Халаф Халафов рассказал о приоритетах внешней политики Азербайджана
БАКУ, 30 авг - 1NEWS.AZ
Азербайджан - сравнительно молодое государство, подключившееся к широкому спектру международных отношений.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел АР Халаф Халафов, выступая на XI Бакинском летнем форуме Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF).
«Наша страна представлена посольствами в 60 странах мира и еще в двух государствах были открыты дипмиссии. В то же время в Баку действуют посольства 52 стран, а также представительства 20 международных организаций», - сказал он.
Мы создали условия для продвижения интересов Азербайджана в различных регионах мира, подчеркнул Х.Халафов.
Он констатировал, что официальный Баку уделяет особое внимание отношениям с дружественными соседними государствами, проводит политику, направленную на развитие сотрудничества, долгосрочных партнерских связей.
«Азербайджан превратился в активного инвестора», - сказал он.
Замминистра подчеркнул, что к настоящему времени действует 41 межправительственная комиссия по сотрудничеству между Азербайджаном и странами мира.
Касаясь вопроса правового статуса Каспийского моря, замминистра напомнил, что Азербайджан, Россия и Казахстан уже подписали соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря.
«Продолжаются переговоры с Ираном и Туркменистаном. Надеемся, что и с этими странами будет найден компромисс на основе принципов дружбы и добрососедства. Дух партнерства, который присутствует в регионе, позволяет с надеждой смотреть на перспективы подобного соглашения», – отметил Х.Халафов.
Касаясь темы сотрудничества Азербайджана с международными структурами, замминистра напомнил, что в следующем году наша страна будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы, что окажет положительное влияние на повышение ее международного авторитета.
В то же время Халафов подчеркнул, что для продвижения процесса мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта необходимо, чтобы официальный Ереван отказался от своих иллюзий.
«Конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана, что подчеркивает мировое сообщество», – заявил Х.Халафов, выразив надежду, что переговорному процессу в скором времени будет придан новый импульс.
Р.Абдуллаев, Дж.Агададашев, Ф.Б.