрели около 120 тысяч человек, а всего по состоянию на 2013 год совершено около 3 миллиона просмотров.
Это видео и сейчас висит в YouTube. Так что, все те, кто верит в «запрещенность» интервью Р.Ибрагимбекова, могут полюбопытствовать, сравнить и понять, что гладкое, чистое, аккуратное выступление является просто-напросто выложенным в сеть очередным посланием кинодраматурга, , решившего поиграть в политику.
С другой стороны, могло быть и хуже. В сеть ведь могли выложить не смонтированный вариант интервью Р.Ибрагимбекова. Не знаю, услышали ли бы тогда зрители «перлы» типа «текст написан по-дебильному» и «у тебя лицо скучное, тебе денег никто не даст», что были на видео с Добкиным и Кернесом, но то, что не смонтированный вариант интервью Р.Ибрагимбекова открыл бы широкой общественности нового, неизвестного широкой общественности Рустам-бея, не сомневаюсь.
Не пошел «ленинским путем»
Уже в самом начале своего монолога Р.Ибрагимбеков говорит о «так называемом Народном фронте». Звучит уничижительно. И так Рустам-бей характеризует политиков, некоторые из которых состоят с ним в одном кружке под громким названием «Национальный совет».
Но ведь могло быть и хуже. Кинодраматург мог бы дать волю эмоциям и назвать их «так называемыми политиками» или того хуже... Чем Р.Ибрагимбеков хуже «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина, который в письме Центральному комитету РСДРП от 7 сентября 1905 года писал: «Да разве можно с этими проститутками без протоколов конферировать?»
Кто предотвратил Карибский кризис?
Далее Р.Ибрагимбеков прозрачно намекает на то, что именно благодаря его подписи под обращением в защиту лидеров Народного фронта им не «переломали хребет». Интересное заявление, ничего не скажешь.
Я за свои 36 лет подписывался под огромным количеством обращений в защиту кого-либо. Но никогда я не утверждал, что моя подпись сохранила нетронутым чей-либо хребет. Потому что весьма трезво смотрю на вещи. Чего и Рустаму-муаллиму желаю.
А также считаю важным напомнить ему, что в классической литературе был один персонаж, столь же высоко оценивавший свое влияние на ход событий, невольным свидетелем коих он стал. «Одно мое слово спасло Францию!»,- утверждал галантерейщик Бонасье.
Но опять-таки могло быть и хуже. К примеру, Рустам-муаллим вполне мог бы заявить, что это он предотвратил Карибский кризис. Мол, именно в 1962 году, в год Карибского кризиса, в республиканской комсомольской газете «Молодежь Азербайджана» был опубликован рассказ молодого тогда Р.Ибрагимбекова «Хлеб без варенья», ознаменовавший его приход в литературу.
Воспоминания теледуэлянта
Далее Р.Ибрагимбеков вспоминает о том, как однажды выступил по французскому телевидению. По его словам, вняв просьбе Рамиза Абуталыбова, он решил выступить в качестве теледуэлянта. Противостоял ему некий пресс-секретарь дашнакской партии, имени коего Рустам-бей не запомнил. Не упомянул он и названия телеканала. Зато уверенно сообщил, что эту теледуэль посмотрели миллионы людей, а ее победителем стал он, Рустам Ибрагимбеков.
Вынужден огорчить кинодраматурга и напомнить ему, что такого рода теледуэлей между представителями армянской и азербайджанской стороны было огромное множество. И участвовали в них не только политики, но и правозащитники и даже спортсмены. Но ни один из азербайджанских участников этих телеэфиров не счел правильным выпячивать этот момент. Потому что люди трезво смотрят на вещи и не переоценивают свою роль в истории, как это делали герой Дюма галантерейщик Бонасье и начинающий политик Рустам Ибрагимбеков.
Во-вторых, сила любого шага и слова в его воздействии на окончательный итог события. В качестве примера могу указать на знаменитое письмо французского писателя Эмиля Золя, которое называлось: «Я обвиняю!» Его полный текст был размещен в передовице газеты «Орор». Поводом для его написания стало знаменитое дело Альфреда Дрейфуса - офицера французской армии, несправедливо обвиненного в шпионаже в пользу Германии.
Публикация имела широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Это и не удивительно, ведь Золя обвинял правительство страны в антисемитизме, а суд в предвзятости. Да, вначале публикация письма вышла Золя боком. Писателя обвинили в клевете, а в одном из парижских судов начался процесс по его делу. Дошло до того, что Золя вынужден был бежать в Англию.
Но он вернулся во Францию. И вернулся победителем. Ведь после публикации «Я обвиняю» на сторону Дрейфуса встало французское общество. Дело бывшего офицера было пересмотрено. В 1900 году он был помилован указом президента Эмиля Лубе.
А теперь вопрос: каков был итог выступления Р.Ибрагимбекова в теледуэли? Разве после нее все французское общество в едином порыве встало на сторону Азербайджана? Разве французы провели на следующий день после телеэфира акцию протеста у Бурбонского дворца в Париже, где заседают депутаты Национального собрания Франции?
А может, отставные французские офицеры выстроились в очередь, чтобы, вдохновленные словами Р.Ибрагимбекова, защитить Азербайджан от армянской агрессии? Наконец, может Р.Ибрагимбеков и вовсе считает, что он, поучаствовав в этой теледуэли, отсрочил начало военной агрессии Армении против нашей страны или минимизировал ее итоги?! Не удивлюсь, если услышу и это. Пока же вынужден констатировать, что кинодраматург безнадежно самовлюблен. Он любит себя в политике и эта любовь не взаимная.
Другое дело, что и тут все могло быть и хуже. Рустам Ибрагимбеков мог бы заявить, что это он творил в прошлой жизни под псевдонимом Эмиль Золя, что это он написал гневное письмо в газете «Орор», мысленно подготавливая себя к теледуэли с неизвестным армянским дашнаком.
Понимаю, что после такого заявления кинодраматург мог бы заинтересовать людей совершенно определенной профессии. Но потому я с радостью повторяю: «Могло бы быть и хуже». К счастью, не стало.
Кадры решают все
Слушаем кинодраматурга далее и узнаем много нового. Например, о том, что он возглавлял штаб, который проводил десятки пресс-конференций в постоянном представительстве Азербайджана, прорывая информационную блокаду, в которой оказалась наша республика после событий «черного января» 1990 года.
Я опросил огромное число людей, бывших свидетелями тех событий. И ни один из них не вспомнил не только руководящей, но и рядовой роли Р.Ибрагимбекова в событиях того времени. При этом даже люди, мягко говоря не благоволящие к Гейдару Алиеву, указывают на то, что он проявил истинное мужество, придя в постпредство Азербайджана и открыто выступив с заявлением, осуждающим ввод советских войск в Баку.
Есть и соответствующие кадры. На них нет Р.Ибрагимбекова. Да и вообще нет кадров, на которых бы кинодраматург участвовал бы в пресс-конференциях в постпредстве Азербайджана. Ни одного. Хотя, по утверждению самого Р.Ибрагимбекова, пресс-конференций были десятки.
А ведь могло быть и хуже. Мог бы, к примеру, Рустам-муаллим заявить, что он ворвался в кабинет к тогдашнему руководителю СССР Михаилу Горбачеву и надавал ему оплеух. В конце концов, если фантазировать, так с размахом.
«Катализатор» и «Монитор»
Весь размах фантазии кинодраматурга можно почувствовать, прослушав его полное искренней убежденности заявление о том, что именно он стал катализатором гражданского движения в Азербайджане. Мол, гражданское общество зародилось в нашей стране после того, как Р.Ибрагимбеков опубликовал ряд заявлений о том, что в Азербайджане нарушен механизм формирования элиты, без которого нация жить не может.
Вынужден напомнить кинодраматургу, что эту свою мысль он озвучил в октябре 2008 года в интервью российской газете «Правда». Это высказывание привело к широкой дискуссии, высказывались тезисы «за» и «против». А это и есть доказательство свободы слова и мысли в Азербайджане.
Но суть в другом. На момент озвучивания Р.Ибрагимбековым умозаключений в газете «Правда» более трех лет прошло, как был убит главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов. На убийство которого «катализатор гражданского движения» никак не среагировал. Равно как не реагировал он и на многочисленные суды над Э.Гусейновым, на клевету в адрес уже покойного главреда «Монитора». Молчал Ибрагимбеков и о том, как чиновники судились с газетами, а те, в свою очередь, пытались сводить концы с концами на грани банкротства.
Видимо, тогда ему выгоднее было молчать. Но могло быть и хуже. Р.Ибрагимбеков мог бы заявить, что это он финансировал выпуск «Монитора» и что он писал под различными псевдонимами в журнале. Я же уже сказал: фантазировать, так с размахом.
Кина не будет?
«Двадцать лет жители Азербайджана не видят кино»,- утверждает Рустам-бей. А как же все растущее число кинотеатров в столице? Кто же те люди, что посещают их, просматривая последние новинки мирового кинопроката? Неужто жители иных стран или посланцы с иных планет?
Кроме того, как же быть с возможностями интернета, благодаря коим не посмотреть нужное тебе кино в глобальной сети сложнее, чем посмотреть?! Ответ на этот вопрос знает только сам Р.Ибрагимбеков. Он же живет в полном отрыве от реалий и не стесняется бравировать этим.
Так, он договорился до того, что «на территории Азербайджана нет ни одной библиотеки». Я понимаю, что Рустам-бей больше пребывает в России, в США и Европе, чем в Азербайджане и потому его сведения о том, что происходит в стране, носят крайне ошибочный характер, однако нельзя, во-первых, столь откровенно лгать – да, количество библиотек все еще увеличивается с меньшим темпом, но все же увеличивается; а во-вторых, нельзя же ходить ко всему со своим «совковым» мировоззрением – в современную эпоху интернета и цифровых технологий, когда весь мир переходит на электронные и оцифрованные книги судить об уровне развития по наличию поселковых и районных библиотек – просто нонсенс. В Азербайджане молодежь повсеместно обладает доступом к различным центрам – будь то Дома Молодежи или Центры имени Гейдара Алиева, – которые абсолютно бесплатно предоставляют пользователям доступ к книжному фонду лучших библиотек мира.
Понимаю я и то, что его информаторы могут сообщать ему лживые сведения. Хотя не увидеть то, как работает Азербайджанская Национальная библиотека имени М.Ф.Ахундова, расположенная в самом центре столицы, можно, если только не выходить из московской квартиры кинодраматурга
В любом случае, сообщаю кинодраматургу о том, что во всех районах Азербайджана функционируют библиотеки. Для более полной информации об их числе Рустам-бей может обратиться в Министерство культуры и туризма Азербайджана, на балансе которого состоят эти библиотеки. Кстати, совсем скоро около БГУ завершится строительство многоэтажной библиотеки, которая претендует на звание самой крупной на постсоветском пространстве. Буду рад видеть Р.Ибрагимбекова на ее открытии.
А пока констатирую, что могло бы быть и хуже. Рустам-бей, такой неосведомленный о реалиях Азербайджана, мог бы брякнуть, что в нашей стране нет не только кино и библиотек, но и интернета, света, газа, что автомобиль «Запорожец» считается пределом мечтаний граждан республики.
Многоликий вы наш…
Ну и последнее. Сейчас Ибрагимбеков заявляет о том, что Ильхам Алиев стал Президентом Азербайджана в 2003 году в результате фальсификаций и при поддержке ведущих мировых держав. Заявляет он это в 2013 году. Опровергая себя самого годичной давности.
В прошлом году он заявлял о безальтернативности Ильхама Алиева на посту Президента Азербайджана. А как признался в своем «запрещенном интервью» Р.Ибрагимбеков, несколькими годами ранее он встречался с Президентом Азербайджана,, чтобы выпросить денег на осуществление ряда кинопроектов. Ни до, ни во время, ни сразу после этой встречи Р.Ибрагимбеков не ставил под сомнение легитимность нынешнего главы государства. Такой вот он, многоликий Рустам Ибрагимбеков.
Сейчас он пребывает в статусе не решившего своих паспортных проблем единого кандидата от «Национального совета». Могло ли быть хуже? Да. Если бы обладатель такой буйной фантазии, столь незнакомый с реалиями азербайджанской жизни и столь легко отказывающийся от своих прежних слов и убеждений человек, был облачен хоть сколько-нибудь серьезной властью.
Акпер Гасанов