Политолог Збигнев Бжезинский против атаки на Сирию в отсутствие широкой стратегии

БАКУ, 28 авг – 1NEWS.AZ
Один из наиболее влиятельных американских политологов Збигнев Бжезинский не поддерживает инициативу военной атаки против Сирии, считая, что у американской администрации нет широкой стратегии действий в регионе.
«Эти меры, если они будут предприняты, должны быть частью более широкой стратегии. В противном случае это будет лишь карательный ответ, но решит ли он проблему?», - заявил Бжезинский в интервью агентству Deutsche Welle.
«Есть ли стратегия для ее решения? Кто является частью этой стратегии, а кто нет?», - задается он вопросом в интервью, перевод которого на русский опубликован изданием MixedNews.
Збигнев Бжезинский служил советником по вопросам национальной безопасности при президенте США Джимми Картере с 1977 по 1981 год, и считается одним из выдающихся профессионалов американской внешней политики.
По мнению политолога, над этими вопросами следует серьезно подумать, прежде чем окунуться в военные действия. Эксперт не исключает, что военное вторжение в Сирию будет морально оправдано, однако, неминуемо повлечет нежелательные последствия.
Западные страны готовятся нанести удар по Сирии, где неделю назад возле Дамаска было использовано химическое оружие против мирных граждан. Войска США ожидают приказа Барака Обамы. Возможно, что первые удары по военным объектам Сирии последуют уже в четверг.
По словам Бжезинского, проблема в случае с Сирией является частью более широкой дилеммы, относящейся к потрясениям на Ближнем Востоке. Решение этих проблем не может быть основано исключительно на военной силе, считает он, и не должно зависеть исключительно от западных держав.
За интервенцию выступают почти все основные страны НАТО. Помимо США, инициативу ударов по военным объектам Сирии поддерживают Великобритания, Франция, Турция, Италия и некоторые другие страны. Против интервенции – Иран, Россия и Китай.
«Меня поражает, с какой готовностью Великобритания и Франция, похоже, голосуют в пользу военных действий, - говорит Бжезинский. - Но я также помню о том, что обе эти страны являются бывшими империалистическими колониальными державами в этом регионе».
Политику силы, основанную, в первую очередь, на западных странах, эксперт не считает перспективным направлением к окончательному решению региональной проблемы.
«На мой взгляд, со всем этим следовало бы разбираться в более широком контексте, а не единственно ограничиваться военным ответом со стороны малого числа западных стран, некоторые из которых имеют не самый конструктивный исторический опыт», - сказал он.
Елена Остапенко, В.Т.