Выборы-2013: Политглупости Human Rights Watch
Горячая смена Human Rights Watch отныне в действии.
Оно и не могло быть иначе, посему как до президентских выборов в Азербайджане осталось немногим более месяца. И судя по тональности комментов, которыми оперирует небезызвестная правозащитная структура, можно сказать: технология дискредитации азербайджанской власти и подведения базы сомнений под результаты октябрьских выборов набирает обороты.
Социальный вирус, который в подобных условиях выпускается на волю, не покажет чудес навигации. Благодатную среду он найдет среди отечественных оппозиционеров, доморощенных правозащитников, да и в Армении, которая по понятным причинам пристально прослеживает все, что имеет отношение к Азербайджану. Но есть и другая причина, которая подвигла HRW облюбовать армянскую площадку. Но об этом чуть позже.
Если верить содержимому 100-страничного доклада, посвященного предвыборной ситуации в Азербайджане, то не долго представить, что страна погружена в атмосферу невыносимой внутриполитической эскалации. Будучи неправительственной организацией, HRW плюет на нормы политкорректности, ударившись в кривда-риторику.
Выступая необоснованными обвинениями в адрес государственных органов, правительства суверенной страны, она нагло лжет.
Повторяя избитые «истины», горе-правозащитники безапелляционно утверждают, что, дескать, «правительство Азербайджана проводит целенаправленную линию на произвольное ограничение инакомыслия».
В качестве причин жестких ограничительных действий авторы опуса приводят довод о «поставленной цели минимизировать оппозиционную политическую деятельность, ограничении публичной критики власти и обеспечении государству большого контроля за неправительственными организациями».
Спрессованные в один документ политглупости правозащитники обнародовали через свои каналы, прессу, чтобы сформировать негативный общественный фон вокруг политического руководства и общественности Азербайджана. Предмет мониторинга явно политизирован.
Странно, что недавно проведенный сводный митинг объединенной оппозиции в Баку, что прошел с санкции городских властей, собрав немногим более 1500 человек, не убедил ревнителей прав и свобод быть разборчивым, посмотреть правде в глаза. Глаголя о «резком ухудшении ситуации со свободой выражения мнений, собраний», HRW с порога отвергает действующее положение вещей.
И если судить о положении вещей по ее оценкам, то получается, что расклад сил между соперничающими в стране политическими группами, то есть властью и оппозицией - примерно равный, и потому, дескать, власти вынуждены идти на фальсификации, чтобы выиграть выборы.
Хотя общеизвестно, что широко разрекламированный на весь свет оппозиционный Национальный Совет, объединивший в своих рядах около 130 человек, едва разобрался со своим единым кандидатом, да еще и со второй неуклюжей попытки. И задолго до выборов успел потерпеть фиаско с митингом, тактикой борьбы.
Похоже, точные факты, объективная реальность не очень-то волнуют HRW. Добросовестное выполнение профессионального долга тоже не входит в планы организации, ибо она озабочена другим – утверждением своего престижа на международном уровне непреклонным нравом.
Иначе не стали бы составители документа городить огород вокруг «арестов по фиктивным обвинениям десятков политических активистов, журналистов», не распространяли бы байки о «разгонах мирных демонстраций, введенных дополнительных ограничениях на реализацию свобод, вмешательстве в дела местных НПО».
Наводя тень на плетень, HRW менторски рекомендует властям Азербайджана обеспечивать так называемые примирительные меры, напоминая о международных обязательствах страны, основополагающих принципах функционирования демократических институтов и прочей нормативной чепухе. Будто правительство спустилось на землю из другой планеты уже после того, как HRW вместе с немногочисленными протеже успели обжить демократическую среду.
Нечто похожее случалось и в прошлом, да и не раз, когда фабриковались доклады, проводились шумные антиазербайджанские пиар акции, под проекты публичного избиения официальных структур рекрутировались волонтеры международных организаций.
И все конвульсии заканчивались ничем. Уж больно не сходились вымыслы и фантазии с действительностью. Коль так, то в чем же причина еще одной позорной акции, если на поверку внутриполитическая ситуация Азербайджана более, чем обнадеживающая?
На то есть объяснения. HRW живет на средства частных доноров. В прошлом, когда она сталкивалась с финансовыми трудностями, ей не раз удавалось выправлять положение с помощью постыдных обвинительных кампаний. Оболгав других, она удостаивалась внимания богатых спонсоров.
Так вот, ныне у правозащитной организации голодная пора. Бюджет 2012 года по сравнению с бюджетом 2011 года был сокращен вдвое. Если ранее она располагала пакетом в 131 миллион долларов США, то ныне эта сумма составляет всего лишь 70 миллионов.
Страх за продолжающееся похудение финансовой составляющей вынуждает идти напролом, даже если нет объекта критики. Так, HRW с гвалтом врывается в открытые азербайджанские двери, авось это возымеет эффект на потенциальных спонсоров.
Как и в прошлом, крикливой кампании понадобилась подмога армянской колонны. Ереван, любезно предоставляя свои возможности, опять подхватил почин антиазербайджанской истерии. И тут как нельзя кстати ко двору оказались услуги Вартана Григоряна, который является членом правления Human Rights Watch .
Он же еще и член совета директоров американской миссии Карнеги Фонда. И чтобы знать - какую функцию выполняет сей господин-правозащитник, достаточно провести сравнительный анализ. Он дает представление о том, насколько доклады организации о положении прав и свобод в Армении отличаются от аналогичных отчетов других субъектов.
Им, как правило, присущ тон выдержанности и терпимости. Хотя покушения на кандидатов в президенты, разгоны демонстраций с невиданной жестокостью, целенаправленный расстрел участников акций протестов в Ереване – есть дело обычное.
Есть тут пища для размышлений. И не только для пользователей профильной информации, но и для самих представителей неправительственной правозащитной структуры, которая с годами все больше позиционирует себя, как мировое правительство.
Тофик Аббасов
Редактор газеты New Baku Post